Первую нефть по ВСТО отправит на экспорт "Роснефть" в адрес финской IPP

ВН.РЕД.: Добавлены подробности, бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. "Роснефть" подвела итоги тендера по продаже в порту Козьмино (Приморский край) первой нефти нового сорта ВСТО (условное название), поставляемой по магистральному нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан, сообщила в понедельник крупнейшая российская нефтяная компания.

"Из 15 компаний-участниц победителем конкурса стала финская IPP Oy, предложившая максимальную премию к цене продавца - 0,5 доллара за баррель", - говорится в сообщении.

Отгрузка на танкер 100 тысяч тонн углеводородного сырья произойдет 27-29 декабря, говорится в сообщении.

Цена на нефть ВСТО в рамках пилотных продаж определяется по формуле: средняя котировка нефти сорта Dubai за месяц отгрузки, плюс премия (скидка), предлагаемая участниками тендера. В последующем, по мере развития данного экспортного канала, формула ценообразования на поставляемое сырье будет совершенствоваться, поясняется в сообщении.

Исходя из сложившихся за ноябрь 2009 года котировок нефти, в пересчете на сорт Brent премия покупателя - финская IPP Oy - к цене продавца составит 1,7 доллара за баррель, говорится в сообщении.

В настоящее время транспортировка нефти ВСТО осуществляется по мощностям введенной в строй в ноябре этого года первой очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - до станции Сковородино и далее - железнодорожным транспортом в порт Козьмино.

В настоящее время "Транснефть" осуществляет эксплуатацию первой очереди ВСТО в тестовом режиме с использованием технологической нефти.

Специализированный морской нефтеналивной порт "Козьмино" в окрестностях города Находка - конечный пункт будущей трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Нефтепровод строится для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Мощность первой очереди составит 30 миллионов тонн, мощность второй очереди - 50 миллионов тонн.

На первом этапе сибирская нефть из города Сковородино Амурской области, где создан накопительный комплекс, будет доставляться в Приморский край по железной дороге, далее - экспортироваться танкерами в страны АТР. На втором этапе ВСТО предусмотрено строительство участка нефтепровода от Сковородино до бухты Козьмино. С запуском второй очереди мощность нефтепровода возрастет до 80 миллионов тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.