"Белкамнефть" в 2010 году увеличит добычу на 2,6% - до 3,9 млн тонн

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. ОАО "Белкамнефть", дочернее предприятие "НК "Русснефть" в Удмуртии, в 2010 году планирует увеличить добычу на 2,6% по сравнению с прошлым годом - до 3,9 миллиона тонн, сообщили РИА Новости в пресс-службе нефтяной компании.

В среду президент "Русснефти" Михаил Гуцериев встретился с президентом Удмуртии Александром Волковым в Ижевске. В ходе встречи Гуцериев проинформировал президента о том, что "Белкамнефть" в текущем году увеличит добычу на 108 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом - до 3,9 миллиона тонн. В прошлом году "Белкамнефть" добыла около 3,8 миллиона тонн.

Глава "Русснефти" также сообщил президенту Удмуртии, что поможет достроить здание нефтяного факультета Удмуртского государственного университета, которые было начато по его инициативе в 2005 году и прервано в 2007 году. На возобновление строительства Гуцериев намерен направить 10 миллионов долларов, а само здание должно быть построено к сентябрю 2011 года. Кроме того, в пресс-службе отметили, что глава "Русснефти" направит 1 миллион долларов личных средств на покупку реанимобилей для перинатального центра в Ижевске.

Гуцериев покинул РФ в 2007 году, когда против него было возбуждено уголовное дело и правоохранительные органы выдали ордер на его арест. Все это время основатель "Русснефти" проживал в Великобритании. В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД РФ (в связи с либерализацией законодательства в части уголовного преследования за экономические преступления) снял с Гуцериева последнее обвинение - в незаконном предпринимательстве. Ранее с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Таким образом, препятствий для возвращения бизнесмена в Россию не осталось. Гуцериев в начале мая после снятия всех обвинений вернулся в Россию, а в конце июня был вновь избран президентов "Русснефти".

По 49% акций "Русснефти" принадлежит Гуцериеву и АФК "Система". Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его "Русснефтью" через три года.

"Русснефть" в 2009 году увеличила чистую прибыль по РСБУ в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом - до 15,7 миллиарда рублей.

ОАО "НК "Русснефть" - вертикально интегрированный нефтяной холдинг, в структуру которого входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия компании расположены в 14 регионах России и СНГ. География деятельности "Русснефти" охватывает ХМАО-Югру, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Удмуртию и Белоруссию. Головной офис компании расположен в Москве.

Суммарные извлекаемые запасы "Русснефти" превышают 600 миллионов тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% - до 12,7 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.