ОБЗОР: Включение в "черный список" ЦБ менеджмента "Открытия" не повлияет на рынок - RAEX

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости/Прайм. Решение ЦБ внести 120 сотрудников банка "ФК Открытие" в "черный список" мало повлияет на ситуацию в банковской отрасли, считает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Игорь Алексеев.

ЦБ РФ в августе объявил о мерах по спасению банка "ФК Открытие", до недавнего времени входившего в топ-6 крупнейших в России. Это первая санация с использованием нового механизма — Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером "ФК Открытие".

Газета "Коммерсант" 18 октября сообщила со ссылкой на источники, что более 120 управляющих работников банка "ФК Открытие" попадут в "черный список" ЦБ. Это коснется бенефициаров банка, членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов, пишет издание. По словам одного из собеседников газеты, возможно, в список попадут и другие сотрудники, которых временная администрация сочтет причастными к доведению банка до плачевного состояния.

"Черные списки" ЦБ ведет уже не первый год и продолжает регулярно их пополнять. В списки уже включено несколько тысяч менеджеров из банков, которые ЦБ уличил в недобросовестных операциях, поэтому включение в списки менеджмента из "Открытия" вряд ли окажет на рынок серьезное влияние", - уверен Алексеев.

Между тем представители банковских ассоциаций уверены, что это демонстрирует решительность регулятора навести порядок в отрасли, и приведет к повышению ответственности банкиров.

"Повысится самодисциплина, потому что будут понимать, что ЦБ решительно настроен на то, чтобы навести порядок, в том числе с точки зрения кадрового обеспечения отрасли", - сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель совета Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков, отвечая на вопрос, как отразится решение ЦБ на менеджерах финансовых организаций.

"Как профилактика это будет очень сильно действовать, люди будут задумываться", - считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ

Нахождение в "черном списке" регулятора запретит менеджерам "Открытия" занимать руководящие посты в финансовых организациях, а также создаст им трудности при трудоустройстве, напоминает Аксаков.

ЦБ в соответствии с 75 статьей закона "О Центральном банке" ведет базу данных, которая включает в себя сведения о тех, чья деятельность в той или иной степени негативно отразилась на состоянии кредитной организации. В конце июля в "черной базе" банкиров насчитывалось 6,675 тысячи человек.

Банкирам из "черного списка" запрещено в течение пяти лет занимать руководящие должности в банках, прежде всего в советах директоров и в правлении. Также им запрещено покупать долю в банке, превышающую 10% от его капитала. Новый закон, который Госдума и Совет федерации одобрили в июле текущего года и который вступит в силу через 180 дней после подписания президентом РФ, увеличивает период дисквалификации финансистов до 10 лет.

"В соответствии с законом, который был недавно принят Госдумой, они не смогут занимать в течение 10 лет руководящие должности в любых финансовых институтах, не только в банках, но и в негосударственных пенсионных фондах, микрофинансовых организациях и страховых компаниях. Ну и, очевидно, могут возникнуть сложности с трудоустройством на позиции, которые не согласовываются с ЦБ. В принципе они могли бы работать на этих позициях, но, очевидно, что все-таки на нахождение в этом списке будут смотреть исходя из репутационных рисков для компании", - заявил Аксаков.

"Для людей, которых коснулось это решение ЦБ, это клеймо", - уверен Тосунян.

В то же время практика ведения таких списков способна отчасти компенсировать уровень недоверия клиентов к банковской системе, отмечает Алексеев.

НЕ ОДНИМ АРШИНОМ

Банкиры и финансисты должны нести ответственность за свои поступки, но наказывать следует только собственников и тех менеджеров финансовых организаций, решения которых привели к критическому состоянию организации, считает Тосунян.

"Я разделяю позицию ЦБ в той части, которая говорит о том, что, работая, вы должны на себе ощущать ответственность последующую, то есть вы должны быть не безразличным исполнителем. Я разделяю позицию, что нужно повышать ответственность собственников, топ-менеджеров, людей, имеющих отношение к принятию решений, причем не по формальному признаку. Надо смотреть конкретно на решения, которые привели к такой ситуации, и действительно ли человек несет ответственность за них. Здесь очень важно, чтобы это был не конвейерный подход", - отметил глава банковской ассоциации.

Опасается неразборчивости в ситуации с внесением в "черные списки" и представитель "Эксперт РА". "Существуют серьезные риски того, что под каток попадут простые исполнители, среди которых есть и высококвалифицированные специалисты. При этом реальные бенефициары, как правило, уходят от ответственности и впоследствии продолжают вести работу на финансовых рынках опосредовано, набирая новую команду исполнителей под новой вывеской", - заключил Алексеев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.