Здание галереи «Актер» в центре Москвы может перейти в собственность Азербайджана - СМИ

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Здание на Тверской улице в центре Москвы, в котором располагается галерея «Актер», может перейти в собственность Азербайджана, пишет в среду газета «Известия».

«Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о предварительном согласовании сделки на покупку 100% акций ОАО «Тверская, 16». Уставный капитал компании — 159,8 миллиона рублей, а ее единственный актив — галерея «Актер», расположенная на Тверской, 16 в Москве», - пишет издание.

Сотрудник департамента инвестиций ГНФАР Руслан Алекперов сообщил «Известиям», что окончательного решения о покупке акций «Тверская, 16» еще не принято. По его словам, сейчас фонд ведет переговоры о приобретении объектов с рядом игроков российского рынка недвижимости. Кроме того, организация планирует инвестировать 700 миллионов долларов в государственные облигации РФ и акции крупнейших российских компаний.

Здание по адресу Тверская, 16 построено в 1882 году, в нем в советские годы размещались Всероссийское театральное общество и Дом актера с одноименным рестораном. В 1995 году в ходе реставрации здание сильно перестроили. Сегодня общая площадь получившегося торгово-делового центра составляет 18 тысяч квадратных метров (торговая зона — 5,8 тысячи квадратных метров, офисы — 12,2 тысячи квадратных метров).

Активы ГНФАР на 1 октября текущего года составили более 33,192 миллиарда долларов - на 11,4% больше показателя на начало года.

В октябре ГНФАР дал старт первым инвестициям в российской валюте, разместив краткосрочный депозит в размере трех миллиардов рублей в Газпромбанке.

ГНФАР был создан в конце 1999 года. Доходы фонда складываются из чистой прибыли от продажи углеводородов, дивидендов, причитающихся Азербайджану от реализации нефтегазовых проектов, и прибыли от управления его средствами.

Основными целями фонда являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение "голландского синдрома" в экономике, обеспечение накопления средств для будущих поколений, а также поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.