ФАС возбудила дело против "Почты" и ряда банков по признакам нарушения правил оплаты ЖКУ

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении ряда банков, в том числе банка "Траст", а также национального оператора почтовой связи ФГУП "Почта России", по признакам нарушения антимонопольного законодательства при предоставлении услуг по оплате ЖКУ.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба областного управления ФАС.

В частности, дело возбуждено в отношении Сбербанка, Транскапиталбанка, "НБ "Траст", Собинбанка, АБ "Пушкино", Соцгорбанка, банка "Возрождение", национального оператора почтовой связи ФГУП "Почта России", АНО "Королевский расчетно-кассовый центр" и ОАО "Жилкомплекс".

"Основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужила форма платежного документа для оплаты ЖКУ с использованием штрих-кодовой технологии, рассылаемая АНО "Королевский расчетно-кассовый центр" (АНО "КРКЦ") потребителям услуг. Данная форма вместо банковских реквизитов исполнителей жилищно-коммунальных содержит только банковские реквизиты АНО "КРКЦ", которая, согласно данному платежному документу, является получателем платежа", - поясняет УФАС.

Данная организация ежемесячно производит начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги, осуществляет изготовление и рассылку единого счета на оплату ЖКУ гражданами, проживающими в муниципальном жилом фонде города Королев Московской области.

Отсутствие в платежных документах банковских реквизитов исполнителей коммунальных услуг, говорится в сообщении, вынуждает плательщиков осуществлять оплату исключительно в организациях, с которыми АНО "КРКЦ" заключило договоры о приеме платежей физлиц, и ограничивает плательщиков в выборе способа оплаты, а также в выборе организации, через которую потребители хотят производить оплату.

"Также указанные действия ущемляют интересы кредитных организаций и организаций, осуществляющих почтовые переводы, с которыми АНО "КРКЦ" не заключило договоры о приеме платежей физических лиц", - говорится в сообщении.

Нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в осуществлении ограничивающих конкуренцию согласованных действий, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 25-50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет, на юрлиц - от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тысяч рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.