ФАС возбудила дело по процедуре выбора инвестора для ОЗК [Версия 1]

Расширен заголовок; добавлена информация ФАС о проверке ОЗК и сроках рассмотрения дела, контекст, реакция ОЗК (второй абзац и после третьего абзаца).

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ОАО "Объединенная зерновая компания" и ЗАО "ИК "Тройка Диалог", подозревая их в создании препятствий для потенциальных участников покупки дополнительной эмиссии акций ОЗК, говорится в сообщении ведомства.

"Тройка Диалог" выступала инвестконсультантом по отбору инвестора, который за счет покупки допэмиссии получит 50% минус одна акция ОЗК, сейчас на 100% принадлежащей государству. Основной этап отбора проводился весной, и в результате в конце мая совет директоров ОЗК выбрал стратегическим инвестором группу "Сумма" Зиявудина Магомедова.

"Признаки нарушения выразились в создании препятствий хозяйствующим субъектам, имеющим намерение участвовать в покупке акций дополнительной эмиссии ОЗК, что привело к ограничению числа потенциальных инвесторов. Это может являться нарушением статей 11 и 17 федерального закона «О защите конкуренции", - говорится в сообщении. Дело возбуждено 9 июня.

В рамках проведения плановой проверки госкомпании ФАС установила, что порядок организации процедуры реализации акций допэмиссии ОЗК, способа реализации (закрытая подписка), состава критериев отбора потенциальных претендентов содержит признаки ограничения конкуренции.

Рассмотрение дела назначено на 9 июля 2012 года. 

ПРОЦЕДУРА И ПРЕТЕНДЕНТЫ

Президент РФ 7 ноября 2011 года подписал указ, согласно которому в течение полугода должна быть проведена допэмиссия ОЗК с сохранением госдоли в ее уставном капитале в размере 50% плюс одна акция.

Как сообщал ранее агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией, "Тройка Диалог" на начальном этапе отбора обсуждала участие в конкурсе с более чем двадцатью компаниями. Прием заявлений о заинтересованности в приобретении акций ОЗК инвестконсультант проводил в период с 5 по 20 марта. Помимо "Суммы", в эти сроки заинтересованность высказали группа "Русагро" , подконтрольная сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу, агрохолдинг "Кубань", входящий в "Базэл" Олега Дерипаски, французская Louis-Dreyfus, один из крупнейших мировых игроков рынка сельхозпродукции, а также две менее известные компании - "Био-тон" и "Нефтегазиндустрия-Инвест".

Источники сообщали агентству Рейтер, что интерес к российскому зерновому оператору проявлял также крупнейший в мире сырьевой трейдер и давний партнер Дерипаски Glencore. По их словам, Glencore собирался поучаствовать в допэмиссии через агрохолдинг "Кубань". Позже свою заинтересованность в активе выражала и АФК "Система" .

Однако в итоге основными претендентами стали "Сумма" и "Русагро", и в конце мая совет директоров ОЗК выбрал стратегическим инвестором группу Магомедова, которая предложила за пакет в 50% минус одна акция после допэмиссии 5,951 миллиарда рублей – на 226 миллионов рублей больше, чем "Русагро".

"Базэл", которому принадлежит агрохолдинг "Кубань", заявил, что считает процедуру отбора инвесторов непрозрачной, и обещал оспорить итоги конкурса.

При этом 8 июня источник в аппарате правительства РФ сообщил "Прайму", что Минэкономразвития в ближайшее время направит в правительство согласованную директиву к собранию акционеров ОЗК о проведении допэмиссии акций компании в пользу ООО "Инвестор" (входит в группу "Сумма"). По данным источника, документ предварительно одобрен первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

РЕАКЦИЯ ОЗК

Как сообщили в четверг агентству "Прайм" в пресс-службе ОЗК, компании известно о возбуждении данного дела.

"Однако все процедуры, связанные проведением дополнительной эмиссии акций ОЗК, проходят в соответствии с законодательством РФ", - подчеркнули в пресс-службе.

"У нас также есть информация о том, что агрохолдинг "Кубань" подавал заявление в ФАС в отношении процедуры отбора инвестора и проведения допэмиссии акций ОЗК", - добавил собеседник агентства.

Комментариями от "Тройки Диалог" и агрохолдинга "Кубань" агентство пока не располагает.

ОАО "Объединенная зерновая компания" является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, отвечает за сохранность зерна государственного интервенционного фонда, является одним из крупнейших экспортеров российского зерна, включено в перечень стратегических предприятий. В качестве вклада РФ в уставный капитал компании внесены находящиеся в федеральной собственности акции 31 предприятия (элеваторы, мукомольные заводы и др.), которые находятся в 18 субъектах РФ. Самым привлекательным активом ОЗК считается контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), одного из двух крупнейших экспортных зерновых терминалов в РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.