Банк России добивается от "Ленэнерго" признания ущерба от сделок с "Энергокапиталом" - СМИ

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России продолжает добиваться, чтобы подконтрольная "Россетям" компания "Ленэнерго" признала ущерб, причиненный ей ИК "Энергокапитал", бывшей в 2013-2015 годах маркет-мейкером по акциям электросетевой компании и у которой в конце 2015 года ЦБ отозвал лицензию, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

ЦБ еще в 2015 году счел, что "Энергокапитал" манипулировал рынком, теперь же регулятор, согласно письму зампреда ЦБ Сергея Швецова, просит главу Минэнерго РФ Александра Новака, возглавляющего совет директоров "Россетей", вынести вопрос об ущербе "Ленэнерго" на заседание совета, сообщает издание.

Договор с "Энергокапиталом" как с маркет-мейкером был заключен в 2011 году для поддержания ликвидности бумаг "Ленэнерго", в которой сообщили, что договор, стоимость которого не раскрыли, расторгнут из-за изменения правил листинга на Московской бирже. А причиной отзыва лицензии ЦБ стало "неоднократное и продолжительное манипулирование" обыкновенными и привилегированными акциями "Ленэнерго" с сентября 2013 по июнь 2015 года.

По данным ЦБ, "Энергокапитал" совершал сделки по предварительной договоренности со своим клиентом Onper Trading Ltd. Между компаниями проходил ряд сделок, которые составляли значительную часть дневного объема торгов акциями "Ленэнерго", причем, как правило, по их итогам нетто-позиция Onper Trading за день не менялась ни в акциях, ни в деньгах. Как отмечал ЦБ, это привело к "существенным отклонениям объемов торгов, а также спроса и предложения".

Швецов считает, что действия "Энергокапитала" нанесли "Ленэнерго" "и репутационный, и прямой материальный ущерб", указывает издание, и ЦБ направил в правоохранительные органы материалы, необходимые для возбуждения дела по статье 185.3 УК РФ (манипулирование рынком), но "Ленэнерго" такое заявление, "способствующее оперативному возбуждению уголовного дела", не направляло.

Причины, по которым для ЦБ критична подача заявления со стороны "Ленэнерго", не вполне понятны, сказал изданию партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. По его словам, дела по статье 185.3 УК РФ рассматриваются в публичном порядке, то есть для возбуждения не требуется заявление потерпевшего. Но он в связи с этим также отметил, что признание ущерба со стороны "Ленэнерго" может подкрепить позицию обвинения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.