ЦБ повышает нормативы обязательных резервов для банков

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Банк России на фоне избыточной ликвидности и высокого инфляционного давления с 1 апреля в третий раз с начала года повышает нормативы обязательных резервов для банков.

Норматив резервирования по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами с 1 апреля повышен до 5,5% с 4,5%; по иным обязательствам - до 4% с 3,5%.

Таким образом, в целях дестимулирования внешних заимствований банков нормы резервирования по привлечению средств из-за рубежа вновь (как в январе и феврале) повышены более высокими темпами.

По оценке экспертов "РИА-Аналитики", для соответствия новым нормативам банки должны дополнительно зарезервировать не более 50 миллиардов рублей. Учитывая, что объем избыточной ликвидности на рынке составляет 0,7-1 триллион рублей, Центробанк может еще не один раз в этом году повысить нормативы обязательных резервов, отмечают аналитики.

В целом с начала года нормативы ФОР повышены на 1,5-3 процентных пункта - с единой планки в 2,5% как по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами, так и по иным обязательствам.

В разгар кризиса ликвидности (15 октября 2008 года) Банк России снизил норматив обязательных резервов до исторического минимума в 0,5%, введя одновременно плоскую шкалу по всем видам привлечения средств.

По мере нормализации ситуации с ликвидностью ЦБ поэтапно (с 1 мая по 1 августа 2009 года) повысил резервные требования до 2,5%, оставив плоскую шкалу. При этом руководители ЦБ неоднократно заявляли, что Банк России может опережающими темпами повысить норматив резервирования по привлечению средств от нерезидентов в случае увеличения валютных обязательств банков и угрозы притока спекулятивного капитала.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.