Минфин поддерживает вариант создания финансового мегарегулятора на базе ЦБ - замминистра

МОСКВА, 15 ноя - Прайм. Минфин РФ поддерживает идею объединения полномочий по регулированию и надзору в отношении всех участников финансового рынка - банков и небанковских финансовых организаций - в Центральном банке, сообщил агентству "Прайм" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее сообщил, что окончательные предложения по созданию мегарегулятора и новой конфигурации системы финансового регулирования и надзора будут в течение двух-трех недель сформированы и представлены президенту РФ.

"Моя позиция - обсуждение других вариантов теоретически возможно, но не имеет смысла. Теоретически можно расписать правила и функции, практически - я не знаю, я не вижу, как это можно сделать. Я не знаю ни одного примера идеального разделения полномочий, более того считаю это нереализуемым", - сказал Моисеев в кулуарах очередного заседания Открытого правительства в РИА Новости.

В частности, он отметил, что считает нереализуемым вариант, предлагаемый ФСФР - создание при ЦБ агентства, которое будет регулировать небанковские финансовые организации.

"Всегда полномочия будут совпадать", - сказал он, подчеркнув, что важна возможность оперативного принятия решения единым центром. В частности, Моисеев привел в пример систему финансового регулирования в Великобритании. "Наши иностранные коллеги говорят, что отказались от идеи твин-пикс, потому что она в кризисной ситуации не работает, не дает возможности координировать действия. Председатель банка Англии отвечает за все персонально", - сказал Моисеев.

На заседании открытого правительства в четверг рассматриваются четыре основных варианта объединения регулятивных и надзорных полномочий на российском финансовом рынке. Первый - сохранение текущего статуса и структуры ФСФР без увеличения расходов, второй - сохранение и укрепление ФСФР, третий - создание при ЦБ агентства, которое будет регулировать небанковские финансовые организации, четвертый - объединение полномочий по регулированию в Центральном банке.

Ранее упоминался еще один вариант от Минэкономразвития. Министерство предполагает создание независимого от государства регулятора финрынка. Однако Минфин назвал его неприемлемым, поскольку не видел возможности реализовать эту идею в существующем правовом поле. На заседании Открытого правительства в четверг этот вариант не рассматривался.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.11.2012
16:51
Минфин поддержал продление каникул по НДПИ для ряда месторождений нефти в Восточной Сибири
17.11.2012
14:01
Минфин РФ не исключает профицит бюджета-2012 на уровне 0,1-0,2% ВВП [Версия 1]
17.11.2012
13:45
Минфин РФ не исключает профицит бюджета-2012 на уровне 0,1-0,2% ВВП
16.11.2012
08:14
ПОВТОР - Минфин поддерживает вариант создания финансового мегарегулятора на базе ЦБ - замминистра
15.11.2012
20:25
Минфин поддерживает вариант создания финансового мегарегулятора на базе ЦБ - замминистра
15.11.2012
18:57
Решение о предоставлении кредита Сербии еще не принято - Минфин РФ
15.11.2012
15:31
Минфин РФ предложил взять за основу бюджетный вариант госпрограммы по здравоохранению [Версия 2]
15.11.2012
15:15
Минфин РФ предложил взять за основу бюджетный вариант госпрограммы по здравоохранению [Версия 1]
15.11.2012
15:00
Минфин РФ предложил взять за основу бюджетный вариант госпрограммы по здравоохранению
Комментарии отключены.