АНАЛИЗ - Российский бизнес на Украине: отнять нельзя оставить?

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Российский бизнес на Украине, оказавшийся в очень непростой ситуации, по-разному реагирует на риски и вызовы нового времени: часть крупных компаний, например, ЛУКОЙЛ, распродают украинские активы, другие игроки (в частности, ВТБ) заявляют о намерениях остаться в стране, значительно сократив бизнес.

Россия до сих пор была одним из крупнейших инвесторов в экономику Украины: по данным российского Минфина, в 2013 году РФ занимала четвертое место по этому показателю. Только в прошлом году российский бизнес вложил в Украину почти 800 миллионов долларов.

Согласно отчету Минэкономразвития РФ, которое ссылается на экспертные оценки, общий объем российских инвестиций в экономику Украины составляет около 10 миллиардов долларов.

«Российскому бизнесу на Украине сейчас будет очень непросто. Впрочем, особой любви к российским инвесторам там не было никогда. Постоянно были попытки забрать бизнес и обмануть», - делится с РИА Новости бизнесмен Александр Лебедев.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Угрозы российскому бизнесу посыпались после присоединения Крыма к России.

Призывы к национализации раздавались с трибун Верховной рады. Позже украинские СМИ сообщали, что власти Украины подготовили некий «черный список» россиян, чьи активы могут быть национализированы, а им самим запрещен въезд в страну.

Официальных данных об этом списке до сих пор нет, а по неофициальной информации, национализация может коснуться примерно 20 компаний и предприятий. В их числе - торговые комплексы, отели, банки, алюминиевые комбинаты, ГОКи, глиноземные, нефтеперерабатывающие, трубные заводы.

Источники РИА Новости в российских бизнес-кругах говорят, что вопрос не снят с повестки дня.

Впрочем, по мнению экспертов, вряд ли Киев сейчас пойдет на официальное утверждение этого списка: это лишь усугубит экономический кризис в стране и обострит проблемы в отношениях с Россией. Ударит это и по международному имиджу Украины.

«Все-таки страна идет в Евросоюз, а процедура национализации противоречит европейским принципам», - рассуждает директор Prosperity Capital Management (RF) Ltd Алексей Кривошапко.

ПОД ОФШОРОМ

По данным Госкомстата Украины, инвестиции в экономику страны за первое полугодие уже упали на 17,5% в годовом выражении - до 87 миллиардов гривен.

При этом прямые российские инвестиции, по экспертным оценкам, за этот период могли упасть почти на треть. «Непосредственные российские прямые инвестиции не (считая офшоров, которые более защищены), с января этого года на начало июля сократились на 30%», - сообщил доктор экономических наук Андрей Спартак в рамках презентации доклада Комитета гражданских инициатив «Тупик борьбы интеграций в Европе».

По оценке Лебедева, в украинскую экономику за четверть века было вложено порядка 50-60 миллиардов долларов российских денег.

Впрочем, значительная часть российских и украинских взаимных капиталовложений «путешествует по кругу», возвращаясь через офшоры (прежде всего - Кипр и Виргинские острова), следует из аналитического исследования Центробанка РФ за 2007-2011 годы.

Таким образом, во многих случаях корректнее говорить не о прямых российских инвестициях в Украину, а об инвестициях международных компаний с российскими бенефициарами.

Например, Evraz присутствует на Украине через британскую компанию Evraz plc.

Крупнейший игрок на украинском телеком-рынке «Киевстар» принадлежит холдингу Vimpelcom LTd. Одним из его крупнейших акционеров является норвежская Telenor, в которой 33% экономического интереса и 42,95% голосующих акций принадлежат компании Vimpelcom, владеющей, в свою очередь, крупным российским оператором «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Угрозы «отнять и поделить» чуть не реализовались летом в отношении российских банков.

В рамках протеста украинского истеблишмента против присоединения Крыма к РФ депутаты Верховной рады предложили законопроект «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма...» Российским банкам по нему грозило прекращение любой деятельности на Украине. Однако позже украинские законодатели смягчили риторику: в итоговой версии закона столь жестких формулировок нет.

Возможно, сами российские банки были бы не прочь избавиться от проблемных активов. «Но продать некому на сегодня», - объяснял РИА Новости глава ВТБ Андрей Костин.

Позже он подтвердил, что ВТБ не намерен полностью уходить с украинского рынка, но будет постепенно сокращать бизнес, следя за развитием ситуации. «Сворачивать собираемся - закрывать не собираемся», - озвучил Костин формулу, по которой ВТБ собирается дальше работать на Украине.

«Дочки» российских банков занимают порядка 12% украинского банковского сектора. По данным Нацбанка Украины, самый высокий рейтинг у принадлежащего ВЭБу Проминвестбанка – 5-е место в стране по величине активов (51 миллиард гривен на 1 июля 2014 года). Сбербанк – на 8-м месте (41,4 миллиарда гривен), Альфа-банк – на 11-м (35,3 миллиарда гривен), ВТБ – на 12-м (31,35 миллиарда гривен).

При этом сохранение украинского присутствия недешево обходится российским финансовым институтам. По оценке Костина, потери российского банковского сектора на Украине в этом году составят порядка 2 миллиардов долларов.

В СЕТЯХ ТЕЛЕКОМА

Неспокойно чувствуют себя и российские инвесторы в украинский телеком.

Так, в прессе и с Майдана раздавались призывы бойкотировать российского оператора МТС. По данным консалтинговой компании AC&M Consulting, он занимает 38% украинского рынка (23 миллиона абонентов). МТС почти поровну поделил рынок с «Киевстаром», у которого 25,3 миллиона абонентов и 42% рынка.

Однако и первый по величине игрок украинского телекома - тоже частично российский. Через Vimpelcom одним из его основных бенефициаров является «Альфа-групп» Михаила Фридмана (кстати - уроженца Львова).

Как пишет немецкая Die Welt, посвятившая российским активам на Украине целый аналитический материал, именно широкий охват рынка почти в 50 миллионов абонентов помешал украинскому руководству принять целенаправленные меры против российских телекоммуникационных компаний.

Тем не менее, и МТС, и Vimpelcom в своих отчетах отмечают риск потери активов из-за политической ситуации на Украине.

РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГИЯ

Значительная доля украинских энергетических сетей также подконтрольна российскому бизнесу.

Так, по данным российских СМИ, предприниматель Евгений Гинер, возглавляющий московский ФК ЦСКА, 85% своих активов держит на Украине.

Как сообщала, в частности, газета "Ведомости", Гинеру принадлежит холдинг VS Energy. Он с партнерами владеет пакетами акций в ряде территориальных областных энергетических сетей – «Киевоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Черновцыоблэнерго» (около 30% украинских облэнерго).

«Я страдаю в финансовом и в другом смысле этого слова по своему бизнесу», - признавался Гинер на заседании исполкома РФС. При этом Гинер, уроженец Харькова, заявлял, что не собирается «бежать» с Украины.

Холдинг «Энергетический стандарт» с активами на Украине принадлежит другому российскому бизнесмену - Константину Григоришину (86-е место в рейтинге Forbes за 2014 год). По данным СМИ, бизнесмен контролирует 11 из 25 украинских облэнерго. Григоришин тоже уроженец Украины - он из Запорожья.

Относительно небольшие активы на Украине есть у «Росатома»: ему принадлежит 51% завода «Энергомашспецсталь» в Краматорске. На запрос РИА Новости о рисках национализации завода в «Росатоме» не ответили.

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО

Крупнейшие российские нефтяные компании в последнее время вынуждены были значительно сократить свое присутствие на Украине.

До недавнего времени одним из главных игроков на этом рынке был ЛУКОЙЛ, владевший Одесским НПЗ и сетью АЗС в стране. Однако за последнее время компания избавилась почти от всех украинских активов.

НПЗ ЛУКОЙЛ продал украинской группе ВЕТЭК еще в 2013 году, до начала политического кризиса в стране. В августе 2014 года ЛУКОЙЛ решил продать и все свои украинские АЗС. Покупателем стала австрийская инвесткомпания AMIC Energy Management GmbH. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объяснил это решение падением продаж, а также действиями боевиков «Правого сектора», которые блокировали АЗС компании в Ивано-Франковске.

Таким образом, на сегодняшний день ЛУКОЙЛу принадлежит только нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим» (г. Калуш Ивано-Франковской области). Впрочем, и он остановлен по соображениям безопасности.

«Роснефть» пока сохранила все свои активы на Украине. Ей принадлежит 150 АЗС и Лисичанский НПЗ. Впрочем, завод, пострадавший от обстрела, сейчас не работает. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце августа в интервью германскому Spiegel оценивал ущерб компании от боевых действий на Украине, в частности, от обстрела Лисичанского НПЗ, в 140 миллионов долларов.

«Татнефть» уже долгие годы судится с властями Украины из-за компании «Укртатнафта», созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский НПЗ. Татарстан вместе с «Татнефтью» контролировал 55,7% акций «Укртатнафты», однако в 2007 году он потерял контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

Гаагский арбитраж этим летом обязал Украину выплатить «Татнефти» 112 миллионов долларов компенсации за потерю контроля над «Укртатнафтой». В сентябре Украина подала апелляцию на это решение.

По оценке украинских экспертов, доля российских компаний на рынке переработки нефти Украины постепенно сокращалась - с 95% в 2006 году до 40% в 2013 году. В связи с уходом ЛУКОЙЛа с розничного рынка Украины она упала еще больше.

МЕТАЛЛ

Металлургия – одна из главных статей российских инвестиций в украинскую экономику.

Крупнейший инвестор в этой сфере – компания Evraz. Она инвестировала в свои украинские активы до 2012 года более 2,1 миллиарда долларов, подсчитал в исследовании «Российско-украинские инвестиционные связи» руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов.

В самой компании затруднились прокомментировать эту цифру, отметив, что в отчетах такие данные с распределением по регионам не приводятся.

Evraz сейчас владеет тремя украинскими предприятиями - ДМЗ им. Петровского, «Баглейкокс» и «Сухая Балка». Президент холдинга по международному бизнесу Павел Татьянин в рамках презентации очередной финансовой отчетности пообещал, что компания полностью сохранит свое присутствие в регионе.

Крупным инвестором в украинский металлургический бизнес называют «Русал» Олега Дерипаски. По данным Кузнецова, «Русал» вложил в Украину порядка 300 миллионов долларов.

Компания владеет Николаевским глиноземным заводом и Запорожским алюминиевым заводом. «Русал» не заявлял о планах уйти с Украины. Дерипаска, комментируя ситуацию в стране агентству Bloomberg, выражал надежду, что «за недавним перемирием последует и завершение конфликта на Украине».

ЗАВОДЫ, ОТЕЛИ, ПАРОХОДЫ

Среди других отраслей российские инвестиции есть в украинском судостроении, автомобилестроении и вагоностроении.

Отечественные компании инвестировали также в агробизнес, земельные участки, пищевую промышленность, недвижимость, туризм.

В числе инвесторов - все те же звезды из российского списка Forbes. Например, крупнейший на Украине и в Восточной Европе производитель тяглового подвижного состава для железных дорог «Лугансктепловоз» входит в группу "Трансмашхолдинг", совладельцем которой является Искандер Махмудов.

Упомянутый Гинер с партнерами, кроме энергетических активов, владеет рядом других крупных компаний, например, сетью «Премьер-отелей».

«ТПС Недвижимость» Аркадия Ротенберга с 2012 года владеет Ocean Plaza в центре Киева.

Лебедев, по его словам, суммарно вложил в Украину около 300 миллионов долларов.

Сейчас у бизнесмена осталась только отельная цепочка в Крыму. Бизнесмен за нее спокоен. «А то были попытки забрать и эти отели», - поделился Лебедев.

В настоящее время бизнесмен судится с украинскими властями за гостиницу «Украина» на Майдане в Киеве. Свои потери Лебедев оценивает в 30 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.