ПОВТОР - Минсельхоз РФ поддерживает введение временного запрета на содержание свиней в зоне АЧС

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости/Прайм. Минсельхоз РФ поддерживает введение временного запрета на содержание свиней в хозяйствах, не имеющих достаточной защиты от заноса возбудителей болезней животных, включая личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на неблагополучных по африканской чуме свиней (АЧС) территориях, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза.

"Предложение о запрете содержания свиней в ЛПХ мы поддерживаем с очень важными оговорками. Во-первых, эта мера должна быть локальной - на отдельных административных территориях, неблагополучных по АЧС, или находящихся в зоне угрозы заноса вируса АЧС. Во-вторых, она должна быть временной – до ликвидации АЧС", - сообщили в Минсельхозе.

Кроме того, подчеркнули в министерстве, запрет должен вводиться не только для личных хозяйств, а для хозяйств всех форм собственности, не имеющих достаточной биологической защиты от заноса возбудителей болезней животных. "То есть для хозяйств, имеющих зоосанитарный статус ниже третьего, ЛПХ тоже попадают в этот перечень", - пояснили в пресс-службе. В аграрном министерстве также указали, что Минсельхоз ежегодно поставляет органам государственной ветеринарной​ службы субъектов РФ за счет средств федерального бюджета средства для диагностики чумы.

В пятницу гендиректор "Русагро", одного из крупнейших российских агрохолдингов, Максим Басов заявил, что ситуация с африканской чумой свиней в России в текущем году близка к критической. Для борьбы с болезнью он предложил запретить содержать свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.

В настоящее время существует угроза широкого распространения АЧС в Краснодарском крае – по данным Россельхознадзора, лишь в ноябре текущего года в регионе зарегистрировано 10 вспышек АЧС среди домашних свиней. Россельхознадзор ранее предложил ввести карантин по АЧС в Краснодарском крае, Минсельхоз поддержал это предложение.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней. Впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.