ЦБ готов смягчить с 1 июля требования к оценке рисков банков РФ - зампред [Версия 1]

Добавлен блок с подзаголовком "Дорогу малому бизнесу".

МОСКВА, 30 мар – РИА Новости, Анна Граник. Банк России пошел навстречу банкам и готов частично смягчить требования к оценке банковских рисков, вступающие в силу с 1 июля, сказал агентству "Прайм" зампред ЦБ Михаил Сухов.

Проект поправок в инструкцию 110-И регулятор представил на своем сайте для обсуждения банковским сообществом.

С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И "Об обязательных нормативах банков", вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала банков. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям.

Данный документ стал поводом для ожесточенных дискуссий между регулятором и банками.

ЦЕНА ВОПРОСА

Введение нового расчета с 1 октября уже обошлось банковской системе 0,4 процентного пункта в показателе достаточности капитала. Кроме того, вступающие в силу с 1 июля правила будут стоить Сбербанку порядка 0,3-0,4 п.п. имея ввиду влияние на достаточность капитала крупнейшего российского банка (сейчас 14,66%), говорил недавно зампред Сбербанка Антон Карамзин. Что касается ВТБ , второго по активам банка РФ, то при нынешнем показателе в 12,6% снижение может быть более существенным - порядка 1 п.п.

"ЦБ продолжает фокусировать внимание на операциях, имеющих определенные признаки. Так, повышенный интерес регулятора будут вызывать заемщики, которые, получив ссуду, переводят ее на счет в другой банк, приобретают на эти средства ценные бумаги либо вкладывают в уставный капитал другого юрлица", - сказал Сухов.

Вместе с тем, по его словам, повышенный коэффициент риска не предполагается применять в отношении определенных групп заемщиков: предприятий из числа стратегических и относящихся к сфере ОПК.

Кроме того, повышенный коэффициент риска может быть отменен для компаний, отвечающих одному из признаков реальности их деятельности. К ним регулятор относит уплату в бюджет суммы, эквивалентной не менее 10% от привлекаемой ссуды, сказал Сухов.

Что касается офшоров, то для них сохраняется более жесткий режим, однако повышенный коэффициент не будет действовать при наличии поручителя по кредиту с достаточным уровнем рейтинга. Помимо этого, офшор будет обязан раскрыть банку реальных владельцев, пояснил зампред Центробанка.

"Вместе с тем, ЦБ предполагает сохранить повышенные коэффициенты рисков для непрозрачных офшоров", - добавил он.

ДОРОГУ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Как сообщил Сухов, ЦБ не предполагает ухудшать условия кредитования малого и среднего бизнеса. Повышенные коэффициенты не будут применяться к ссудам объемом до 5 миллионов рублей, если они не превышают 0,1% капитала банка.

"Манипулирование балансом в таких объемах для банка любой величины обременительно", - пояснил он.

ЦБ хочет применять стандартные коэффициенты для оценки ссуд на сумму до 50 миллионов рублей, обеспеченных не только жилой недвижимостью (как это разрешено действующим вариантом инструкции), но и для ссуд, обеспеченных нежилой недвижимостью.

"Это не ухудшит условий кредитования малых и средних предприятий", - добавил собеседник агентства.

Вместе с тем, ЦБ рассчитывает сохранить повышенный коэффициент риска в отношении отдельных категорий активов, стоимость которых формируется на сильно волатильных рынках. По словам Сухова, к этой категории относятся вложения банка в акции, паи ПИФов, облигации и иные ценные бумаги с низким рейтингом или вообще без него, а также инвестиции в элитную недвижимость.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.