Консорциум "Ростеха" вышел в финал тендера на строительство НПЗ в Уганде

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Консорциум "Ростеха", ВТБ и "Татнефти" стал одним из двух участников, которые вышли в финальную стадию тендера по крупнейшему промышленному проекту в Уганде – строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 миллиона тонн нефти в год. Вторым участником стал южнокорейский консорциум во главе с компанией SK Energy, говорится в сообщении российской компании.

Предметом обсуждения в финальной стадии переговоров станут детальный проект строительства НПЗ и эксплуатационные условия объекта. "Эти нюансы являются определяющими при выборе подрядчика, так как нефть Уганды высокопарафинистая, что потребует определенной конфигурации перерабатывающего завода и необходимости подогрева трубы до 60 градусов при экспорте продукции в соседние регионы. Подобные технические решения есть в активе российской «Татнефти», что и обусловило допуск российского проекта в финальную стадию", - отмечается в сообщении.

«Консорциум имеет все необходимые компетенции для строительства этого завода. Если правильно "угадать", какие именно нефтепродукты и в каких объемах потребуются рынку через 4-8-15 лет, можно рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Тем более, что рынок нефтепродуктов в самой Уганде растет на 10% в год", - отметил гендиректор «РТ–Глобальные ресурсы» ("дочка" "Ростеха", возглавляющая консорциум) Андрей Коробов.

В 2013 году «РТ–Глобальные ресурсы» подписала меморандум о взаимопонимании с целью реализации проектов в Африке. На основе меморандума был сформирован консорциум: партнерами компании «РТ-Глобальные ресурсы» стали «ВТБ Капитал», выступающий в качестве потенциального финансового партнера, и «Татнефть», располагающая опытной инжиниринговой командой.

По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в Уганде НПЗ составят примерно 3 миллиарда долларов. В соответствии с условиями тендера, 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% - инвестор. Сроки начала нефтепереработки синхронизированы с началом добычи нефти, которое намечено на конец 2017 - начало 2018 годов. К 2018 году предприятие уже должно выйти на производство 30 тысяч баррелей в сутки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.