Абоненты кабельных операторов в РФ могут остаться без ряда зарубежных каналов - газета

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Абоненты российских кабельных операторов из-за девальвации рубля могут остаться без популярных зарубежных каналов, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, если до кризиса на валютные лицензионные сборы приходилось 20-30 в средней цене базового пакета каналов, то теперь - 40-50. "Акадо", "Национальные телекоммуникации", "Стрим", "ЭР-Телеком" и другие операторы грозятся прекратить трансляцию иностранного контента, если не получат от поставщиков скидок, компенсирующих удорожание алют.

Группа компаний "Акадо" (контролируется "Реновой" Виктора Вексельберга) заявила, что готова прекратить распространение некоторых каналов Discovery (дистрибутором пакета из пяти каналов компании Discovery Communications в России является ООО "Медиа Бродкастинг Груп", MBG), если с поставщиком не удастся договориться о новых условиях оплаты за контент.

По оценке Силина, в среднем по рынку лицензионные сборы составляют 0,2 доллара на одного абонента в месяц. Из-за роста курса доллара операционные затраты на оплату этих сборов в средней цене базового пакета кабельных операторов в России сейчас составляют 40-50, хотя до кризиса находились на уровне 20-30, уточнил он. "Перезаключение договоров - не выход.

Получается, если завтра доллар упадет, процесс (пересмотра цен) придется повторить, - рассуждает гендиректор MBG Екатерина Переверзева. - Операторы терпят огромные убытки в связи с девальвацией рубля, но их долларовые платежи - это не только лицензионные сборы, но и платежи вендорам за поставленное оборудование, и перечисления на закупку ТВ-приставок для абонентов и так далее".

По предварительным оценкам iKS-Consulting, по итогам 2008 года в России насчитывалось 17,5 миллиона абонентов платного ТВ, объем этого рынка составлял 960 миллионов долларов.

Крупнейшими игроками по абонентской базе были "Национальные телекоммуникации" (доля - 26), "Триколор-ТВ" (17), АФК "Система" (13), "Мультирегион" (5), "Эр-Телеком" (5), "Акадо" (5), "НТВ плюс" (3). По данным TNS Media Research, лидерами по накопленному охвату аудитории 4+ в период с мая по август 2008 года были такие каналы, как Discovery Channel (доля - 24,1), РБК ТВ (22,7), Animal Planet (21,3), TV 1000 (20,5), Ru.tv (18), Eurosport (18), ТДК (17,7), МИР (13,5), Jetix (12,5), "Детский мир" (12,4).

Переговоры с зарубежными каналами о снижении цен или иных компенсациях в связи с резким ростом курса валют к рублю сейчас ведет большинство кабельных операторов, опрошенных газетой.

Гендиректор телекомпании "Стрим" (агрегирует и производит контент, в том числе для "Стрим-ТВ", которое с 2009 года входит в "Комстар-ОТС") Кирилл Легат уточнил, что, "как правило, все операторы заключают долгосрочные договоры, где-то на три года, и они не предполагают изменения финансовых условий". "Но с новыми для нас правообладателями мы ведем переговоры о возможности внесения корректировок при определенных условиях", - добавил он.

По его словам, практика (например, разрыв отношений "Стрим-ТВ" и Eurosport) показывает, что "отказ оператора от какого-либо канала, даже самого рейтингового, не приводит к оттоку абонентов". Переговоры с иностранными каналами о снижении цен подтверждают в "Национальных телекоммуникация" и "ЭР-Телекоме", не уточняя деталей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.