Только 7,6% пассажиров водного транспорта в РФ в 2011 г имели обязательную страховку - СП

МОСКВА, 1 ноя - Прайм. Только 7,6% пассажиров водного транспорта в РФ были обеспечены обязательной страховой защитой в 2011 году, говорится в материалах Счетной палаты, опубликованных по итогам проверки эффективности законодательства об обязательном личном страховании пассажиров водного транспорта в 2010–2011 годах.

Контрольное мероприятие, проведенное Счетной палатой совместно с ФСФР, показало, что число застрахованных пассажиров водного транспорта в России в 2010 году составляло всего 30 тысяч человек, или 0,5% от общей численности перевезенных. В 2011 году количество застрахованных пассажиров выросло более чем в десять раз – до 380 тысяч человек, однако по-прежнему составляло небольшую долю – всего 7,6% от общей численности перевезенных.

«Данные о числе застрахованных пассажиров, а также результаты по данному виду страхования, в том числе двух страховых компаний, занимающих лидирующие позиции на страховом рынке, свидетельствуют о том, что законодательная и нормативная правовая базы, регулирующие данный вид деятельности, не обеспечивали страховую защиту граждан по данному виду страхования», - говорится в документе Счетной палаты.

В частности, аудиторы указали на недостаточное нормативное регулирование надзора в этой сфере. Так, обязанность иметь договор страхования жизни и здоровья пассажиров на время их перевозки, была возложена на перевозчика в марте 2012 года. Однако договор обязательного страхования не значится в перечне документов, которые необходимы для получения лицензии на водные пассажирские перевозки.

Представления Счетной палаты направлены в ООО «Росгосстрах», информационное письмо - в ФСФР. Отчет о результатах контрольного мероприятия и информация об основных итогах проверки направлен в палаты Федерального Собрания.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.