С Праздником Весны и Труда!
3 0
4 178 комментариев
6 307 посетителей

Блог пользователя ДЕД МОРОЗ из ВЕЛИКОГО УСТЮГА

Маркетмейкеры

Все о маркетмейкерах
1 – 7 из 71

Потребление нефти в КНР достигнет пика через пять лет

Об этом заявил агентству Reuters и.о. главы государственной нефтяной компании Sinopec Ма Юншэн.

Китай в этот момент будет ежедневно потреблять около 16 млн баррелей нефти, отметил руководитель Sinopec. Он также отметил, что потребление газа достигнет пика примерно в 2040 году. Что касается нефти, сказал Ма Юншэн, в долгосрочной перспективе этот товар станет в первую очередь сырьем для химикатов, а не топлива. Sinopec будет принимать активное участие в сокращении потребления нефти в Китае, “решительно продвигая” операции с низким уровнем выбросов углерода и сокращая энергоемкие деловые операции.

“Мы ускорим переход от использования нефти для производства топлива к нефтехимии и увеличим производство высококачественных материалов. Кроме того, мы повысим объемы низкоуглеродистого сырья, чтобы сократить углеродный след на протяжении всего производственного цикла”, – сказал глава компании на мероприятии в Пекине.

В настоящее время КНР является мировым лидером по импорту нефти, закупая ежесуточно более чем 10 млн баррелей. Таким образом, уровень потребления в стране является основным двигателем цен на нефть, как это было совсем недавно, когда Пекин объявил, что продаст часть “черного золота” из своих стратегических резервов.

КНР дал четкий сигнал ОПЕК+

Новость об этом беспрецедентном шаге вызвала беспокойство у рынка. Эксперте расценили заявление КНР, как сигнал альянсу ОПЕК+ о недовольстве его усилиями по удержанию международных цен на высоком уровне, несмотря на пару сильных медвежьих факторов, таких как снижение производства в Соединенных Штатах, вызванное двумя последними ураганами, и газовый кризис в Европе.

Тем не менее, ближайший прогноз мирового спроса на нефть остается оптимистичным. И ОПЕК, и Международное энергетическое агентство ранее в этом месяце выпустили обновленный прогноз по спросу. Согласно докладу, ко II кварталу следующего года потребление вырастет до более чем 100 млн баррелей в сутки. “Хотя большая часть корректировок ОПЕК и МЭА носит более долгосрочный характер, они, тем не менее, заслуживают некоторого покупательского интереса, несмотря на значительный риск для спроса в течение этого года, связанный со распространение штамма “Дельта”, – считает Джим Риттербуш из Ritterbusch and Associates. :///

2 0
2 комментария

ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" создали совместное предприятие на Ямале

На прошлой неделе компании ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" подписали соглашение о создании совместного предприятия для освоения в Ямало-Ненецком автономном округе нефтяного кластера, состоящего из Тазовского, Северо-Самбургского, Меретояхинского и ряда других месторождений с совокупными геологическими запасами более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. метров газа.

О подготовке сделки было предварительно объявлено в ходе Петербургского международного экономического форума-2021. Это серьезный шаг в рамках реализации Генерального соглашения о стратегическом партнерстве между ЛУКОЙЛом и Газпромом на 2014-2024 годы и Соглашения, заключенного в ходе ПМФЭ-2018.

За прошедший год такая работа стала идти особенно активно. Уже созданы СП по совместному освоению недр на перспективных месторождениях в Арктической зоне и на Каспии, в Оренбургской области и других регионах. Развивается деловое партнерство в сфере поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗов), авиабункеровки и газомоторного топлива, идут переговоры о ряде других проектов. Выработана тактика совместных экологических учений, в том числе в условиях Крайнего Севера.

Все это позволяет заключить, что сотрудничество двух холдингов-гигантов выходит на качественно новый уровень и приобретает стратегически важное значение для всей страны. Речь идет сейчас не просто о технологическом взаимодействии и обоюдной выгоде (хоть и весьма значительной), а о существенном влиянии на долгосрочные перспективы нефтегазовой отрасли в целом, об успешной реализации масштабных государственных программ, укреплении позиций России в мировой конкуренции.

"Проекты в России всегда были и остаются главным приоритетом для ЛУКОЙЛа, мы видим для этого огромный потенциал. Компания заинтересована в увеличении инвестиций и в добыче, и в переработке углеводородов на территории нашей страны. Мы активно развиваем новые месторождения в Западной Сибири, Тимано-Печоре, Каспийском и Балтийском морях и в других регионах РФ, продолжаем реализацию точечных проектов глубокой переработки нефти на российских НПЗ. "Газпром" и "Газпром нефть" на протяжении многих лет являются нашими стратегическими партнерами, в сотрудничестве с которыми мы можем объединить лучшие отечественные технологии для развития крупного нового кластера добычи углеводородов в ключевом для нас регионе - ЯНАО", - заявил президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Фото: ПАО "Лукойл"

По словам председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера, "наша задача - эффективное вовлечение в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения. Надо также отметить, что создание СП поддерживает дальнейшее развитие стратегического партнерства Группы "Газпром" с компанией "ЛУКОЙЛ".

В июне 2021 года на торжественной церемонии запуска в эксплуатацию Тазовского месторождения (первого после пика пандемии) вице-премьер России Александр Новак подчеркнул: развитие кластера добычи на Ямале даст дополнительный импульс для нефтегазовой отрасли и экономики регионов РФ, позволит успешно решать социально-экономические задачи.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков назвал Ямал "одной из главных столиц углеводородного рынка, нефтегазового бизнеса" и добавил, что здесь особенно важно использовать преимущественно российские технологии. Сейчас показатель их применения составляет более 80% и продолжает расти.

Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов выступают сейчас за увеличение инвестиций в проекты на территории России, технологическое обновление производства, использование цифровых технологий и более эффективных инновационных решений. "Газпром нефть" наращивает и совершенствует объемы добычи в регионах Заполярья - это, считает Александр Дюков, стало возможным благодаря новой эффективной системе, основанной на инновационных цифровых технологиях.

Компания намерена расширять сферу их применения, вкладывать в такие разработки немалые средства. Согласно данным, которые приводит в своих публичных высказываниях Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ в связи с пандемией увеличил на 14% вложения в РФ и сократил зарубежные. На данный момент соотношение инвестиций внутри и за пределами страны - 84% к 16%. Решение об увеличении бурения на территории России гарантирует не только стабилизацию производства, но и его рост примерно на 1,5%-2% в год после 2022 года. При этом г-н Алекперов уверен: будущее добычи нефти в России связано со сложно построенными месторождениями, сверхвязкими запасами.

По запасам и объемам добычи природного газа Ямал занимает первое место в России, по разведанным запасам нефти и газового конденсата - второе, после ХМАО - Югры. Чем быстрее здесь станут внедрять новые технологии и расширять фронт работ, тем надежнее будет сырьевая база страны на долгую перспективу. Сотрудничество крупнейших нефтедобывающих компаний на месторождениях Ямала в этом плане открывает большие возможности.

2 0
1 комментарий

Найден виновный в газовом кризисе в Европе

Европа нашла виновного в энергетическом кризисе – это Газпром. По крайне мере, так считают 43 депутата Европарламента. Даже аварию на заводе в Новом Уренгое они не считают случайной и требуют от ЕК начать антимонопольное расследование, наказав Россию. У Газпрома имеются сильные аргументы в противовес обвинениям. Однако во время прошлого антимонопольного расследования Газпрому пришлось пойти на компромисс.

Депутаты Европарламента призвали ЕК немедленно начать расследование в отношении Газпрома. Они подозревают, что российская компания якобы преднамеренно манипулировала рынком, что могло привести к всплеску цен на газ в Европе в июле-сентябре с 700 до 1000 долларов. Тогда как в начале 2021 года газ стоил не больше 300 долларов.

Такое письмо подписали 43 парламентария, которые вменяют России в вину то, что европейцы просили гарантировать им дополнительные объемы газа этим летом из-за пустых газовых хранилищ, но Газпром отказал им. Хотя российская компания могла бы нарастить добычу газа, упрекают они.

В письме упоминается отказ Газпрома от бронирования дополнительных мощностей через Украину и отказ от долгосрочного бронирования газопровода «Ямал – Европа». Также депутаты подозревают Газпром в сокращении добычи газа на месторождениях на Ямале, которая якобы могла и не быть следствием пожара на заводе по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое.

Произошло то, чего и следовало ожидать: Европа пытается найти виноватого в высоких ценах на газ. После исторического рекорда 15 сентября стоимость газа на бирже, конечно, скорректировалась вниз, однако она по-прежнему в два-три раза выше, чем в начале года. Фундаментально ничего не изменилось за эту неделю, шоковую для бирж: спрос на газ по-прежнему превышает его предложение, и дальше с ухудшением погоды спрос и кризис будут только расти.

«Часть евробюрократии всегда любила обвинять Газпром, особенно прибалтийские страны и Польшу», – не удивлен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве РФ Станислва Митрахович. Собственно, в ЕК обратились евродепутаты как раз из Польши и государств Балтии, которые рьяно ведут борьбу с российским газом, который покупают, и являются самими ярыми противниками «Северного потока – 2». Именно они и хотят проведения антимонопольного расследования против Газпрома.

«В этом году у них появился новый повод для обвинений: Газпром не удовлетворял все сверхконтрактные заявки европейцев, чтобы мотивировать запуск «Северного потока – 2». Однако их претензии выглядят натянутыми», – считает Митрахович.

Газпром ни разу не нарушил контрактные обязательства: все, что по ним должны получать европейцы, они получали и получают, что подтвердили в самой компании. Иначе против Газпрома сразу посыпались бы иски в суд, а не письма в ЕК.

«Потенциально Газпром рискует не выполнить полностью контрактные обязательства, если зимой будет холодно, потому что подземные хранилища в Европе заполнены не до конца. Если Газпром хоть на миллиметр отклонится от контрактов, его, конечно, съедят живьем в отличие от любого другого поставщика газа, которому могут многое простить», – не исключает эксперт ФНЭБ. Но пока этого не произошло, и, конечно, Газпром будет стремиться этого избежать.

Претензии евродепутатов в том, что Газпром не выполнял заявки европейцев на дополнительные объемы газа (сверхконтракта) тоже не совсем обоснованы. У Газпрома были вполне резонные аргументы для этого.

Во-первых, Газпром частично удовлетворял сверхконтрактные заявки. Об этом свидетельствует рекордный объем поставленного газа из России в дальнее зарубежье: за восемь с половиной месяцев 2021 года Газпром проставил 138,6 млрд кубометров, а это близко к рекордному уровню 141,3 млрд кубов за тот же период 2018 года. По сравнению с 2020 годом поставки выросли на 17,4% или на 20,6 млрд кубов. За оставшееся время Газпром имеет все шансы дойти до рекордного объема поставок 2018 года. Это было бы невозможно, если бы Газпром поставлял только те объемы, которые были прописаны в долгосрочных контрактах с европейцами.

Однако спрос на газ оказался так велик, что Газпром не мог удовлетворять все дополнительные заявки. «Подстегнуть запуск «Северного потока – 2» как один из мотивов действительно был. Но есть и другие вполне очевидные и объективные причины. Во-первых, Газпрому нужно было заполнить хранилища газа в самой России, потому что зима была холодной не только в Европе, и хранилища были опустошены на не только в Европе. Запастись газом внутри России – это тоже обязанность Газпрома», – говорит Митрахович.

Во-вторых, часть поставок через «Ямал – Европа» была снижена из-за аварии на заводе в Новом Уренгое. «Обвинять Газпром в том, что он сам устроил эту аварию никому в здравом уме не придет, ликвидация последствий стоит денег. Понятно, что авария произошла случайно», –удивляется собеседник. Хотя 43 европарламентария и в этом усмотрели «заговор» с российской стороны.

Буквально со вторника, 14 сентября поставки по «Ямал – Европа» российского газа выросли в два раза до 2,6 млн кубометров в час. «Восстановление прокачки по этой трубе через Польшу в полном объеме можно трактовать как то, что Газпрому удалось ликвидировать последствия аварии на заводе. Второе – что газовые хранилища в России заполнены на достаточном уровне. Третье – Газпром пытается охладить панику в Европе, чтобы лишний раз не нарваться на антимонопольное расследование», –говорит Митрахович.

Что касается Украины, то и здесь Газпром все месяцы качал кроме заложенных в контракте 109 млн кубометров в сутки (или 40 млрд кубов в год) дополнительно 15 млн кубов в сутки. То есть Газпром качал больше и по украинскому маршруту в Европу, хотя не обязан был это делать. К тому же, это выходит дороже и невыгодно: к транзиту допобъемов украинцы применяют тариф с повышенным коэффициентом.

Только на сентябрь Газпром отказался брать на аукционе эти дополнительные украинские мощности на 15 млн кубов в сутки. Но причина проста: был расчет на запуск первой нитки «Северного потока – 2» в начале сентября. Сказали бы европейцы сразу, что не видать Газпрому этого, может быть было по-другому. Немецкий регулятор завил о том, когда газопровод может получить сертификацию только на этой неделе. Решение должно быть принято не позднее 8 января 2022 года. Будут ли немцы тянуть до последнего, или решат вопрос в течение нескольких недель – осталось без ответа. А такая неопределенность всегда подпитывает спекулятивные ралли на газовых биржах. И опять же Газпрому это усложняет возможность строить планы на будущие поставки.

Впрочем, российская компания тоже сохраняет интригу, которая заключается в том, будет ли Газпром бронировать прокачку дополнительно 15 млн кубометров в сутки через Украину в октябре, ноябре и декабре?

Любопытно, что Польша и Прибалтика всегда жаловались: Газпром поставляет слишком много газа, поэтому хотели бы полностью отказаться от российского газа. Однако теперь евродепутаты из этих стран недовольны тем, что Газпром качает слишком мало российского газа в Европу (хотя статистика выше говорит о близких к рекордным поставках Газпрома в дальнее зарубежье).

Шансы на то, что ЕК начнет антимонопольное расследование в этом случае невысоки. Этого просят всего 43 евродепутат из более чем семи сотен, то есть история не массовая.

«Однако есть одно большое «но». Полагаться на то, что ЕС ведет себя в соответствии с правом наивно. Евросоюз может действовать политизировано, дать новую творческую интерпретацию своего права, или поменять право задним числом. Так произошло с принятием Третьего энергопакета ЕС, когда Газпром заставили задним числом продать те активы, которые он купил в Европе. Потом внесли поправки в Газовую директиву в 2019 году, распространив ограничения на морские газопроводы. То есть поменяли правила игры для компаний, которые уже приняли решение о вложениях в «Северный поток – 2», – рассуждает Митрахович.

В 2011 году против Газпрома уже было организовано антимонопольное расследование, которое шло несколько лет. Тогда был проведен внезапный рейд инспекций с выемкой документов в офисах дочерних компаний и контрагентов Газпрома сразу в 10 странах – от Болгарии до Эстонии.

В итоге Газпром через несколько лет согласился на компромисс и удовлетворил ряд требований европейцев. В частности, разрешил виртуальный реверс в Европе и дал поблажки по принципу «бери или плати». Теперь Польша в открытую покупает российский газ у Германии, но по документам топливо проходит как немецкое. Плюс Газпром пошел на включение спотовой составляющей в своих долгосрочных контрактах. На том и закончили расследование.

Теперь только 13% долгосрочных контрактов имеют нефтяную привязку. То есть цена на газ там формируется по формуле с привязкой к цене нефти за шесть или последних месяцев. Покупатели с такими контрактами сейчас на коне. А вот остальные 87% контрактов с Газпромом имеют либо частичную либо полную привязку к биржевым ценам газа, которые выросли с начала года с 300 до 700-800 долларов за 1 тыс. кубометров.

Собственно, не случайно на днях Владимир Путин указал на то, что ЕС сам решил уйти от долгосрочных контрактов с Газпромом с привязкой к нефти и создал биржевой рынок, и в итоге Брюссель получил такой волатильный газовый рынок, где цены скачут туда-сюда со скоростью света. Раньше цены, конечно, тоже менялись, однако не с такой скоростью, и были куда более прогнозируемыми и понятными.

«Европейцы сами решили, что им выгоднее иметь газовую биржу. За что боролись, на то и напоролись. Они надеялись, что если будет конкуренция поставщиков газа друг с другом на бирже, то это приведет к низким ценам. В 2020 году так и случилось на фоне ковида, снижения спроса и выхода на рынок нового СПГ. Однако в этом году спрос заметно вырос на фоне восстановления экономики, холодной зимы, а также жаркого, да еще и безветренного лета. Ветряная генерация стала буксовать, и ее заменили газовой. И конкуренция привела к росту цен», – заключает эксперт.

Наконец, бурный рост цен на газ наблюдается не только в Европе, но и в Азии, и в США. Говорить, что Газпром и там руку приложил, как минимум странно.

2 0
6 комментариев

Венесуэла заявила о "террористической атаке" на главный банк страны

Власти Венесуэлы заявили о "террористической атаке" на финансовую систему страны, в частности она затронула платформу главного банка Венесуэлы.

"Правительство Венесуэлы... сообщает, что в пятницу, 17 сентября 2021 года произошла террористическая атака на финансовую национальную систему, в частности на технологическую платформу Банка Венесуэлы, главного банковского учреждения страны", - говорится в заявлении.

Как следует из заявления, в результате кибератаки пользователи не могли получить доступ к услугам банка и свои счетам, а также проводить операции. Атаку удалось остановить, сейчас доступ к услугам восстанавливают, власти гарантируют гражданам целостность всех банковских счетов и сохранность финансовых данных. Прокуратура страны расследует инцидент.
2 0
Оставить комментарий

Дед Мороз проголосовал на выборах на дому

Как следует из видео ресурса "35ТВ", размещенного на странице региональной избирательной комиссии, Дед Мороз проголосовал на выборах в своей резиденции. К нему приехали представители избирательной комиссии с переносной урной для бюллетеней.

"От вас поступило заявление, что вы не можете прийти к нам в комиссию и хотите проголосовать на дому", - сказала представитель избирательной комиссии и передала Деду Морозу бюллетени. Он заполнил их и опустил в переносную урну."Дома очень удобно. Ведь дел и забот у меня много, да и до вас путь не близкий. Берегите себя, занимайтесь спортом. Скоро встретимся. Ведь Новый год уже близко", - сказал Дед Мороз.
2 0
Оставить комментарий

Драйверов для устойчивого роста цен на нефть нет

Цены на нефть Brent августе снизились на 5%, растеряв спекулятивную премию и вернувшись в нижнюю часть нашего целевого диапазона 70-75 долл./барр. В сентябре мы полагаем, что тенденция к удержанию в рамках нижней границы сохранится: автомобильный сезон в США завершится, экономическая статистика в Китае фиксирует замедление темпов роста, а закупать нефть по повышенным ценам с учетом наполненных ранее хранилищ не планируется. Кроме того, мы считаем, что на заседании 22 сентября ФРС прямо скажет о сворачивании программы стимулов уже в этом году. На этом фоне мы не видим драйверов для устойчивого роста цен на нефть, несмотря на фактор поддержки в виде ураганов в Атлантике (считаем это краткосрочным фактором).

Инфляционные ожидания и цена на нефть

Источник: Bloomberg, Reuters, ПСБ Аналитики & Стратегия

Газ. В августе цены на газ в Европе и Азии росли благодаря климатическим факторам и необходимости восполнения запасов в ПХГ. Кроме того, рост цен на выбросы СО2 в Европе заставляет потребителей замещать угольную генерацию газовой, что приводит к росту спроса на сырье. В сентябре, на наш взгляд, следует ориентироваться на продолжение роста цен в Азии и Европе ввиду высокого спроса (ориентир 700+ долл./1 тыс. куб.м на обоих рынках). Причем такая ситуация сохранится до весны 2022 г.

Финам

2 0
6 комментариев

Солнечная краска превратит ваш дом в источник чистой энергии

Новые фотоэлектрические технологии открыли новые возможности для получения солнечной энергии. Помимо классических солнечных панелей, которые обычно устанавливают на крышах домов, есть солнечные розетки, водонагреватели и даже солнечные генераторы. Но что вы слышали о солнечной краске которую можно нанести на крышу, стены или солнечные панели для выработки дополнительной электроэнергии.

Солнечная краска была создана в Королевском технологическом институте Мельбурна, Австралия. Ее особенность в том, что краска использует не только солнечный свет, но и влагу, выделяемую солнцем при испарении воды. Собирая водяной пар из воздуха, краска может вырабатывать электричество.

Вода состоит из кислорода и водорода, которые являются наиболее чистым источником химической энергии. Эта краска содержит смесь соединений, которые позволяют ей действовать как полупроводник, катализируя расщепление атомов воды на водород и кислород, используя энергию солнечного света и воду из воздуха. Краска сделана из оксида титана и недавно разработанного синтетического сульфида молибдена.

Краска для солнечных батарей, созданная исследователями из Университета Торонто, была представлена как способ повысить эффективность солнечных элементов на 11%. Эта технология также известна как фотоэлектрическая краска и фотоэлектрическая система с коллоидными квантовыми точками.

Она работает с полупроводниками нанометрового размера, встроенными в пленку, поглощающую фотоны. В частности, фотоэлектрическая краска содержит наночастицы, которые обеспечивают большее поглощение света, в том числе в ближнем инфракрасном спектре.

Исследователи надеются, что однажды технология позволит им распылять солнечные элементы на гибкие поверхности или печатать чувствительные к солнечному свету коллоидные квантовые точки на гибкой пленке для покрытия поверхностей, от садовой мебели до самолета. Они предполагают, что покрытие поверхности размером с крышу автомобиля пленкой с покрытием CQD может производить достаточно энергии для питания 24 компактных люминесцентных ламп

2 0
3 комментария
1 – 7 из 71