Арбитраж Москвы в феврале рассмотрит просьбу "Югры" пересмотреть дело об отзыве лицензии

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 4 февраля рассмотрение заявления банка "Югра" в лице его бывшего руководства о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела об отзыве у кредитной организации лицензии, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В своем обращении в суд в августе 2017 года бывшие топ-менеджеры "Югры", представляющие акционеров банка, требовали признать недействительным приказ Центробанка от 28 июля 2017 года об отзыве лицензии, а также просили ее восстановить​​​. Суды трех инстанций отклонили эти требования, Верховный суд кассационную жалобу "Югры" пока не рассмотрел.

На заседании в понедельник представитель экс-руководства "Югры" попросил суд либо приостановить производство по делу, либо отложить заседание до того момента, когда будет рассмотрена кассационная жалоба, поданная в ВС РФ 26 октября. Столичный арбитраж ходатайство удовлетворил.

Как указал в декабре 2017 года в своем решении арбитраж Москвы, учитывая характер правонарушений, систематическое выставление требований о доначислении и доформировании резервов, а также применение санкций, суд пришел к выводу, что приведенных ответчиком нарушений "более чем достаточно" для применения меры в виде отзыва лицензии.

Вновь открывшимися обстоятельствам заявители считают опубликованные в ноябре на сайте "Союза вкладчиков" письма ЦБ РФ и приказы временной администрации о корректировке бухгалтерской отчетности "Югры". Как заявил РИА Новости адвокат Антон Александров, представляющий учредителей, при корректировке стоимости недвижимого имущества банка с 16,9 миллиарда рублей до 6 миллиардов АСВ пользовалось не заключением независимой экспертизы, а мнением ЦБ, который не обладает полномочиями на проведение экспертизы. По словам Александрова, ЦБ посчитал, что "дыра" банка по состоянию на 22 июля 2017 года составляла 7 миллиардов рублей, в то время как непроведение соответствующей переоценки привело бы к тому, что капитал банка "Югра" остался бы положительным, и, следовательно, отсутствовали бы основания для отзыва у него лицензии.

Арбитражный суд Москвы в сентябре по заявлению Банка России признал "Югру" банкротом, открыл конкурсное производство сроком на один год. Из опубликованного на сайте регулятора 23 октября отчета временной администрации следует, что почти за месяц, прошедший с признания "Югры" банкротом, Банк России увеличил оценку "дыры" в ее капитале со 143 миллиардов рублей до 160,9 миллиарда. Основным владельцем "Югры" был бизнесмен Алексей Хотин, который контролировал 52,5% капитала кредитной организации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.