Рубль вырос к доллару и не изменился к евро, отыгрывая динамику форекса

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль в среду умеренно повысился против доллара и юаня, но почти не изменился к евро на фоне укрепления европейской валюты на форексе. Отмечается повышенный объем торгов юанями на фоне внутренних новостей​​​.

Курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск (к закрытию) упал на 45 копеек, до 60,79 рубля, евро практически не изменился, закрывшись на уровне 60,41 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс юаня расчетами "завтра" к закрытию упал на 3 копейки до 8,73 рубля, а объем торгов им составил 37,2 миллиарда рублей против 36,4 миллиарда по евро и 62,7 миллиарда по доллару.

Доллар упал к рублю на 0,7%, евро не изменился, а юань потерял 0,4%. Рублевая цена нефти составила около 5,4 тысячи за баррель сорта Brent.

РУБЛЬ В БОКОВИКЕ

Российская валюта в среду в целом оставалась в боковом тренде, мало изменяясь в основных валютных парах рынка РФ. При этом проявился высокий интерес к китайскому юаню.

Обороты торгов парой юань – рубль в последнее время показывают уверенный рост и обновляют рекорды, отмечает Максим Бирюков из УК "Альфа-Капитал".

"Мы связываем это как с действиями населения по переводу сбережений в эту валюту, так и растущим товарооборотм с Китаем. С учетом геополитических событий, вероятнее всего, этот тренд продолжится. Кроме того, на рост спроса на юани влияют размещения облигаций российских эмитентов в этой валюте", - поясняет он.

При этом стоимость "черного золота" падала в среду второй день подряд и теряла вечером 4,6%, до 88,5 доллара, обновляя минимумы с февраля текущего года. Впрочем, это мало влияло на курсовую динамику рубля. Снижение нефтяных котировок в среду не испугало рубль, комментирует Юрий Кравченко из ИК "Велес капитал".

Участники торгов также не заметили глобальные сигналы ослабления аппетита к риску. Так, индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) вышел на уровни двадцатилетних максимумов, после чего притормозил около 110 пунктов.

ПРОГНОЗЫ

Однако рубль продолжает слабо реагировать на внешние и внутренние драйверы, в основном отыгрывая в соответствующих парах динамику валют на внешних площадках, отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

"Скорее всего, консолидационный характер динамики рубля может сохраниться по крайней мере на краткосрочном горизонте, пока не усилятся факторы, способные вызвать более устойчивую тенденцию. Поэтому доллар может оставаться в коридоре 60,2–61,6 рубля", - добавляет он.

В четверг по-прежнему ожидаются колебания курса доллара и евро в коридорах 60–63 рубля, оценивает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

Вероятно, только непосредственная реализация рисков в виде сокращения валютной выручки экспортеров из-за снижения сырьевых цен и уменьшения поставок сырья за рубеж или возобновление покупок в рамках нового бюджетного правила смогут вызвать более устойчивое и ощутимое ослабление рубля, резюмирует Бабин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.