Требования ЦБ РФ к оценке рисков могут привести к ограничению конкурентоспособности банков

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Требования Центробанка РФ к оценке банковских рисков при расчете достаточности капитала может привести к ограничению конкурентоспособности российских банков, считает директор управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов.

С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-и «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредиты офшорным компаниям, валютные кредиты и другие активы) при расчете достаточности капитала. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля это правило должно применяться ко всем операциям.

Этот документ стал поводом для ожесточенных дискуссий между регулятором и банкирами, итогом которой явились поправки, частично смягчающие требования Банка России.

При этом, по мнению некоторых банкиров, ЦБ мог бы и дальше пойти навстречу кредитным организациям в части смягчения требований при оценке банковских рисков.

«ЦБ изобрел еще один инструмент регулирования: он повышает коэффициенты рисков. Банки исподволь, у которых не очень хорошо с капиталом, начинают подтормаживать кредитование именно по этим заемщикам, по этим видам операций, например, по факторинговому, излишне большой позиции в ценных бумагах», - сказал Тарасов в понедельник в Госдуме.

По его словам, в России требования к капиталу и так достаточно высокие. «Сейчас иностранные банки уходят с нашего рынка, но кризис не вечен, когда-то он будет преодолен… И они сюда вернутся. У них будут в виде трансграничных кредитов и условия кредитования куда как лучше, чем у российских банков к этому моменту. И получится, что мы на своем рынке потеряем конкурентоспособность», - сказал топ-менеджер Сбербанка.

По мнению члена правления «ЮниКредит Банка», входящего в итальянскую группу UniCredit, Дмитрия Махначева, требования регулятора вынуждают кредитовать заемщиков за рубежом. «Мы, кредитуя здесь, как «ЮниКредит Банк», платим налоги на территории России. Что мы можем сделать при введении таких достаточно серьезных требований к капиталу. Фактически вы вынуждаете нас букировать кредитные сделки в Милане, в Вене. И они будут платить налоги там», - сказал он.

Согласно поправкам ЦБ, повышенные коэффициенты не будут применяться к ссудам объемом до 5 миллионов рублей, если они не превышают 0,1% капитала банка.

По мнению некоторых банкиров, сумма планки в 5 миллионов рублей мала, если учесть, что у каждой кредитной организации свои критерии при оценке малых и средних предприятий. Такой подход может привести к снижению объемов кредитования малого и среднего бизнеса.

«Вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. Мне бы хотелось, чтобы критерии применялись единые к малому бизнесу во всех документах, которые регулируют и достаточность капитала, и резервы. Причем, не только сейчас, а в будущем тоже, в том же Базеле II», - отметил заместитель директора департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.