МТС и "Комстар-ОТС" возобновили переговоры об объединении - газета

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Дочерние компании АФК "Система" - сотовый оператор МТС и фиксированный "Комстар-ОТС" - возобновили переговоры об объединении, прерванные из-за кризиса, пишет во вторник газета "Ведомости".

Объединение МТС и "Комстара" обсуждалось в конце прошлой недели на совещании, в котором приняли участие менеджеры обеих компаний и их главного акционера - АФК "Система", рассказали "Ведомостям" участник встречи и несколько сотрудников этих компаний.

МТС подтвердила интерес к объединению, говорит участник совещания, но стороны не сходятся в оценке "Комстара": МТС называет цифру в 850 миллионов долларов, а "Комстар" - в 2,2 миллиарда долларов. В понедельник вечером капитализация "Комстара" на Лондонской бирже LSE составляла 1,36 миллиарда долларов.

Основной владелец контролирующей МТС и "Комстар" "Системы" Владимир Евтушенков рассказывал о возможном слиянии "дочек" еще в начале сентября 2008 года. Но уже через месяц бизнесмен признал, что вопрос об объединении отложен из-за финансового кризиса, отмечает газета.

Вопрос объединения рассматривается, но никаких решений не принято, сказала изданию представитель АФК Ирина Потехина.

Есть много разных схем сделки и много разных оценок стоимости компаний, добавил близкий к "Системе" источник. "Обмен мнениями по этой теме ведется уже два года", - приводят "Ведомости" слова представителя МТС Елены Кохановской.

Представитель "Комстара" отказался от комментариев.

Как отмечает газета, объединение МТС и "Комстара" может стать ответом на действия "Вымпелкома", который в феврале 2008 года приобрел оператора фиксированной связи Golden Telecom за 4,35 миллиарда долларов. Но недавно гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов признал, что эффект от этого слияния пока "не проявился полностью". Ранее Изосимов рассчитывал сэкономить за несколько лет 473 миллионов долларов, сократив расходы на сети, оборудование и др. Сколько удалось сэкономить, "Вымпелком" еще не раскрывал.

В случае заключения такой сделки у МТС могут быть сложности с антимонопольной службой, так как она занимает существенную долю на рынке (по данным AC Сделку надо рассматривать предметно: будет учитываться не только положение МГТС в Москве, но и, например, наличие у "Комстара" блокпакета в госхолдинге "Связьинвест", замечает заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Никаких ходатайств ФАС от МТС и "Комстара" не получала, добавляет он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.