МНЕНИЕ: Поставки иранской нефти в Россию имеют довольно туманные перспективы - эксперты

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Готовящаяся сделка России и Ирана "нефть в обмен на товары" имеет довольно туманные перспективы в нефтяной сфере, гораздо важнее - открытие иранского рынка, на который хлынет российское оборудование, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Во вторник Минэнерго РФ объявило о том, что Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком на пять лет. Документ предусматривает расширение сотрудничества по строительству и реконструкции генерирующих мощностей, развитию электросетевой инфраструктуры, а также в нефтегазовом комплексе.

Кроме того, меморандум предполагает расширение сотрудничества в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции. Очередное заседание российско-иранской межправкомиссии пройдет 9-10 сентября в Тегеране. Предполагается, что в ходе заседания будут рассмотрены конкретные шаги по реализации планов, нацеленных на развитие торговли между Россией и Ираном.

Впервые о возможной товарно-сырьевой сделке России и Ирана еще в начале года сообщило агентство Рейтер. По его данным, Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ около 500 тысяч баррелей (25 миллионов тонн в год) иранской нефти в день в обмен на поставки российских оборудования и товаров. Сумма сделки, по данным агентства, может достигнуть 20 миллиардов долларов.

НЕФТЯНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Россия и Иран пока согласовали более скромный объем поставок нефти - 2,5-3 миллиона тонн в год, сообщила в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. По данным издания, закупать нефть будет специально созданный для этой цели трейдер, подконтрольный государству. Такая схема выбрана, чтобы минимизировать влияние возможных санкций со стороны Запада. Предполагается, что Иран будет продавать нефть российской компании, а на полученные деньги закупать у России товары.

По мнению аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, у России совершенно точно возникнут трудности с реализацией иранской нефти.

"Будет непросто организовать реализацию этой иранской нефти, потому что те страны, которые могут ее покупать, они и так покупают. В данном случае речь идет о возможной продаже через российского посредника. В любом случае те варианты, которые озвучивались, говорят о сомнительной перспективности закупок иранской нефти, не говоря о том, что это вызовет дополнительный "приступ" критики со стороны США в адрес России", - считает эксперт.

Кроме того, неразвитость соответствующей инфраструктуры на Каспии создает определенные трудности с транспортировкой сырья из Ирана в РФ.

Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг предположил, что Россия может поставлять иранскую нефть в Китай и страны Европы, поскольку именно они традиционно являлись рынками сбыта для Ирана. Однако, в конечном счете все будет зависеть от санкций в отношении как России, так и Ирана, оговаривается эксперт.

МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

Сотрудничество с Ираном до сих пор было ограничено санкциями, которые поддерживала России, поэтому российские нефтяники постепенно ушли оттуда. Нестеров напоминает, что раньше в стране работали "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Татнефть".

"Действия западных держав, прежде всего США, на мой взгляд, носят неуклюжий, а где-то провокационный характер, определенным образом стараются загнать Россию в угол, что неприемлемо в отношении крупных государств, - говорит Нестеров. - Таким образом Россию побуждают, может быть более активно, чем это могло быть при нормальной геополитической обстановке, развивать сотрудничество со странами Азии, Ближнего и Среднего Востока. Это сближение отчасти вынужденное, но вполне оправданное в сложившихся обстоятельствах".

В свою очередь Бирг из "Инвесткафе" также высоко оценивает шансы российских компаний вернуться в Иран. "Риски инвестиций в Иране высокие, а возврат низкий. Иран ставит весьма амбициозные планы по наращиванию добычи, поэтому возможно правительство страны пойдет на определенные уступки перед иностранными нефтяными компаниями, гарантируя более высокий возврат на инвестиции", - отметил эксперт.

"Скорее всего, это будут российские государственные нефтегазовые компании, без существенного присутствия и деятельностью за рубежом, что поможет избежать негативного влияния возможного введения санкций в отношении российских компаний из-за работы в Иране", - отметил Бирг, напомнив, что ранее заинтересованность в работе в стране проявляла "Газпром нефть».

Гораздо большее значение в предстоящей сделке Нестеров из «Сбербанк CIB» отдает тому, что Иран откроет свой рынок для поставок российского оборудования для крупных проектов в сфере железнодорожного строительства, металлургии. "Нам необходимо в условиях, когда снижается наш экспорт на Украину, искать новые рынки сбыта. Иран, находящийся в специфических условиях - весьма перспективный рынок сбыта российской продукции. Не случайно деловые круги Запада проявляют к Ирану повышенный интерес, особенно в последнее время", - резюмировал Нестеров.

В целом эксперты предлагают дождаться сентября, когда появится ясность по сделке. Очередное заседание межправкомиссии пройдет 9-10 сентября в Тегеране. Предполагается, что в ходе заседания будут рассмотрены конкретные шаги по реализации планов, нацеленных на развитие торговли между Россией и Ираном. Кроме того, президенты России и Ирана могут обсудить сотрудничество на полях Каспийского саммита в Астрахани 29 сентября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.