Госпакет акций НМТП может быть приватизирован до конца 2012 г - Шувалов [Версия 1]

Добавлен контекст (после третьего абзаца).

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Госпакет в 20% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) может быть приватизирован до конца 2012 года, заявил агентству "Прайм" в среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Я как раз думаю, что Новороссийский торговый порт и "СГ-Транс" вполне возможно могут быть приватизированы (до конца года – ред.), но только все должно сложиться", - сказал Шувалов.

Он добавил, что важно, чтобы для продажи госпакетов этих компаний сложились благоприятные условия. "Никакой спешки, чтобы любой ценой продать, у нас нет", - отметил он.

В начале сентября глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключал, что приватизация ряда крупных активов, в том числе этих двух компаний, намечавшаяся на текущий год, может состояться зимой или весной.

Правительство РФ уже выбрало UBS организатором приватизации 20% акций НМТП.

В мае Минэкономразвития предлагало для обеспечения равного доступа к инфраструктуре разместить 20-процентный госпакет акций НМТП, готовящийся к приватизации, на открытых рынках, а не передавать его "Роснефти" или "Транснефти" . Минэкономразвития также выступало против участия в приватизации НМТП группы "Сумма", которая совместно с "Транснефтью" уже контролирует порт.

"Сумма" и "Транснефть" владеют 51% акций НМТП, государство в лице Росимущества - 20% акций, РЖД - 5%, остальные акции находятся в свободном обращении.

Ранее в апреле компании "Роснефть" и "Транснефть" направили письмо премьер-министру РФ, в котором просили поддержать их предложение о приватизации НМТП в пользу "Роснефти". С подобным предложением в адрес премьера обращался в конце января 2012 года и Игорь Сечин, на тот момент курировавший ТЭК в ранге вице-премьера РФ. Минэкономразвития выступало против продажи акций порта без конкурса, поддержав при этом приватизацию 20% порта совместно с пакетом РЖД (5%).

Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Группа объединяет стивидорные компании, ООО "Приморский торговый порт" (с 2011 года), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ОАО "Новороссийский морской торговый порт".

Уставный капитал ОАО "НМТП" составляет 192,598 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 0,01 рубля.

Чистая прибыль группы по итогам 2011 года по МСФО составила 130,3 миллиона долларов. Выручка группы НМТП составила 1,05 миллиарда долларов, EBITDA - 550,3 миллиона долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.