Минфин России после недельной паузы разместил ОФЗ на 104,1 млрд руб

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости/Прайм. Минфин России на двух безлимитных аукционах в среду после недельной паузы разместил облигации федерального займа (ОФЗ) на 104,1 миллиарда рублей, свидетельствуют данные министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26234 с погашением в июле 2025 года на 89,879 миллиарда рублей​​​. Цена отсечения составила 94% от номинала, средневзвешенная цена - 94,023% от номинала. Доходность по цене отсечения составила 6,17% годовых, средневзвешенная доходность - 6,17% годовых. Спрос составил 152,382 миллиарда рублей, Минфин удовлетворил в ходе аукциона 56 заявок.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ с индексируемым номиналом серии 52003 с погашением в июле 2030 года на 14,253 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 99,191% от номинала, средневзвешенная цена - 99,255% от номинала. Реальная доходность по цене отсечения составила 2,61% годовых, средневзвешенная реальная доходность - 2,61% годовых. Спрос составил 40,672 миллиарда рублей, Минфин удовлетворил в ходе аукциона 47 заявок.

"Суммарные объемы спроса и размещения по итогам двух аукционов составили более 193,06 и 104,13 миллиарда рублей, что на 22% и 28% соответственно выше предыдущего аукционного дня, который был рекордным за последние почти четыре месяца", - говорит главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.

На предыдущей неделе аукционы не проводились в связи с праздниками. Всего с начала года Минфин РФ разместил гособлигации почти на 316 миллиардов рублей, выполнив на 31,6% план привлечения на рынке ОФЗ в первом квартале, который был установлен на уровне 1 триллиона рублей.

ИНТЕРЕС ИНВЕСТОРОВ

В начале текущей недели повышение цен большей части гособлигаций, которое наметилось с середины торговой сессии в пятницу на прошлой неделе, продолжилось, следуя за мировым трендом на большинстве рынков капитала, где произошла положительная коррекция цен, говорит эксперт.

В результате снижение доходности в среднем по рынку ОФЗ составило 4 базисных пункта, а по средне- и долгосрочным выпускам в пределах 6-8 и 10-13 базисных пунктов соответственно, отыграв назад около трети почти месячного роста ставок. Однако на коротком конце кривой доходности движение цен было менее выраженным и разнонаправленным, в результате чего доходности облигаций сохранились вблизи локальных максимумов.

По словам Ермака, сохраняющийся относительно высокий уровень ставок ОФЗ стал одним из основных факторов проявления высокого интереса инвесторов второй аукционный день подряд, особенно к среднесрочным выпускам, аукционы по которым проходят с дисконтом к уровню доходности на вторичном рынке.

"Спрос и объем размещения четырехлетнего выпуска ОФЗ с постоянным купонным доходом, составившие более 152 и почти 90 миллиардов рублей соответственно, были практически в 1,7-2,3 раза больше, чем на каждом из двух предыдущих аукционов, прошедших две недели назад. При этом Минфин РФ, отсекая 41% рекордного спроса, разместил ОФЗ с доходностью 6,17% годовых, что на 5 базисных пунктов ниже среднего уровня торгов на вторичном рынке накануне. При этом нельзя не отметить, что уровень доходности на прошедшем аукционе оказался на 48 базисных пунктов выше уровня аукциона трехнедельной давности и на 92 базисных пункта выше уровня аукционов в начале декабря 2020 года", - отметил эксперт.

Несмотря на сохраняющую четвертый месяц высокие темпы роста инфляцию, которая по итогам первых трех недель февраля достигла порядка 5,6% год к году, цены ОФЗ с индексируемым номиналом продолжают снижение, которое с начала года составило порядка 2,35%, что связано с резким и существенным ростом доходности долгосрочных ОФЗ с постоянным купонным доходом за тот же период на фоне ожиданий более быстрого возврата ключевой ставки к нейтральному уровню (5-6%) при возвращению темпов инфляции к таргетируемому Банком России уровню 4% годовых.

"Низкие цены на ОФЗ-ИН обеспечили рост спроса почти в 2,8 раза по сравнению с предыдущим аукционом, который состоялся 10 февраля, до 40,7 миллиарда рублей, который был удовлетворен на 35%. Было размещено облигаций на сумму более 14,25 миллиарда рублей (в 3,3 раза выше объема на предыдущем аукционе) при снижении премии по средневзвешенной цене до 0,295 процентного пункта против премии в размере 0,428 базисных пункта месяцем ранее", - сказал Ермак.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.