ОБЗОР - Оферта по закону, или в каком положении окажутся миноритарии "Башнефти"

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости/Прайм. Закон позволяет миноритариям "Башнефти" рассчитывать на предложение "Роснефти" по выкупу у них акций, однако, учитывая вероятные изменения законодательства, возможную потребность "Роснефти" в финансировании собственного buy back и опыт прошлых крупных сделок, шансы миноритарных акционеров башкирской компании снижаются, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Их прогнозы относительно оферты разошлись. Одни ожидают, что "Роснефть" ее сделает для поддержки своей репутации у инвесторов, но по относительно невысокой цене, другие не исключают, что закон, разрешающий не делать оферту при госсделках, будет принят и крупнейшая нефтяная компания страны им воспользуется.

У "Роснефти" на урегулирование ситуации есть 35 дней с момента покупки "Башнефти".

Минэкономразвития в среду сообщило о завершении сделки по приватизации "Башнефти" - "Роснефть" купила 50,0755% акций башкирской нефтекомпании за 329,7 миллиарда рублей и сразу перечислила средства на счета Казначейства РФ.

В пятницу обыкновенные акции "Башнефти", с утра провалившиеся в цене более чем на 9%, к 18.22 мск снижались уже на 6,52% - до 2,898 тысячи рублей, префы "Башнефти" падали на 5,12% - до 1,4 тысячи рублей. Акции "Роснефти" снижались на 1,66% - до 353,45 рубля.

Многие аналитики связывают подобное снижение с опасениями миноритариев "Башнефти" относительно того, что "Роснефть" откажется делать предложения по выкупу акций ранее приобретенного актива.

КОЗЫРЬ В РУКАВЕ

Опасения миноритариев и негативное влияние на котировки акций "Башнефти" могут быть связаны с законопроектом, который внес летом в Госдуму депутат-единоросс Александр Меткин. Законопроект исключает направление обязательного предложения о выкупе акций в случае передачи акций между юрлицами, находящимися под контролем РФ.

Сейчас лицо, которое приобрело более 30% общего количества акций публичного общества, обязано направить акционерам — владельцам остальных акций публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг.

Проект закона предлагает не применять это требование при передаче акций между юрлицами, находящимися под контролем РФ, определяемым в соответствии с МСФО, в результате исполнения актов президента или правительства РФ. Данная норма должна распространяться и на отношения, возникшие до введения законопроекта в действие, то есть иметь обратную силу. В Госдуме законопроект может быть рассмотрен в ноябре.

Сам законопроект при этом вызывает вопросы. По мнению исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Александра Шевчука, эта мера не отвечает ни интересам государства, ни самих компаний, ни институциональных инвесторов, которые работают в РФ, а также отменит "ключевой инструмент защиты акционеров при смене собственника в компании с государственным участием".

Аналитики в то же время расходятся во мнении относительно того, пойдет ли "Роснефть" на оферту миноритариям в случае принятия законопроекта Меткина.

"Обладая почти безграничным административным ресурсом, руководство компании может себе позволить поступить так, как это будет выгодно компании без оглядки на миноритариев. Однако, скорее всего, ради сохранения репутации компании на фондовом рынке, оферта на выкуп все же будет сделана", - считает эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев.

Тем не менее, по словам эксперта, прежний опыт не сулит миноритарным акционерам особой выгоды. После покупки 95% акций ТНК-ВР в 2013 году, "Роснефть" поначалу не собиралась объявлять оферту, но затем по рекомендации правительства все же сделала это. При этом она рассчитала цену выкупа исходя из средневзвешенной стоимости ценных бумаг по результатам организованных торгов за 18 месяцев и на основании заключения независимого оценщика. Цена выкупа оказалась выше рыночной, но значительно ниже той, по которой контрольный пакет покупался у мажоритарных акционеров, напоминает аналитик.

"Если применить этот опыт к текущей ситуации с покупкой "Башнефти", то цена выкупа может оказаться даже ниже рыночной – в последние полгода в ожидании аукциона игроки разгоняли котировки до уровня выше 3,3 тысячи рублей за акцию, в то время как средневзвешенная цена за последний год составляет около 2,75 тысячи рублей за штуку (за полтора года – еще меньше). В результате цены двинулись в этом направлении, то есть вниз", - сказал Калачев.

"Негатива в ожиданиях добавило и то, как лихо "Роснефть" поменяла руководство купленной компании. Все-таки прежнее руководство "Башнефти" было лояльным к акционерам, и компания щедро делилась с ними прибылью (дивидендная доходность в 2015 и 2016 годах составляла около 6% по обыкновенным акциям и около 8% по привилегированным). "Роснефть" в этом не замечена (дивидендная доходность менее 3,5%)", - добавил эксперт.

Замглавы кафедры госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов считает оферту вероятной, так как "Башнефть" является лакомым активом, и при наличии средств "Роснефть" пойдет на увеличение в нем своей доли.

В то же время аналитики банка "Образование" полагают, что "Роснефти" могут понадобиться средства на другие цели, что будет аргументом для поиска возможности избежать оферты миноритариям. "Роснефти" могут потребоваться дополнительные средства для возможного выкупа 19,5% собственных акций у государства. Поиск возможности избежать дополнительных затрат явно вписывается в рамки такого сценария", - отмечают эксперты.

РЕАКЦИЯ "РОСНЕФТИ"

Сама "Роснефть" пока не высказала свою четкую позицию относительно будущего общения с миноритариями. В четверг, комментируя возможное увеличение доли "Роснефти" в недавно приобретенном активе, глава компании Игорь Сечин заявил, что на текущем этапе для "Роснефти" важна производственная деятельность, компания планирует сосредоточиться на перехвате управления, чтобы все производственные процессы — промышленная безопасность и обязательства перед потенциальным потребителями и поставщиками — были выполнены.

Ранее в пятницу вице-президент и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал радио Business FM ситуацию следующим образом: "Миноритарии окажутся в положении, которое предусмотрено действующим законодательством. Ни в каком другом положении они оказаться не могут, уверяю вас. Все, что я могу сказать на сегодняшний момент".

ДЕШЕВЕЮЩАЯ "БАШНЕФТЬ"

По мнению Калачева из АО "Финам", снижение цен на обыкновенные акции "Башнефти" может продолжиться до уровней 2,5-2,7 тысячи рублей за штуку, где котировки стабилизируются в ожидании новостей по выкупу. "Предел снижения по привилегированным акциям пока представить трудно, так как инвесторы могут ожидать негативного для себя изменения дивидендной политики компании после смены руководства", - отметил эксперт.

Аналитики компании "Атон" отмечают, что в случае освобождения "Роснефти" от предложения о выкупе по цене сделки (примерно 3,7 тысячи рублей за акцию), это окажется негативным сценарием для обыкновенных акций "Башнефти", динамика которых в настоящий момент определяется ожидаемым выкупом. "Рынок быстро вернет акции "Башнефти" к их справедливым уровням, лишив их премии по цене, уплаченной "Роснефтью", - сказали аналитики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.