Сечин побывал в Венесуэле на месторождении, где планируется добыча нефти совместно с РФ

КАРАКАС, 27 июл - РИА Новости. Вице-премьер России Игорь Сечин, находящийся с рабочим визитом в Венесуэле, в понедельник на месте ознакомился с блоком "Хунин-6" нефтеносного пояса реки Ориноко, где планируется начать совместную добычу тяжелой нефти.

Вице-премьер прибыл на нефтяное месторождение на самолете государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA). Затем на вертолете он совершил облет блока "Хунин-6" и осмотрел находящиеся здесь производственные объекты PDVSA. Он ознакомился с особенностями процесса добычи тяжелой нефти и работы центрального пункта подготовки нефти, а также посетил заводу по улучшению характеристик добытой тяжелой и сверхтяжелой нефти.

В поездке с Сечиным находились министр энергетики России Сергей Шматко, министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, и руководители "Газпрома", "Роснефти", ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза", которые вошли в "Национальный нефтяной консорциум", образованный для работы в Венесуэле и других странах Латинской Америки.

Договоренность о выделении перспективного блока "Хунин-6" для совместной разведки и добычи нефти была достигнута в марте 2009 года между Сечиным и министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, которые подписали соответствующее дополнение к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сфере энергетики.

Согласно венесуэльскому законодательству, добыча нефти иностранными компаниями ведется в составе совместных предприятий и в ходе визита Сечин обсудил практические вопросы, связанные с созданием совместного предприятия для освоения блока "Хунин-6" с участием "Национального нефтяного консорциума" и PDVSA.

По оценкам PDVSA, нефтедобыча на "Хунин-6" площадью в 447,7 квадратного километра уже на стартовом этапе может составить 200 тысяч баррелей в день. Помимо этого блока "Национальный нефтяной консорциум" проявляет интерес и к другим участкам нефтеносного пояса Ориноко и подал заявку на участие в предстоящем тендере месторождение "Карабобо".

Одновременно российские компании ведут самостоятельные проекты с PDVSA: "Газпром" на блоке "Айакучо-3", ЛУКОЙЛ на "Хунин-3", ТНК-ВР на "Айакучо-2". После завершения работ по количественной оценке запасов нефти на данных месторождениях эти проекты должны перерасти в совместные предприятий по нефтедобыче.

Всего, по предварительным оценкам, в нефтеносном поясе реки Ориноко залегает 235 миллиардов баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. В настоящее время разведанные, извлекаемые запасы "черного золота" Венесуэлы достигли 172 миллиардов 323 миллиона баррелей. После завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко, они должны достигнуть 314 миллиардлв баррелей и Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.