Рынок акций РФ не смог удержаться на максимумах понедельника и закрылся "в минусе" [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Ход торгов на рынке РФ", "Внешний фон", "Выкуп "Норникеля", "Очередной виток скандала вокруг Банка Москвы", "Сбербанк могут продать уже в 2011", "Другие акции".

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Российский рынок акций, который начал торги вторника небольшим ростом на фоне подъема цен на нефть, в течение дня не смог удержать максимумы понедельника и в итоге продемонстрировал отрицательную динамику, следует из данных бирж.

Индекс ММВБ снизился во вторник на 0,21% - до 1848,21 пункта. Индекс РТС опустился по итогам дня на 0,18% - до 2088,64 пункта.

ХОД ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Открытие российского рынка акций во вторник было позитивным благодаря высоким ценам на нефть. В первые часы торгов рынок достиг новых локальных максимумов, но в дальнейшем негативные настроения возобладали.

"В очередной раз динамика Европы, проходящая на фоне ожиданий решения ЕЦБ по ставке и опасения относительно ужесточения кредитно-денежной политики регулятором, оказала российским бумагам «медвежью» услугу", - объясняет начальник аналитического отдела Nettrader.ru Богдан Зварич.

ВНЕШНИЙ ФОН

Азиатские фондовые индексы по итогам вторника изменились разнонаправленно. С одной стороны, на настроения инвесторов повлияли пессимистичные новости из Японии, с другой - позитивное закрытие фондовых площадок США в понедельник. Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei достиг самых низких значений за последние две недели на планах компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO сбросить в океан 11,5 тысячи тонн радиоактивной воды.

Между тем, цены на нефть на мировых рынках в течение дне продолжили повышаться на фоне опасений относительно влияния продолжающегося конфликта в Ливии на мировые рынки. К вечеру вторника стоимость нефти превысила отметку в 121 доллар за баррель марки Brent.

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов понедельника на фоне ожидаемых крупных международных сделок по слияниям и поглощениям (M&A).

Ранее стало известно о намерении гонконгского подразделения крупнейшего китайского металлотрейдера Minmetals выкупить африканскую металлургическую Equinox Minerals Ltd. приблизительно за 6,5 миллиарда долларов. Инвесторы позитивно отреагировали на эту информацию.

ВЫКУП НОРНИКЕЛЯ

Акции ГМК "Норильский никель" по итогам торгов на ММВБ во вторник упали на 1,1%, хотя в течение дня были одним из лидеров торгов на новости о том, что дочерняя компания ГМК Corbiere Holdings Limited начала выкуп на открытом рынке обыкновенных акций "Норникеля" (включая акции, права в отношении которых удостоверены ADS), на общую сумму до 1,2 миллиарда долларов.

В понедельник, 4 апреля, Corbiere сообщила о завершении выкупа акций "Норникеля" у миноритариев. Компания купила 13,067 миллиона акций (включая ADS), что в общей сложности составляет 6,85% обыкновенных акций ГМК, примерно за 3,3 миллиарда долларов.

Согласно списку аффилированных лиц "Норникеля", по состоянию на конец первого квартала текущего года Corbiere принадлежало около 3,1% его акций.

ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК СКАНДАЛА ВОКРУГ БАНКА МОСКВЫ

Акции Банка Москвы подешевели на ММВБ на 1,3% после известия о том, что президент этой кредитной организации Андрей Бородин покинул Россию. Позже сам он заявил, что лечится за границей с прошлой недели и готов вернуться в Россию, как только позволит здоровье.

Кроме того, президент Банка Москвы сделал ряд заявлений по поводу финансового состояния ВТБ. В частности, он призвал главу ВТБ Андрея Костина обратить внимание на свой банк, заявляя, что у ВТБ проблемы с кредитным портфелем. Помимо этого, он заявил о готовности продать ВТБ свои 20,3% в Банке Москвы, исходя из капитализации банка в 6 миллиардов долларов. По итогам торгов во вторник капитализация банка составила чуть более 179 миллиардов рублей, или около 6,3 миллиарда долларов по курсу ЦБ на 6 апреля.

"В настоящий момент я не рекомендую инвесторам покупать акции Банка Москвы в связи с высокими рисками относительно дальнейшего развития событий со старыми и новыми акционерами банка", - говорит аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая.

По итогам дня акции ВТБ подешевели на ММВБ на 1,6%.

Миноритарные акционеры Банка Москвы, в числе которых и Бородин, пытаются не допустить покупки 100% акций банка новым акционером - банком ВТБ. Новый виток конфликта начался после того, как Счетная палата обнародовала итоги проверки Банка Москвы - у ведомства возник ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, которые будут направлены в Следственный комитет РФ. Крупнейшим акционерам банка - ВТБ и Бородину - Счетная палата направила письмо с требованием провести ревизию кредитного портфеля и отстранить на это время от работы руководство банка, причастное к сомнительным кредитным сделкам.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100%. Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% акций банка.

СБЕРБАНК МОГУТ ПРОДАТЬ УЖЕ В 2011

Акции Сбербанка подешевели на ММВБ во вторник на 1,5%. Как заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев, Банк России не исключает возможности продажи всего запланированного к приватизации 7,6-процентного пакета Сбербанка уже в этом году при хорошем спросе и хороших условиях.

Согласно программе приватизации на 2011-2013 годы, основной акционер Сбербанка - ЦБ - должен продать часть своей доли в размере 7,6% уставного капитала крупнейшего российского банка.

ДРУГИЕ АКЦИИ

Лидером роста на ММВБ во вторник стали акции "Полиметалла" (+3,3%), также лучше рынка смотрелись бумаги "Полюс Золото" (+1,4%), которые росли на фоне роста стоимости драгметалла.

Одним из лидеров падения по итогам дня оказались бумаги ММК (-2,2%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.