Количество кибератак в 2018 г выросло почти в 2 раза - "Ростелеком"

ГОРКИ-10 (Московская область) - РИА Новости/Прайм. Количество кибератак в России в 2018 году, по данным центра мониторинга реагирования на кибератаки "Ростелекома", выросли почти в 2 раза - на 89%, большая часть приходится на кредитно-финансовые организации, e-commerce и игровой бизнес, заявил вице-президент по информационной безопасности "Ростелекома" Игорь Ляпунов.

"Количество кибератак за прошлый год выросло почти в 2 раза​​​. Это атаки, носящие как массовый характер, так и целевые таргетированные атаки, направленные на получение денег", - сказал Ляпунов на Российском интернет-форуме (РИФ+КИБ) 2019.

"Сейчас 3/4 атак идет на кредитно-финансовые организации, e-commerce, игровой бизнес. Но за последние полтора года мы увидели очень серьезную тенденцию: сейчас достаточное количество целевых атак, направленных на критическую информационную инфраструктуру (это системы управления опасными производствами, системы жизнеобеспечения, системы госуправления). Возник термин политически мотивированных атак", - добавил он. По его словам, цель хакеров - это получение контроля и точки присутствия в этой критической информационной инфраструктуре.

"Ростелеком" также анализировал приложения по продаже одежды, еды и каршеринга. "Результат один - весь онлайн-бизнес на 100% уязвим. Индекс защищенности очень редко по 5-балльной шкале превышает 2,5", - сказал Ляпунов. "Сейчас внимание к кибербезопасности такое - интересно об этом поговорить, но на себя это не проецируется, никто не тратит усилий на то, чтобы анализировать, выявлять уязвимости в своих приложениях, защищать пользовательские данные", - отметил эксперт.

Он также рассказал, что в 2019 году была зафиксирована крупная кибератака на смарт-телевизоры и домашние маршрутизаторы. "По оценкам аналитиков, сейчас достаточно собрать небольшую ботнет-сеть - может быть, 200-300 тысяч зараженных смарт-телевизоров, и она может вывести из строя весь российский сегмент интернета", - предупредил эксперт.

Он также отметил, что киберпреступность превратилась в большой бизнес. "Бюджет российского сегмента даркнета, российских группировок хакеров превышает 2 миллиарда рублей. Это большая индустрия, это уже перешло из разряда каких-то хулиганов, уже та самая темная сторона является серьезным, хорошо структурированным и хорошо работающим бизнесом, с большим объемом инвестиций", - сказал Ляпунов.

РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством РИФ+КИБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.