Представители "Сургутнефтегаза" заняли четыре из семи мест в совете директоров UTair

Представители "Сургутнефтегаза" появились в руководстве UTair: по итогам вчерашнего собрания они заняли четыре из семи мест в совете директоров авиакомпании. Эксперты сочли это свидетельством того, что именно "Сургутнефтегаз" стал новым владельцем UTair, но сами нефтяники это по-прежнему опровергают.

До недавних пор бумаги UTair были распылены среди множества владельцев: 27% ее акций принадлежало администрации Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), 18.8% - администрации г. Сургут, около 20% - находились в залоге у Банка развития предпринимательства (БРП), еще 5.9% - принадлежали инвестгруппе "Регион". Однако минувшим летом у компании появился новый хозяин. Сначала власти ХМАО и Сургута продали свои 45.8% суммарно за 32 млн долл., а затем пакеты реализовали БРП и ИГ "Регион".

Официально бывшие акционеры UTair отказывались комментировать, кому они продали свои пакеты. Однако в частных беседах их представители говорили, что новым собственником авиакомпании стали структуры "Сургутнефтегаза". В самом "Сургутнефтегазе" эту информацию опровергали, несмотря на то, что в июле 75.64% акций UTair перешли в номинальное держание Центрального сургутского депозитария (аффилирован с нефтяной компанией), а в августе компания сменила реестродержателя на ЗАО "Сургутинвестнефть", которое также ведет реестр "Сургутнефтегаза".

Но, как отмечает газета "Ведомости", вчера причастность нефтяной компании к этой сделке стала очевидна. В Ханты-Мансийске состоялось внеочередное собрание акционеров UTair, на котором в состав наблюдательного совета вошли представители нового собственника и аффилированных с ним структур. Как говорится в пресс-релизе UTair, по итогам голосования в совет вошли семь человек, в том числе два замдиректора НК "Сургутнефтегаз" Геннадий Бурцев и Сергей Савин, гендиректор страхового общества "Сургутнефтегаз" Вячеслав Урюпин и зампредправления Сургутнефтегазбанка Наталья Поспелова. Оставшиеся места в совете достались гендиректору авиакомпании Андрею Мартиросову, первому зампреду правительства ХМАО Вячеславу Новицкому и вице-мэру Сургута Владиславу Нестерову.

Сам В.Новицкий сообщил, что он и В.Нестеров баллотировались в совет директоров по просьбе новых акционеров, но отказался их назвать. "Нам не безразлично развитие компании, которая выполняет в том числе значительный объем социальных общеобластных перевозок, которые по соглашению ХМАО, ЯНАО и Тюменской области дотируются из бюджета", - поясняет чиновник. В.Новицкий также говорит, что новые акционеры пока не собираются менять гендиректора UTair Андрея Мартиросова, но уже приступили к изучению документов и на ближайшем заседании совета собираются обсудить стратегию развития компании.

В страховом обществе "Сургутнефтегаз" подтвердили, что гендиректор компании Вячеслав Урюпин вошел в совет директоров UTair. "Но мы акций не покупали, скорее всего это была НК "Сургутнефтегаз", - предполагает сотрудник компании.

Однако в самом "Сургутнефтегазе" продолжают опровергать факт покупки авиакомпании. "Акций мы не покупали. Наших менеджеров пригласили в совет директоров UTair, потому что "Сургутнефтегаз" - крупный заказчик перевозок у этой компании", - заявил замруководителя пресс-службы "Сургутнефтегаза" Алексей Суходоев. Но источник, знакомый с ситуацией, говорит, что около 77% акций UTair консолидировали структуры "Сургутнефтегаза" и в ближайшее время этот пакет будет переведен на баланс нефтяной компании.

Пресс-секретарь UTair Игорь Блинов не подтверждает и не опровергает появление "Сургутнефтегаза" в числе акционеров компании. "Сургутнефтегаз" - публичная компания. Если бы он сам купил акции UTair, то раскрыл бы информацию. Возможно, пока акции висят на каких-то дружественных структурах", - считает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. Вместе с тем она отмечает, что сделка логична: у "Сургутнефтегаза" большие потребности в перевозках нефтяников, работающих вахтенным методом, а UTair нужны деньги на развитие.

Авиакомпания UTair - пятая в России по объему перевозок. В 2003 г. она перевезла 1.28 млн пассажиров, эксплуатирует 109 самолетов, в основном ближнемагистральных (Ту-134, Ан-2, Ан-24, Як-40), и владеет крупнейшим в мире вертолетным парком из 173 машин, которые задействованы в перевозках российских нефтяников и гуманитарных миссий ООН. Выручка UTair за прошлый год - 6.6 млрд руб., чистая прибыль - 83 млн руб.

Другие новости

28.09.2004
14:58
Собрание акционеров Щелковского метзавода избрало совет директоров
24.09.2004
13:28
"Нефтемаш" принял решение об увеличении уставного капитала путем выпуска привилегированных акций типа "Д" объемом 680 тыс. руб
24.09.2004
09:42
На FORTS введен в обращение фьючерс на акции "Норильского никеля"
23.09.2004
09:33
"Сургутнефтегаз" планирует до конца года пробурить на Юкъяунском нефтяном месторождении еще 23 скважины и приступить к разработке Северо-Лабатьюганского и Ларкинского месторождений нефти
16.09.2004
09:36
Представители "Сургутнефтегаза" заняли четыре из семи мест в совете директоров UTair
14.09.2004
17:45
Управление внутрипромыслового сбора и использования нефтяного газа "Сургутнефтегаза" за 8 месяцев обеспечило поставку газа в объеме 8.3 млрд куб. м
09.09.2004
09:47
"Сургутнефтегаз" увеличил за 8 месяцев добычу нефти на 10% до 39 млн т
08.09.2004
15:39
ЦДУ ТЭК: Поставка нефтепродуктов по системе АК "Транснефтепродукт" в августе составила 2.208 млн т, в том числе на экспорт - 1.389 млн т
08.09.2004
10:31
"ЮКОС" ищет покупателей на литовский нефтеперерабатывающий комплекс Mazeikiu nafta
Комментарии отключены.