Минэнерго, "Транснефть" и НК к июлю проработают решения по сохранению качества нефти

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости/Прайм. Минэнерго, "Транснефть" и нефтяные компании в течение полутора месяцев проработают варианты решения проблемы сохранения качества нефти в трубопроводной системе РФ, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

"Транснефть" для поддержания качества состава сырья в трубопроводах предложила выделить высокосернистую нефть в отдельный экспортный поток в направлении Усть-Луги, объем транспортировки по которому может составить около 23 миллионов тонн, а в РФ может появиться новый сорт нефти, по качеству аналогичный международным Kirkuk и Basrah Blend (Ирак).

Однако, еще в марте Молодцов говорил, что Минэнерго приблизительно до 2020 года не видит существенного ухудшения ситуации по сере и считает, что вопрос выделения высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток можно отложить.

"Есть поручение Дворковича (вице-премьер РФ - ред.), у нас есть еще полтора месяца. Мы ведем активную работу с "Транснефтью" и компаниями, там обсчитываются все модели. Наша задача - не ухудшить качество нефти, идущей на заводы. Это задача, которую надо решать. Мы видим, что в ближайшие два года ее нужно активно мониторить, смотреть как ситуация будет развиваться дальше. Технические решения у этой задачи есть", - ответил Молодцов на вопрос о позиции Минэнерго по высокосернистой нефти.

По предварительным расчетам "Транснефти", затраты на выделение высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток могут составить около 2,5 миллиардов рублей. Для этого не потребуется строительства отдельного нефтепровода, предполагается использование имеющихся мощностей нефтепроводов "Дружба" и БТС-2. Инфраструктура порта Усть-Луга полностью готова к проведению этих мероприятий, говорили ранее в компании.

Высокосернистой нефтью богаты месторождения Татарстана, Башкирии и Удмуртии. В 2015 году "Транснефть" прогнозирует увеличение приема высокосернистой нефти за счет традиционных месторождений Урала и Поволжья (Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Оренбургской области), а также Тимано-Печорской провинции и Западной Сибири. Примечательно, что с резкой критикой инициативы "Транснефти" выступила "Татнефть", добывающая существенную долю высокосернистой нефти.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.