Число компаний РФ в глобальном рейтинге Forbes сократилось на две

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Количество российских компаний, вошедших в ежегодный рейтинг бизнес-лидеров мира Global 2000 по версии журнала Forbes, в 2011 году по сравнению с предыдущим годом снизилось на две, при этом "Газпром" поднялся на одну позицию.

Российский нефтегазовый гигант вновь возглавил национальный список из 26 компаний, одновременно заняв 15-ю позицию в глобальном рейтинге.

В первой шеренге российских фигурантов рейтинга по сравнению с прошлым годом произошли изменения.

Так, ЛУКОЙЛ с 69 места опустился на 71, однако обогнал "Роснефть", осевшую на 77 месте, Сбербанк с 93 позиции рухнул на 178, ТНК-BP с 157 места переместилась на 163, рейтинг "Сургутнефтегаза" снизился со 173 места до 203, "Северсталь" с 313 места рухнула на 787 позицию, "Норильский Никель" с 673 места "взлетел" на 338, а ВТБ ухудшил свой показатель, сползя с 437 места до 557.

При этом "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Роснефть" попали в первую сотню рейтинга.

В первой тройке самых успешных корпораций мира также произошли изменения. Первое место сохранил за собой JPMorgan Chase, General Electric потеряла второе место и переместилась на третье, вторую строчку занял HSBC Holdings. Подняться с восьмой строчки британскому банку помог стремительный рост прибыли: с 5,83 миллиарда долларов до 13,3 миллиарда долларов.

Позиция в рейтинге Forbes для каждой компании определяется по четырем критериям: объем продаж, размер прибыли, общая сумма активов и рыночная стоимость.

В десятку лидеров попали три нефтяные компании: ExxonMobil, голландская Shell и китайская PetroChina. ICBC, крупнейший китайский банк, занимает седьмое место. Замыкают десятку инвестиционный фонд Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway, бразильская государственная нефтяная компания Petrobras-Petroleo Brasil и банк Citigroup.

Наибольшее представительство в списке по-прежнему у США (536 компаний), от Японии в рейтинг попали 260 компаний. За США и Японией следуют Китай (121 компания), Канада (67 компаний) и Южная Корея (61 компания).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.