Почти 56 млн россиян по-прежнему формируют свои пенсионные накопления в ВЭБ - ПФР

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Почти 56 миллионов россиян по-прежнему формируют свои пенсионные накопления в государственной управляющей компании Внешэкономбанк (ВЭБ), в негосударственных пенсионных фондах - 20 миллионов человек, сообщила во вторник пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

Ранее пресс-служба ПРФ сообщала, что свыше 4,8 миллионов человек в 2012 году перевели свои пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда в негосударственные фонды (НПФ). Еще 1,3 миллиона человек перешли из одного НПФ в другой НПФ, чуть более 150 тысяч человек вернулись из НПФ в ПФР.

"С учетом переходной кампании 2012 года сегодня пенсионные накопления в государственной управляющей компании Внешэкономбанк формируют 56,5 миллиона граждан, в негосударственных пенсионных фондах – почти 20 миллионов, в частных управляющих компаниях – 549 тысяч россиян", - говорится в сообщении.

По данным фонда, лидером переходной кампании стал НПФ «Росгосстрах» - общее количество его клиентов выросло за год на 621 тысяч человек (новыми клиентами фонда стали 679 тысяч россиян, при этом 57,8 тысяч человек перевели свои накопления из данного НПФ).

На втором месте по привлечению новых клиентов оказался НПФ "КИТ Финанс" - фонду удалось привлечь 752,4 тысячи человек, однако передали свои пенсионные накопления другим страховщикам 136,3 тысячи клиентов. На третьем месте находится НПФ Сбербанка: количество его клиентов выросло за год на 394 тысячи человек.

"Можно отметить пять НПФ, из которых свои пенсионные накопления перевело максимальное количество граждан, - это НПФ «КИТ Финанс», «Лукойл-Гарант», «Промагрофонд», «Стальфонд» и «Норильский Никель» (более ста тысяч граждан по каждому фонду)»", - отмечает пресс-служба ПФР.

В соответствии с новой пенсионной реформой, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии предполагается снизить с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется "молчуном", с 2014 года в накопительную часть будет перечисляться всего 2% начислений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.