Рубль продолжает плавно снижаться в декабре

МОСКВА, 13 дек- РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль днем во вторник снижается к основным торгующимся на Московской бирже валютам, продолжая основную тенденцию декабря, прерванную на три дня во второй половине прошлой недели, следует из данных торгов.

Курс доллара расчетами "завтра" на 15​​​.44 мск повышался на 47 копеек, до 63,27 рубля, юаня - на 5 копеек, до 9,03 рубля, евро - на 15 копеек, до 66,52 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Объем торгов юанями составлял 34,2 миллиарда рублей против 50,3 миллиарда по евро и 44,4 миллиарда по доллару.

Доллар рос к рублю на 0,7%, юань – на 0,5%, евро – на 0,1%. Рублевая цена нефти составляла около 5 тысяч за баррель сорта Brent.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Российская валюта во вторник немного снижается, продолжая основную тенденцию декабря, предсказанную многими экспертами, геополитические риски добавляют давления на нее.

"Рубль реагирует на сочетание новостей: информацию, что дефицит бюджета РФ в 2022 окажется в два раза больше запланированного (что косвенно говорит о возможном росте бюджетных рисков), и новости из Сербии и Китая, которые свидетельствуют о росте напряженности в разных регионах", - комментирует главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

При этом рубль игнорирует коррекционно дорожающую нефть, которая с начала декабря упала с уровней выше 89 долларов. Стоимость "черного золота" к 15.44 мск росла на 0,8%, до 78,6 доллара за баррель сорта Brent.

Рынки ожидают, что Китай продолжит ослаблять карантинные ограничения. Ранее посол КНР в США Цинь Ган выразил надежду на то, что ограничительные меры продолжат ослабляться, что поддержало бы международные путешествия.

ПРОГНОЗЫ

Говорить о сколь-либо серьезном ослаблении национальной валюты не приходится, считает Александр Джиоев из УК "Альфа-Капитал". Курс доллара находится в ожидаемом коридоре 60-65 рублей, в котором он с большой долей вероятности и будет находиться до конца года, добавляет он.

"Текущее ослабление рубля вызвано ожиданиями касательно эмбарго на российскую нефть, хотя фактически оно начнет действовать с середины января. Подешевевшая с начала декабря нефть может уменьшить профицит счета текущих операций, но не обнулить его. Таким образом, избыток предложения иностранной валюты сохраняется, то есть причин для длительного и серьезного ослабления рубля нет", - говорит Джиоев.

В ближайшие дни перспективы роста курса доллара существенно выше 64 рублей пока выглядят ограниченными, считает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург". "Такую курсовую динамику рубля, вероятно, можно будет увидеть уже в следующем году по мере снижения торгового профицита России", - поясняет он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.