ФАС признала незаконными требования Кредит Европа банка к заемщикам по страхованию

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила дело в отношении Кредит Европа банка и восемнадцати страховых компаний, признав их нарушителями закона о конкуренции, говорится в опубликованном в понедельник сообщении службы.

По делу в отношении ЗАО "Кредит Европа банк" и страховщиков нарушения антимонопольная служба усматривала в заключении ими соглашений в рамках программ ипотечного кредитования. По данным ФАС, в соглашениях при оформлении заемщиком ипотечного кредита банк помимо риска утраты и повреждения заложенного имущества в качестве обязательного условия выставлял страхование рисков утраты и потери трудоспособности заемщика, а также утраты права собственности заемщиков на заложенное имущество. Кроме того, клиенты банка могли выбрать страховую компанию лишь из восемнадцати одобренных банком.

"Комиссия ФАС (в состав входят сотрудники ведомства и Банка России - ред.) признала банк и страховые компании нарушившими пункт 4 и 5 части 1, а также части 2 статьи 11 закона о защите конкуренции", - информирует служба.

Однако, 17 сентября 2009 года дело о нарушении антимонопольного законодательства было прекращено без выдачи предписания. Соответствующее решение комиссия приняла после того, как банк и страховые компании представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения, информирует служба.

Банк разработал и ввел в действие альтернативные продукты по программам ипотечного кредитования, которые не предусматривают страхования иных рисков, чем риск утраты и повреждения заложенного имущества.

Кроме того, Кредит Европа банк разместил на сайте извещение для заемщиков, имеющих действующие ипотечные кредиты. Как отмечается в сообщении ФАС, заемщики извещаются о том, что в случае отмены обязательного страхования риска утраты жизни и потери трудоспособности, а также утраты права собственности, процентная ставка за пользования кредитом увеличивается на 4,5%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.