АФК "Система" продает "Синтерре" 50% голосующих акций "МТТ" за 54 млн долл (расширенное сообщение)

Москва, 13 March. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

АФК "Система" договорилась о продаже "Синтерре" 50% голосующих акций ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" ("МТТ", 43.4% уставного капитала) за 54 млн долл. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в АФК.

Сумма сделки складывается из платы за сам актив и обязательств "Синтерры" по возврату "Системе" долга "МТТ", говорит источник.

По его словам, "Система" считает сделку удачной, поскольку получает адекватную рыночную цену за актив, обремененный обязательствами. Помимо долга перед структурами "Системы" у "МТТ" также более 140 миллионов долларов внешних долгов, сообщил источник, близкий к одному из участников готовящейся сделки.

Договор подписан, подтверждает источник, близкий к покупателю.

По его словам, предметом сделки являются 50% голосующих и 6% привилегированных акций. Сделка близка к закрытию, но есть ряд условий, которые должны быть выполнены с обеих сторон. От официальных комментариев представители "Системы" и "Синтерры" отказались, так же поступил директор по связям с общественностью "МТТ" Кирилл Ладыгин.

Переговоры о продаже "МТТ" идут давно. А осенью 2007 года выкупить 100% компании предложила "Синтерра". В апреле 2008 года совет директоров "Системы" одобрил продажу 50% "МТТ" "Синтерре" по цене чуть менее 400 млн долл., а в августе "Синтерра" получила одобрение антимонопольного органа на консолидацию всех 100%, но тогда сделку задержал кризис.

В январе 2009 года стало известно, что "Гамма капитал" Джеффри Гальмонда, несколько лет владевшая другими 50% "МТТ", вышла из ее капитала. По 25% приобрели телекоммуникационный холдинг Eventis Telecom и офшор Danmax. Сумма обеих сделок, по словам источников, составила примерно по 40 миллионов долларов - правда, они были закрыты еще до кризиса.

Как пишет издание, аналитик "Уралсиба" Константин Белов оценивает стоимость половины "МТТ" примерно в 300 млн долл. (включая долг), но добавляет: в условиях кризиса это очень грубая оценка. После того как телекоммуникационные "дочки" "Системы" "Комстар-ОТС" и "МТС" построили свои сети дальней связи, АФК нужно было либо консолидировать "МТТ", либо избавляться от пакета, объясняет он. Правда, сеть дальней связи и право оказывать такие услуги есть и у самой "Синтерры".

В 2007 году 65% всей выручки "МТТ" (13.1 миллиарда рублей), по данным газеты, пришлось на пропуск голосового трафика сотовых операторов. Но операторы активно строили собственные сети дальней связи, а в декабре Минкомсвязи разрешило им использовать эти сети для передачи внутрисетевого трафика. "МТС" тогда оценивала экономию на отказе от использования чужих каналов в 100 миллионов долларов на ближайшие три года.

Напомним, что ЗАО "Синтерра" является образующей структурой группы Synterra, в которую входят операторы связи "Синтерра", "РТКомм", "ПетерСтар", "Глобал Телепорт", "Саткомлайн" и ряд региональных операторов. Synterra, в свою очередь, входит в группу "Промсвязькапитал". Компании группы предоставляют услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных, телематические услуги связи и услуги по предоставлению в пользование каналов связи.

Другие новости

Комментарии отключены.