ЦБ РФ призывает банки искоренить недобросовестные практики в обслуживании клиентов

СОЧИ, 17 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России призывает банки искоренить недобросовестные практики в обслуживании клиентов, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на международном банковском форуме.

"Другим важным направлением для развития банковского сектора должна стать поведенческая перезагрузка, то есть курс на ответственное и честное, во всех смыслах этого слова, ведение бизнеса​​​. Это важно для формирования доверия на финансовом рынке. В первую очередь, я говорю о доверии клиентов, прежде всего розничных", - сказала она.

"Банки должны перестать вводить заемщиков в заблуждение, скрывать информацию об условиях продуктов, о правильном размере полной стоимости кредита для заемщика, прекратить навязывать дополнительные услуги и продвигать сложные решения неквалифицированной аудитории. К сожалению, пока мы не удовлетворены тем, как банки ведут себя", - добавила Набиуллина.

"Я хотела бы особенно заострить внимание на том, что борьба с недобросовестными практиками сейчас для нас приоритет того же уровня, как несколько лет назад было очищение банковской системы от слабых и вовлеченных в сомнительные операции игроков", - продолжила глава ЦБ.

В качестве одного из примеров Набиуллина привела рекламу известного банка с предложением кредита под 5% годовых. "При том что все мы знаем, что это, по сути, обман, и получить кредит под такую низкую ставку невозможно. И если почитать внимательно условия, написанные мелким шрифтом, то такая ставка действует только при оформлении страховки, которая существенно удорожает кредит", - отметила она.

"И это не единичный случай – почти все крупные банки так заманивают клиентов. Именно заманивают – другого слова и не подберешь. Вообще, навязывание условно добровольных страховок, в том числе двойных или тройных, которые служат для обхода ПСК и повышенных надбавок – это распространенная практика. Розничные ставки итак высоки, а если посчитать все связанные комиссии и платежи, то в ряде случаев получается, что заемщики должны платить до 30% годовых или даже больше", - сказала она.

"Мы не можем оставить без ответа эти и другие недобросовестные практики и будем их пресекать", - подчеркнула она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.