Попытки государства регулировать розничный рынок обречены на провал - эксперты

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Попытки государства жестко регулировать с помощью законопроекта о торговле наценки на продукты и рост торговых площадей обречены на провал, такое мнение высказали во вторник ведущие эксперты сектора розничной торговли на форуме "Торговля в России".

По их словам, участники рынка найдут способ обойти устанавливаемые данным документом препятствия, однако изменение стратегии ведения бизнеса будет способствовать снижению уровня обслуживания и повышению цен. Закон о торговле станет только новым испытанием для компаний отрасли, обеспечивающей более 20% российского ВВП, считают эксперты.

СПОРЫ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ

Летом 2009 года в Госдуму было внесено два варианта законопроекта о торговле - правительственный, где изначальным разработчиком выступил Минпромторг, и альтернативный депутатский, который в основном защищал интересы поставщиков. В первом чтении 11 сентября был принят правительственный законопроект. Во втором чтении законопроекта в документ будут вноситься поправки. В настоящее время вокруг законопроекта развернулась усиленная дискуссия: обсуждаются как технические, так и принципиальные уточнения. Все стороны стремятся отстоять свою правду в документе, который будет регулировать розничную торговлю.

КОНЕЦ ВОЛЬНИЦЕ

"Последние 10 лет розничная торговля существовала в условиях настоящей дикой природы. Дожди были чистыми, реки были наполнены прозрачной водой... да, бывали ураганы, нашествия насекомых, но все это укладывалось в рамки природы. Никто не посыпал пестицидами, не дымил метаном. Сегодня мы находимся на границе новой жизни", - такое сравнение привел главный исполнительный директор крупнейшей в России розничной компании по объемам продаж X5 Retail Group, глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, говоря о перспективах применения отраслевого закона.

Сегодня розничные сети, по разным оценкам, занимают в среднем 6% розничного рынка, остальное приходится на несетевую торговлю - рынки и прочее, отметил он. Но именно крупные ритейлеры являются локомотивом развития отрасли. Принятие же непродуманных ограничений, которые в том числе вносятся в качестве поправок в законопроект, если и не остановят развитие современного ритейла, то увеличат издержки не только сетей, но и поставщиков, а также снова перенесут часть взаимоотношений участников всей цепочки поставок "в тень".

В том числе снова будут популярны "серые" платежи, увеличатся полномочия регулирующих госорганов, продолжил Хасис. Также ограничения срока отсрочки платежей будут влиять на рост цен (сегодня, по данным исследовательского агентства Nielsen, цены в сетевых магазинах на 10-12% ниже, чем в несетевых). Кроме того, ритейлеры начнут активнее развивать собственные торговые марки, которые будут вытеснять с полок бренды традиционных производителей.

ПОМЕНЬШЕ РЕГУЛИРОВАТЬ

Инвесторов в сфере розничной торговли вмешательство государства в регулирование рынка также настораживает, продолжил директор Prosperity Capital Management Алексей Кривашапко.

Он напомнил, что в России количество торговых площадей на одного человека крайне низко. Причем две трети площадей остались с советских времен. "Попытки ограничения развития торговых площадей приведут к ухудшению сервиса", - отметил Кривошапко.

По его словам, отдельные меры по регулированию розницы действуют в настоящее время на Западе только в четырех странах - во Франции, Германии, Великобритании и Португалии. Однако меры регулирования отличаются от предлагаемых в России, и сравнивать эти рынки нельзя. В целом эксперты заявляют, что взаимодействие в секторе розничной торговли очень сложное, в том числе и отношения с поставщиками, механизмы ценообразования и так далее. В целом попытки государства регулировать розничный рынок обречены на провал, подытожил Кривошапко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.