Минфин определил порядок согласования ходатайств банков о работе с драгметаллами - проект

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Минфин определил порядок согласования ходатайств российских банков об осуществлении операций с драгоценными металлами. Проект документа опубликован на официальном сайте министерства.

Банк России предоставляет кредитным организациям лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов только при наличии согласования с Минфином права на осуществление операций с драгоценными металлами. Соответствующее требование содержится в инструкции ЦБ № 135-И (пункт 14.6).

"Срок рассмотрения ходатайства кредитной организации и принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании с момента регистрации документов в министерстве финансов Российской Федерации составляет не более 30 рабочих дней. Этот срок может быть продлен не более чем на 25 календарных дней с письменным информированием об этом кредитной организации с указанием причин продления", - говорится в проекте.

Банки должны будут предоставлять в Минфин пакет документов, в которых обязательно должны входить само ходатайство, нотариально заверенные копии учредительных документов, бизнес-план банка, нотариально заверенные копии лицензий на осуществление банковских операций, опубликованный годовой отчет, подтвержденный аудиторской организацией, и надлежащим образом заверенную копию аудиторского заключения за год, предшествующий ходатайству кредитной организации, расчет капитала кредитной организации, показатели обязательных экономических нормативов, подтверждение отсутствия задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами, заключение территориального учреждения ЦБ РФ на соответствие требованиям к помещениям кредитных организаций для совершения операций с ценностями, а также справку о наличии весоизмерительных приборов и разновесов в случаях, установленных нормативными актами ЦБ РФ.

Основаниями для отказа в согласовании ходатайства может стать неполный пакет документов или ненадлежащее их оформление, недостоверная информация, несоответствие документов законодательству России, наличие у банка задолженности перед бюджетами различных уровней или внебюджетными фондами, а также невыполнение обязательных резервных требований или наличие просроченных обязательств перед Центробанком России.

"О причинах отказа министерство финансов Российской Федерации в письменной форме уведомляет кредитную организацию. Исправленные и повторно направленные в министерство финансов Российской Федерации кредитной организацией документы считаются вновь поступившими и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные настоящим порядком", - говорится в проекте документа.

Банк, представивший исправленные документы и получивший отказ в согласовании ходатайства более двух раз, имеет право на повторную подачу ходатайства после опубликования годового отчета за следующий отчетный период.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.