Ущерб Казахстану из-за аварии на КТК оценивается в $220-330 млн - Минфин

НУР-СУЛТАН, 19 апр - РИА Новости. Ущерб Казахстану из-за ограничения экспорта нефти по причине поломки наливного оборудования Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Черном море оценивается в 100-150 миллиардов тенге (220-330 миллионов долларов), сообщил заместитель премьер-министра - министр финансов республики Ерулан Жамаубаев.

"Точную цифру на данном этапе пока никто не может сказать, поскольку все зависит от того, за какой срок исправят эти нарушения и будут ли дальше какие-то санкционные меры, а так пока оцениваем в пределах 100-150 миллиардов тенге", - сказал он в кулуарах правительства журналистам во вторник, отвечая на соответствующий вопрос​​​.

КТК в конце марта после сильного шторма в Черном море вывел из эксплуатации два из трех существующих выносных причальных устройства (ВПУ-2 и ВПУ-3) из-за обнаружения на них неисправностей. Танкерные отгрузки нефти в связи с ремонтом останавливались с 23 по 28 марта. По разным оценкам, ремонт причалов может продлиться до двух месяцев.

Оба неисправных причала остаются выведенными из эксплуатации, но на них проведена промывка систем, причалы подготовлены к дальнейшему ремонту, уточняет компания.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал. Среди крупнейших акционеров компании - РФ, Казахстан, структуры Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.