Основными претендентами на участие в приватизации ОЗК стали "Сумма" и "Русагро" [Версия 1]

Добавлен контекст (второй-третий абзацы), комментарии источников, компаний и экспертов (после пятого абзаца), текст разбит на подзаголовки.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Основными претендентами на участие в первом этапе приватизации ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) стали группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и подконтрольный сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу агрохолдинг "Русагро" - именно они прошли квалификационный этап отбора, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТБОР

Президент РФ Дмитрий Медведев 7 ноября 2011 года подписал указ о первом этапе приватизации ОЗК, согласно которому в течение полугода должна быть проведена допэмиссия компании с сохранением госдоли в ее уставном капитале в размере 50% плюс одна акция. Инвестконсультантом выбрана "Тройка Диалог", которая проводила прием заявлений о заинтересованности в приобретении акций ОЗК в период с 5 по 20 марта 2012 года.

"Тройка Диалог", знает источник, провела переговоры более чем с двумя десятками потенциальных инвесторов. Предварительную заинтересованность в сделке выразили 18 компаний, однако только шесть из них представили о себе полные пакеты информации как об инвесторах - "Русагро", "Сумма", "Агрохолдинг Кубань", входящий в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски, зернотрейдер Louis Dreyfus, "Био-тон" и "Нефтегазиндустрия-Инвест". Позже свою заинтересованность в приватизации ОЗК выразила также АФК «Система» .

Заседание совета директоров ОЗК, на котором был одобрен промежуточный отчет "Тройки Диалог" по отбору потенциального инвестора, состоялось 23 апреля.

"Дальнейшие переговоры будут проходить с группой "Сумма" и "Русагро"", - сказал собеседник агентства.

По каким критериям был проведен промежуточный отбор, источник не уточнил.

Как в свою очередь сообщила ОЗК, ее совет директоров согласился с предложениями инвестконсультанта о проведении допэмиссии акций ОЗК по закрытой подписке в пользу стратегического инвестора, обладающего опытом работы в российском агросекторе и рассматривающем инвестицию в ОЗК как долгосрочную. Совет поручил «Тройке Диалог» провести переговоры с рядом компаний, направивших свои заявки, и представить на рассмотрение совета окончательные предложения о выборе инвестора до конца мая.

В "Русагро" и группе "Сумма" от комментариев отказались. Между тем, в апреле президент "Суммы" Александр Винокуров заявлял, что ОЗК "очень логично вписывается в транспортно-логистическую компетенцию" компании и у нее есть понимание, как сделать ОЗК мощным игроком на мировом сельхозрынке. Гендиректор "Русагро" Максим Басов в свою очередь отмечал, что агрохолдингу потенциально интересно участие в приватизации ОЗК, однако "Русагро" примет решение о своем участии только после получения от организаторов подробной информации о бизнесе госоператора.

В пресс-службе АФК "Система" напомнили, что президент компании Михаил Шамолин ранее заявлял о заинтересованности "Системы" в участии в приватизации ОЗК. "На сегодняшний день у нас нет никакого уведомления (от организаторов – ред.), поэтому мы считаем, что продолжаем участие в приватизационной процедуре", - сказали в пресс-службе. Комментариями от "Био-тон", "Нефтегазиндустрия-Инвест", Louis Dreyfus и "Агрохолдинга Кубань" агентство "Прайм" пока не располагает.

В свою очередь в пресс-службе "Тройки Диалог" не уточнили названия компаний, которые прошли предварительный отбор, однако напомнили, что инвесткомпания как консультант рекомендовала провести закрытую подписку в пользу стратегического инвестора, и эта рекомендация была одобрена советом директоров ОЗК. "Мы собрали заявки от ряда потенциальных инвесторов, постаравшись организовать этот процесс максимально прозрачно, в том числе разместили объявление в газете "Ведомости". Совет директоров ОЗК, рассмотрев на заседании 23 апреля собранные нами заявки, рекомендовал нам общаться с рядом претендентов", - добавили в пресс-службе.

ЧТО НУЖНО ОТ ИНВЕСТОРА

В итоге государство будет решать, в пользу какой компании проводить допэмиссию ОЗК, исходя из того, кто из них предложит наилучшую цену за выставленный пакет акций. "Выбор стратегического инвестора должен завершиться до конца мая 2012 года", - утончил источник. За это время обеим компаниям будет необходимо представить свою оферту по участию в приватизации. Оценщиком стоимости ОЗК ранее была выбрана компания Deloitte. Как сообщал агентству "Прайм" источник знакомый с оценкой, пакет 50% минус 1 акция ОЗК оценен в 5-6 миллиардов рублей.

Однако помимо цены важным фактором организаторы приватизации называют наличие у потенциального инвестора опыта, компетенции работы в логистике. "Цель приватизации ОЗК – это поиск стратегического инвестора, который обладает опытом, активами именно в перевалке грузов, зерна. Привлечение такого инвестора необходимо для того, чтобы повысить экспортный потенциал ОЗК и российской зерновой отрасли в целом", - заявил агентству источник в Минэкономразвития (МЭР).

Власти РФ рассчитывают, что привлечение стратегического индустриального инвестора позволит существенно усилить позиции ОЗК на мировом зерновом рынке. "Рассчитываем, что привлеченные в результате размещения средства пойдут на развитие самой ОЗК и это позволит усилить позиции российского зернового экспорта на мировом рынке", - отмечает представитель МЭР.

Такую же позицию еще в феврале этого года обозначал Минсельхоз РФ: реализация допэмисии акций ОЗК инвестору "должно способствовать превращению ОЗК в национального лидера на зерновом рынке", отмечал в письме (его копия имеется в распоряжении редакции "Прайм") в МЭР замминистра сельского хозяйства Олег Алдошин.

При этом оба ведомства сходятся во мнении, что инвестора для ОЗК необходимо выбирать среди российских компаний. "Отбор необходимо осуществлять среди российских компаний", - отмечал в своем письме замглавы Минсельхоза. Кроме того, одним из критериев должно стать отсутствие у потенциального инвестора конфликта интересов при реализации целей ОЗК, связанных с развитием экспортного потенциала российского зерна и инфраструктуры российского зернового рынка, и реализации собственных стратегических целей, говорилось в письме. "Мы поддерживаем эту точку зрения, так как ОЗК - это все-таки стратегический актив, и он должен работать на пользу российской экономики", - добавил в субботу источник в МЭР.

ЧТО ПРЕДУСМОТРЕНО СТРАТЕГИЕЙ

При выборе претендентов организаторы приватизации отталкиваются от задач, заложенных в Стратегии развития ОЗК на период до 2015 года. Ключевые из этих задач - развитие инфраструктуры зернового рынка и реализация зернового экспортного потенциала.

Так, к 2015 году ожидается увеличение российского экспорта зерна до 38 миллионов тонн, при этом доля ОЗК в экспорте к этому году может составить 16 миллионов тонн. Причем, как говорится в документе, с учетом потребности России в обеспечении перевалки на экспорт до 40 миллионов тонн зерна дефицит портовых перевалочных мощностей может достичь 20 миллионов тонн в год. "Преодоление дефицита портовых мощностей и технологическое перевооружение зерновых терминалов становятся необходимыми условиями для снижения уровня затрат на портовые услуги и повышения конкурентоспособности российской зерновой отрасли", - отмечается в документе.

Объем инвестиций, который необходимо вложить к 2015 году в развитие элеваторных мощностей, оцениваются в размере 82,1 миллиарда рублей, в развитие портовых мощностей – в 11,1 миллиарда рублей. Еще 0,3 миллиарда рублей планируется инвестировать в развитие перерабатывающих мощностей и 5,7 миллиарда рублей - в формирование парка вагонов-зерновозов. В том числе компания планирует нарастить свои элеваторные мощности к 2015 году до 8,4 миллиона тонн в год с 1,8 миллиона тонн в 2009 году, портовые перевалочные мощности - до 16 миллионов тонн в год с 3,5 миллиона тонн в год в 2009 году.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут считает и "Русагро" и "Сумму" сильными претендентами. "Обе компании достаточно известны на рынке, и та и другая имеют хороший профессиональный опыт. Хоть "Сумма" менее известна на зерновом рынке, но они опытные специалисты по перевалке – у них существует отработанная система. "Русагро" имеет хороший опыт в поставках зерна. Обе достойные кандидатуры", - сказал он, отметив, что развитие инфраструктуры зернового рынка и развитие экспорта зерна – это перспективные сферы деятельности, поэтому обеим компаниям будет интересно побороться за пакет акций ОЗК.

ОАО "Объединенная зерновая компания" является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, отвечает за сохранность зерна государственного интервенционного фонда, является одним из крупнейших экспортеров российского зерна, включено в перечень стратегических предприятий. ОЗК на 100% принадлежит государству в лице Росимущества, уставный капитал ОЗК составляет 3,489 миллиарда рублей и разделен на 3,489 миллиона акций номиналом 1 тысяча рублей. В качестве вклада РФ в уставный капитал компании внесены находящиеся в федеральной собственности акции 31 предприятия (элеваторы, мукомольные заводы и др.), которые находятся в 18 субъектах РФ. Самым привлекательным активом ОЗК считается контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), одного из двух крупнейших экспортных зерновых терминалов в РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.