ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ - Первый день ПМЭФ-2010: ВТО, акцизы и газовые долги Белоруссии

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) был посвящен бизнесу; при этом его участники сосредоточились на глобальных вопросах - они заверили, что формирование Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном не противоречит присоединению России к ВТО, и призвали к скорейшему завершению этого многолетнего процесса. В кулуарах форума главы компаний делились планами на будущее и рассказывали о грядущих проектах.

Представители Минэкономразвития отметили позитивные тенденции в экономике РФ и высказались насчет новых акцизов и пошлин. Был затронут и газовый спор с Белоруссией - российская сторона выразила надежду, что до санкций за долги в отношении Минска дело не дойдет.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ВТО НЕ ПОМЕХА

В первый день ПМЭФ, генеральным информационным партнером которого выступает РИА Новости, был поднят один из давно назревших глобальных вопросов - присоединение России к ВТО. РФ, добивающаяся этого с 1993 года, сделала многое, осталось лишь решить некоторые технические вопросы, сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев.

Вступление России в ВТО выгодно как отечественным компаниям, так и их партнерам во всем мире; уже проведен целый ряд переговоров с Евросоюзом и США, напомнил он в ходе прошедшей в рамках форума конференции "Бизнес-диалог Россия-ЕС". Слепнев выразил надежду, что у всех участников диалога хватит политической воли довести сложную и объемную техническую работу до желаемого результата.

Завершить "бесконечный" процесс вступления РФ в ВТО призвал и глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Он назвал этот политический процесс худшим из тех, что ему пришлось наблюдать за последние десять лет. По мнению Чубайса, только вступление России в ВТО может стать базой для нового соглашения о партнерстве с ЕС, и именно на ПМЭФ представители российского и европейского бизнеса должны поставить точку в этом вопросе.

Обычно процедура вступления страны в ВТО занимает 5-7 лет - неудивительно, что многие успели разочароваться. Ранее предполагалось, что Россия создаст Таможенный союз (ТС) с Белоруссией и Казахстаном, уже будучи членом ВТО, однако получилось наоборот. В июне 2009 года страны-участники создаваемого ТС объявили о приостановке двусторонних переговоров по присоединению к ВТО, в октябре же было решено их возобновить, но уже на согласованных позициях.

Комментируя резолюцию Европарламента о том, что ТС может стать препятствием для присоединения РФ к ВТО, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что базовые принципы обеих организаций и Евросоюза не противоречат друг другу. Слепнев согласился, что создание ТС не должно мешать присоединению России к ВТО. В качестве примера замглавы Минэкономразвития привел тот же ЕС, который вступал в организацию как единый таможенный союз.

Впрочем, Россия, Казахстан и Белоруссия пока не согласовали особо чувствительные моменты, поэтому процесс формирования "тройственного союза" еще не завершен.

Хотя казахстанский парламент ратифицировал Таможенный кодекс союза, таможенный контроль на границе России и Казахстана сохранится еще на год, сообщил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев. Что касается присоединения Белоруссии к союзу, то главы трех государств решат этот вопрос 5 июля на Межгоссовете ЕврАзЭС, сказал Шувалов.

ГАЗОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

Одна из главных спорных тем между Россией и Белоруссией - долги за газ: Белоруссия с начала этого года платит не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала почти 200 миллионов долларов. В Минске наличие долга признают, но лишь в объеме 130 миллионов долларов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что российский газовый холдинг с 21 июня может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% в случае непогашения долга. Впрочем, и Миллер, и его заместитель Валерий Голубев, и глава Минэнерго РФ Сергей Шматко выразили надежду, что Белоруссия все же расплатится за газ.

Белорусские экономисты расходятся в прогнозах развития очередного газового конфликта с РФ - одни говорят о возможной эскалации, другие считают, что Минск сможет погасить долг без труда, но и те, и другие уверены в политической подоплеке происходящего.

Устранение политических разногласий действительно способствует решению таких проблем. Вспомним Украину, новые власти которой получили от России 30-процентную скидку на газ. В рамках форума Украина подтвердила готовность создать консорциум по ГТС на многосторонней основе.

Говорили и о нефти - ее прокачка через украинские порты для РФ невыгодна, поэтому она сворачивает это направление. Шматко призвал Украину улучшить условия транзита нефти - по его словам, Киев сейчас над этим размышляет. Также украинская сторона сообщила, что до конца текущего года намерена создать структуру для улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций в свою экономику.

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ: СВОЕ МНЕНИЕ О СБОРАХ

Тем временем, экономика РФ продолжает восстановление - об этом свидетельствуют, в частности, данные, озвученные главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. Так, в мае оборот розничной торговли вырос на 5,1% к аналогичному периоду прошлого года, а инвестиции в основной капитал - на 5,5%. По данным Росстата, в апреле эти показатели были ниже.

Также министерство в ходе ПМЭФ раскритиковало чужие предложения по пошлинам и акцизам и внесло свои. Например, МЭР не согласно с резким повышением акцизов на алкоголь, которое предлагает Минфин. Если идея воплотится в жизнь, минимальная цена на водку в РФ, по оценке самого Минфина, вырастет до 200 рублей за три года. Это увеличит долю теневого рынка алкоголя, которая и без того немаленькая, сказал РИА Новости глава департамента инвестиционной политики МЭР Сергей Беляков.

Не поддерживают в Минэкономразвития и предложенное Федеральной таможенной службой введение экспортной пошлины на калийные удобрения - цены на них сейчас упали вдвое, поэтому дополнительная нагрузка теряет смысл, считают в ведомстве.

Зато МЭР предлагает уже в этом году ввести экспортную пошлину на медь - сейчас такого сбора в России нет. По словам представителя министерства, пошлину следует установить на отметке в 4,5 тысячи долларов за тонну. Сейчас медь торгуется возле отметки 6,4 тысячи долларов за тонну.

ДЕКЛАРАЦИИ О НАМЕРЕНИЯХ

Никакой информации о вновь заключенных сделках в первый день форума представители бизнес-сообщества так и озвучили, зато прозвучал ряд деклараций о намерениях. Так, "Газпром" и Siemens договорились развивать сотрудничество по Штокмановскому месторождению.

Сбербанк может предоставить Санкт-Петербургу финансирование на сумму более 100 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

Также он рассказал, что в июне-июле могут быть определены параметры рефинансирования Сбербанком кредита, предоставленного алюминиевому гиганту "Русал" ВЭБом в октябре 2008 года на погашение внешнего долга. В октябре 2009 года ВЭБ продлил кредит на год, а в начале текущего года представители Сбербанка сообщили, что в случае достижения соглашения о рефинансировании срок погашения будет продлен до декабря 2013 года.

Национальный оператор дальней связи "Ростелеком" в 2010 году может приобрести ряд операторов, прежде всего местной связи, сообщил РИА Новости генеральный директор компании Антон Колпаков. Нынешним летом оператор развернет несколько опытных зон связи четвертого поколения LTE (long term evolution), также рассказал он.

Группа ВТБ намерена в 2010 году профинансировать 8-10 венчурных проектов на сумму 1 миллиард долларов. На сегодняшний день банк уже профинансировал значительную часть сделки по покупке "Уралкалия", сообщил в кулуарах ПМЭФ глава ВТБ Андрей Костин, не уточнив конкретной суммы.

О своем намерении вскоре покинуть пост исполнительного директора ТНК-ВР в рамках ПМЭФ заявил совладелец компании Виктор Вексельберг.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.