МНЕНИЕ: Курс рубля не пострадает от валютных операций Минфина - аналитики

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Курс рубля существенно не пострадает от валютных операций, которые Центробанк начнет проводить с февраля в интересах Минфина, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Фундаментальные факторы в виде стоимости нефти и геополитики останутся определяющими для курсообразования, говорят эксперты.

Минфин РФ ранее объявил, что при помощи ЦБ начнет осуществлять операции по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке, чтобы снизить влияние волатильности цен на нефть на экономику до введения "бюджетных правил".

В случае превышения уровня нефтяных цен в 40 долларов за баррель Минфин будет покупать на рынке валюту на весь объем полученных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета и направлять ее в резервы, а в случае падения стоимости барреля нефти ниже указанного уровня будет продавать валюту на рынке в объеме, соответствующем выпадающим доходам казны.

ЦБ заявил, что по-прежнему сохраняет свою приверженность политике плавающего валютного курса, означающей отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля.

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.21 мск повышался на 0,45 рубля — до 59,97 рубля, курс евро - на 0,32 рубля — до 64,29 рубля, следует из данных Московской биржи. В четверг доллар уже поднимался выше 60 рублей.

Нефть колеблется в районе 55,5 доллара за баррель сорта Brent. Таким образом, цена нефти в рублевом выражении несколько подросла – выше 3,3 тысячи рублей, сигнализируя о первых результатах деятельности Минфина, говорят аналитики.

ПОКУПКА ВАЛЮТЫ РУБЛЮ НЕ ПОМЕХА

Новое бюджетное правило станет работать несколько быстрее, чем ожидали, однако существенного влияния на рубль в плане его девальвации оно вряд ли окажет, хотя определенное его ослабление и ожидается, полагает Евгений Кошелев из Росбанка.

"При текущих внешних факторах – цене на нефть и ожидаемо хорошей геополитике рубль, скорее всего, сползет в диапазон 60-62 против доллара. В глазах участников рынка подобные действия финансовых властей могут закрепить пороговый уровень крепости национальной валюты на отметке 60 к доллару", - оценил эксперт.

Дополнительные нефтегазовые доходы составят около 1 триллиона рублей при средней цене на нефть 50 долларов за баррель и 1,4 триллиона при 55 долларах, напомнил Владимир Тихомиров из ФГ БКС.

"В этом случае ежедневные объемы покупки валюты могут составить 70-100 миллионов долларов или менее 1% среднесуточного валютного оборота на Московской бирже, и вряд ли окажут существенное влияние на валютный курс", - считает он.

Объявленная программа по покупке валюты на рынке не окажет ключевого влияния на курс рубля, один миллиард долларов в месяц (при цене на нефть выше 40 долларов за баррель) – небольшая сумма для валютного рынка, также оценил Виктор Веселов из банка "Глобэкс".

Впрочем, долгое нахождение доллара ниже отметки в 60 рублей вынудит Минфин и ЦБ предпринимать более серьезные меры, добавил он.

Текущий курс рубля и цены на нефть вполне благоприятны для покупки валюты, хотя она не пройдет абсолютно бесследно для рубля, считает Ирина Рогова из ГК Forex Club.

"Однако внушительной девальвации не будет, и котировки пары USD/RUB будут удерживаться в пределах диапазона 59–62,6. Фактор нефти для рубля все еще остается весьма значимым и, если будут появляться признаки снижения дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке, нефть Brent может нацелиться на движение в район уровня 60 долларов за баррель, что поддержит рубль даже на фоне интервенций", - добавила она.

Впрочем, есть и более пессимистичные оценки. Объемы покупки валюты могут составить 2,5 миллиарда долларов в месяц, что не очень много для текущего рынка и будет иметь психологическое влияние, оценила Наталия Орлова из Альфа-банка. Тем не менее, курс доллара вернется в район 60-65 рублей в текущем году, оценила она.

Операции по покупке валюты чреваты асимметричными рисками для курса рубля: риски его роста теперь более ограничены и при этом созданы условия для ослабления, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Предположения, что власти хотят добиться более стабильного курса рубля, вероятно, близки к истине, но мы считаем, что для них предпочтительнее стабилизация пары USD/RUB на уровнях около 63 и выше. Пока мы подтверждаем свой прогноз ослабления рубля и ожидаем, что пара USD/RUB будет на уровне 61 в конце первого квартала и 64 в конце года", - добавил он.

Рубль может ослабеть в среднем на 5-7% при стабильных ценах на нефть и объеме покупки валюты на уровне 17-23 миллиардов долларов в год при нефти 50-55 долларов за баррель, оценил Дмитрий Полевой из ING Bank.

Операции Минфина могут охладить излишний энтузиазм оптимистов по рублю, считает Анна Бодрова из компании "Альпари". Совершенная и бесконечная свобода курса рубля мало кому интересна и, на самом деле, не нужна, рубль все-таки сырьевая валюта, а это значит, что основные его колебания напрямую связаны с перепадами настроений на рынке нефти, рассуждает она.

Введение бюджетного правила в действие способно вернуть доллар США в область 62-66 рублей, оценила Бодрова.

НЕФТЬ И ГЕОПОЛИТИКА БУДУТ ВАЖНЕЕ

Фундаментально, на курс рубля по-прежнему будут в первую очередь влиять внешние факторы – динамика цен на нефть и геополитическая ситуация, считает Тихомиров из ФГ БКС.

"Совокупный же эффект на динамику валютного курса будет нейтральным. Однако тот факт, что Минфин воздержится от расходования дополнительных средств, позитивен с точки зрения попыток ЦБ сдерживать инфляцию", - добавил он.

Основное влияние на курс российской валюты будет оказывать изменение цен на нефть, повышение которых стало возможно после договоренностей стран-нефтедобытчиков, отметил Веселов из банка "Глобэкс".

"В среднесрочной перспективе цены на черное золото будут находиться вблизи нынешних отметок. Вступление в должность президента Дональда Трампа будет лишь косвенно влиять на курс рубля. Гораздо большую реакцию рынки могут продемонстрировать после заявлений ФРС США по величине и изменению ключевой ставки", - добавил он.

CARRY TRADE СОХРАНИТСЯ

Текущее ослабление рынка ОФЗ (снижение котировок и рост доходности) сигнализирует о переоценке нерезидентами рисков на фоне анонса действий финансовых властей в бюджетной сфере, отметил Кошелев из Росбанка.

"Однако после некоторой фазы стабилизации на фоне ожидаемого роста нефти и некоторого ослабления рубля операции carry trade, скорее всего, возобновятся. Разность между валютной и рублевой доходностями будет по-прежнему привлекать инвесторов и соответственно оказывать поддержку курсу валюты РФ", - добавил он.

Спрос на ОФЗ сохранится, а ослабление рубля облегчит выход на рынок иностранцев, пропустивших недавнее ралли, считает Полевой из ING Bank.

Доходность 10-летних рублевых бумаг может достичь уровня 7,50% годовых в 2017 году, добавил он, говоря о привлекательности рублевых долговых инструментов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.