Фондовый рынок РФ активно растет на фоне внешнего позитива

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Российский рынок акций в четверг активно растет на фоне оптимизма на мировых торговых площадках, вызванного ожиданием финансовых вливаний со стороны ФРС США, а также на подъеме цен на нефть на фоне слабеющего доллара, следует из данных бирж.

На 14.00 мск индекс РТС вырос на 1,61% - до 1581,74 пункта. Индекс ММВБ поднялся к этому времени на 1,13% - до 1510,35 пункта.

ВНЕШНИЙ ФОН

Российский рынок акций начал торги четверга ростом индексов при преимущественно благоприятном внешнем фоне. К середине дня рост рынка лишь ускорился.

"Появившиеся вчера вечером на рынке слухи о том, что количественное смягчение, о котором будет объявлено 3 ноября по итогам заседания ФРС, составит 1,5 триллиона долларов, "уронило" доллар, вызвав ралли на рынках сырья и фондовых площадках", - объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании "Абсолют Инвест" Анна Крылова.

Фондовые индексы США повысились в среднем на 1% на фоне лучших, чем ожидалось, финансовых показателей Boeing Co. и Yahoo! Inc.; фьючерсы на индексы США торгуются вблизи уровней закрытия среды. Европейские индексы повысились в среднем на 0,5%.

Рынки стран Латинской Америки, так же как и североамериканские, показали положительную динамику.

Ведущие биржи Азии, кроме Гонконга и Сеула, продемонстрировали отрицательную динамику на закрытии торгов в четверг на фоне публикации слабых данных по ВВП Китая и спекуляций касательно ужесточения банковского регулирования.

Стоимость нефти к середине четверга растет на фоне дешевеющего доллара.

На дальнейший ход торгов могут повлиять цифры по безработице в США за прошлую неделю, а также индекс опережающих индикаторов и индекс деловой активности Филадельфии.

ЛИДЕРЫ РОСТА

В лидерах роста на ММВБ к середине четверга находятся бумаги российских банков: Сбербанк (+3,33%), ВТБ (+2,35%).

Эти банки вошли в план приватизации госактивов, который огласил накануне вечером первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

ВТБ является "пионером" в деле приватизации банков с госучастием. Власти РФ в 2010 году постараются завершить сделку по продаже 10% акций, еще 10% могут продать в 2011 году. В 2012 году может быть реализовано еще до 15% с возможным снижением госдоли ниже контроля в будущем.

Крупнейший банк России Сбербанк также постепенно будет уходить от госучастия. Правительство предлагает его основному акционеру - ЦБ РФ - снизить долю в Сбербанке до контрольной в период с 2011 по 2013 годы.

Также в лидерах роста к середине четверга находятся на ММВБ и бумаги металлургических компаний во главе с НЛМК (+2,24%).

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ

Список аутсайдеров рынка в четверг возглавляют "префы" "Транснефти" (-6,70%). "Транснефть" не вошла в список госактивов, подлежащих приватизации. Акции компании, которые росли последние торговые сессии на ожиданиях включения "Транснефти" в список, оказались в четверг в лидерах падения из-за разочарования инвесторов.

"Владельцам привилегированных акций трубопроводной монополии остается лишь надеяться, что бюджетный дефицит заставит правительство вернуться к теме приватизации компании", - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

Также негативную динамику демонстрируют котировки акций "Аэрофлота" (-0,41%). Эти акции дешевеют, несмотря на то, что "Аэрофлот" включен в план приватизации. Власти готовы снизить ниже контрольной долю в "Аэрофлоте", если потенциальные инвесторы продемонстрируют свою заинтересованность в компании и долгосрочный характер вложений.

Также хуже рынка смотрятся акции электроэнергетических компаний во главе с "ИркутскЭнерго" (-1,29%). Исключение составляют бумаги "РусГидро" (+1,40%) и ФСК ЕЭС (+1,65%), которые также были включены в план приватизации.

Как сказал накануне Шувалов, до 2013 года Россия может продать почти 8% "РусГидро", и до 2015 года снизить госпакет до 25% плюс одна акция.

Также государство может продать 4,11% акций ФСК ЕЭС, если их цена вырастет до 50 копеек за бумагу. В настоящее время у государства 79,11% ФСК ЕЭС.

"РОСНЕФТЬ"

Акции компаний нефтегазового сектора в четверг демонстрируют нейтральную динамику, несмотря на растущие цены на нефть. К середине четверга фьючерс на смесь марки Brent стоит более 83,5 доллара.

Наибольший рост в сегменте показали бумаги "Роснефти" (+1,66%).

Как заявил накануне Шувалов, долю в крупнейшей нефтяной компании "Роснефть" власти РФ до 2015 года снизят до контрольной. Начиная с 2012 года, рынку будет предложено до 15% акций из госпакета компании, оставшаяся до контрольной часть акций будет реализована путем обмена активами. После 2015 года госучастие в капитале "Роснефти" продолжит снижаться вплоть до отказа от контроля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.