"Сибирский цемент" не против объединения с РАТМом, но против Эдуарда Тарана - компания

КЕМЕРОВО, 5 окт - РИА Новости, Елена Попова. Холдинг "Сибирский цемент", вторая в России компания по объему выпуска цемента, считает хорошей идеей консолидацию цементных активов на территории Сибирского федерального округа, но без участия президента и основного владельца "РАТМ Холдинга" Эдуарда Тарана, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель председателя совета директоров ОАО "ХК "Сибирский цемент" ("Сибцем") Виктор Шаповалов.

Как сообщалось, в пятницу Таран заявил газете "Коммерсант", что РАТМ может в течение семи лет объединиться с "Сибцемом". По его словам, подобная консолидация была бы очень эффективна, поскольку компании работают на одном региональном рынке. Таран сообщил газете, что он уже предлагал объединение собственникам "Сибцема", но на фоне корпоративного конфликта между компаниями из-за "Ангарскцемента" получил отказ. Но, по мнению владельца РАТМ, это дело времени.

Оптимальной схемой объединения компаний, по мнению Тарана, стало бы получение владельцами РАТМ и "Сибцема" по трети акций в новой структуре и обращение еще трети акций на рынке. Можно было бы рассмотреть и участие государства, считает он.

"Перспектива объединения активов (в Сибирском федеральном округе) нас устраивает, однако нас не устраивает в качестве основного партнера сам господин Таран", - сказал Шаповалов.

Комментируя ситуацию вокруг "Ангарскцемента", крупнейшего в Сибири производителя строительного сырья, в котором РАТМ и "Сибцему" принадлежит 51% и 49% соответственно, Шаповалов сказал: "Два года назад было заключено соглашение (между "Сибцемом" и РАТМ - ред.) по активам в Иркутской области - "Ангарскому цементу" и карьеру "Перевал". Однако РАТМ уже через полгода перестал соблюдать это соглашение. И сейчас в том же интервью "Коммерсанту" господин Таран заявляет, что "считает, что мировое соглашение "заморожено". То есть он "заморозил" это соглашение в одностороннем порядке?".

Представитель "Сибцема" также напомнил историю с несостоявшейся допэмиссией акций ОАО "Искитимцемент".

В феврале этого года СМИ сообщали, что акционеры "Искитимцемента", более 67% которого контролирует РАТМ, одобрили допэмиссию на 400 тысяч привилегированных акций на сумму 1,2 миллиона рублей в пользу неизвестного ООО "Сибмир". По данным СМИ, решение было принято без участия Росимущества, владельца блокпакета компании. В случае, если бы ОАО не выплатило по выпущенным акциям дивиденды, они стали бы голосующими и размыли доли акционеров. РАТМ тогда же опроверг информацию о намерении размыть госпакет компании, назвав сообщения на эту тему "надуманными" и "не имеющими под собой никаких оснований".

По словам Шаповалова, для создания за Уралом крупной цементной компании путем консолидации активов необходимо, как минимум, чтобы между партнерами по объединенной компании можно было выстроить конструктивный диалог.

"Без понимания между совладельцами даже очень хорошие активы могут очень быстро "зачахнуть". А с господином Тараном, на мой взгляд, такой диалог, равно как и совместная работа, идущие на пользу общему делу, вряд ли возможны", - считает представитель "Сибцема".

"РАТМ Холдинг" создан в 1992 году и специализируется на машиностроении, оптико-волоконном приборостроении и производстве цемента. В холдинг входят предприятия с мощностями по производству цемента до 3 миллионов тонн в год. Кредитная нагрузка на компанию достигает 6,5 миллиарда рублей.

Холдинговая компания "Сибирский цемент", созданная в 2004 году, объединяет три цементных завода, комбинат "Волна", выпускающий волокнисто-цементные кровельные и плоские листы, трубы и фасадные плиты, а также ООО "Сибирский бетон", в состав которого входят семь заводов по производству товарного бетона и растворов. В "Сибцем" также входят логистическая компания "Запсибцемент" и специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент". В 2008 году холдинг снизил производство цемента почти на 5% - до 4,045 миллиона тонн и увеличил производство бетона в 2,5 раза - до 152 тысяч кубометров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.