Минфин не видит причин менять решения по налоговому маневру в нефтянке

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ в настоящее время не видит причин для пересмотра решений по введению налогового маневра в нефтяном секторе страны, говорится в документах, опубликованных на сайте ведомства.

Налоговый маневр, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предполагает поэтапное в течение трех лет сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Нефтяные компании жалуются на несоответствие налогового маневра текущим рыночным реалиям, из-за чего они недополучают прибыль.

Предварительный анализ по итогам первого квартала 2015 года показывает, что налоговый маневр не привел к негативным последствиям для нефтедобычи и нефтепереработки и не повлек за собой дополнительных бюджетных потерь, хотя последствия его введения «несколько отличаются от тех ожиданий, которые формировались в условиях иного уровня цен на нефть и курсов иностранных валют к рублю», отмечает Минфин.

«Более того, принятые решения в условиях падения цен и роста курса иностранных валют к рублю позволили сдержать рост цен на моторное топливо в начале года», - отмечается в документе.

По данным Минфина, в течение прошедших месяцев 2015 года денежный поток и EBITDA интегрированных нефтяных компаний, исчисленные в рублях, превышали соответствующие величины, которые прогнозировались при разработке и принятии решений по налоговому маневру (то есть при цене нефти 100 долларов за баррель и курсе 38 рублей за доллар), примерно на 10%. При этом доходы федерального бюджета от налогов на нефтяной сектор (в рублях) уменьшились за первый квартал 2015 года в среднем на 28% по сравнению с плановыми, рассчитанными при цене нефти в 100 долларов за баррель.

"Таким образом, в настоящее время нет объективных причин для пересмотра решений, принятых в рамках налогового маневра. В дальнейшем необходимо проводить периодический мониторинг публичной финансовой отчетности компаний нефтяной отрасли, а также отслеживать динамику бюджетных доходов от этого сектора, с тем чтобы в случае необходимости оперативно реагировать на возможные проблемы", - заключает ведомство.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.