Рынок акций РФ немного снижается на негативе по США

МОСКВА, 28 дек - Прайм. Рынок акций РФ в первые полтора часа торгов пятницы незначительно снижался на нерешенности проблемы «фискального обрыва» в США, говорят аналитики.

Индекс ММВБ к 11.26 мск понизился на 0,1% - до 1477,28 пункта, индекс РТС - на 0,1% - до 1533,10 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

«ОБРЫВ» ОТЧАСТИ КОМПЕНСИРУЕТСЯ НЕФТЬЮ

Рынок акций РФ в начале торговой сессии пятницы колебался немного ниже уровней предыдущего закрытия. Сохранение неопределенности по вопросу фискального обрыва и его переход на следующий год негативно отражаются на динамике рисковых активов.

В четверг американские политики возобновили переговоры по предотвращению автоматического секвестра, приостановленные в канун Рождественских праздников. На прошлой неделе президент США Барак Обама не исключил возможности заключения "промежуточного" соглашения с конгрессом, позволяющего продолжить переговоры после Нового года и одновременно сдвинуть сроки начала секвестра.

Расстроило инвесторов заявление главы сенатского демократического большинства Гарри Рида о том, что переговоры администрации США и конгресса не завершатся до Нового года, и причиной такой задержки стала позиция республиканцев.

Вместе с тем, значительно сдержало снижение индексов сообщение о том, что палата представителей конгресса продолжит обсуждение вопроса о предотвращении секвестра бюджета в воскресенье, 30 декабря, за день до предполагаемой даты начала автоматических сокращений. Накануне министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что страна достигнет потолка госдолга 31 декабря, и Минфин готовит ряд мер, которые позволят в течение нескольких недель обеспечить финансирование деятельности правительства в условиях превышения потолка госдолга и избежать технического дефолта.

По данным сенатора Скотта Брауна, Обама обратился к республиканцам в конгрессе с предложением, которое позволило бы решить вопрос о предотвращении бюджетного секвестра до Нового года. Суть предложения не раскрывается.

Стоимость нефти находится на высоком уровне (выше 111 долларов за баррель марки Brent), что отчасти компенсирует негатив из США.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка продолжают торговаться акции ГАЗа (+1,5%). Акции «Аэрофлота» растут (+3,2%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

По данным EPFR Global, российские розничные фонды, после 11 недель чистого оттока (на общую сумму 636 миллионов долларов), наконец пополнились на 5 миллионов, отметил главный аналитик по стратегии Sberbank Investment Research Крис Уифер.

«В ближайшие недели станет ясно, предновогодняя ли это аберрация или реальный разворот тенденции. Как обычно, доля России в потоке средств сбалансированных фондов глобальных развивающихся рынков была выше: 88 миллионов долларов, причем пятую неделю подряд чистый объем аллокаций (перемещения средств) в российские акции был положительным», - добавил Уифер.

Рост индекса ММВБ на 5% в этом году особо не радует на фоне 50%-ного роста фондового рынка Турции, отметил аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев.

«По всей видимости, иностранные инвесторы руководствовались нерыночными факторами при переориентации капиталов из России на другие emerging markets. История с «выдавливанием» миноритариев из «Седьмого континента» , в которой проявилось и несовершенство законодательства, и неспособность регулятора отслеживать сделки между оффшорами, оставила неизгладимый след в памяти рынка, не способствуя повышению его привлекательности. Теперь же, спустя полгода после истории с «Седьмым континентом» возникает риск ее повторения. Основной акционер «Силовых машин» , произведший отчуждение 10% акций компании перед выставлением оферты, успешно вернул данный пакет в результате обязательного предложения, выполнив формальные условия для проведения принудительного выкупа оставшихся акций у миноритариев по заниженной цене. История повторяется. Станет ли такой «отжим» миноритариев из капитала успешных компаний нормой, зависит от властей. Если противопоставить произволу мажоритариев будет нечего, тогда и 50%-ный дисконт в оценке отечественных компаний к тем же турецким или бразильским аналогам удивлять не должен», - сказал Клещев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.