Возможный запрет криптовалют не коснется крупнейших платежных систем – эксперты

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Возможный запрет в России операций с электронными валютами не повлияет на работу крупнейших платежных систем, включая «Яндекс.Деньги», Qiwi и другие, уверены опрошенные РИА Новости участники рынка.

Минфин РФ в пятницу опубликовал уведомление о разработке федерального закона, предполагающего запрет на выпуск и использование денежных суррогатов в электронном виде. За выпуск и осуществление операций с суррогатами министерство предлагает ввести административную или уголовную ответственность.

«Яндекс.Деньги», Qiwi и другие платежные сервисы выпускают предоплаченные платежные продукты, что прописано в законодательстве. Криптовалюты – это совершенно другая история – это некий алгоритм, позволяющий обмениваться виртуальными эквивалентами реальных денег. Аналогичных по миру более 20, но сложно сказать, как повлияет на них приказ Минфина, пока этот документ не выпущен», - сказал председатель Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Пресс-секретарь «Яндекс.Денег» Надежда Кияткина полагает, что изменения в законодательстве не затронут легальные платежные рублевые сервисы, зарегистрированные в Центробанке (ООО НКО «Яндекс.Деньги» имеет лицензию небанковской кредитной организации). «Об электронных деньгах и их статусе есть отдельная глава в законе "О национальной платежной системе" - документе, который регулирует работу всех финансовых организаций в России», - отмечает она.

В настоящий момент на территории России выпуск денежных суррогатов запрещен. Однако Минфин указывает, что определение понятия "денежный суррогат" в законах отсутствует. По мнению министерства, неподконтрольность национальным органам власти привлекает к "виртуальным валютам" теневой сектор экономики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.