2 0
8 комментариев
9 329 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 25.08.2017, 11:11

Приток иностранных мигрантов в Россию: благо или зло?

Более половины россиян (58%) считают, что правительство должно попытаться ограничить приток трудовых мигрантов в страну, в обратном уверены лишь 6% респондентов, согласно исследованию в "Левада-Центре".

Необходимость притока трудовых мигрантов в Россию связана с несколькими факторами. Демографическая ситуация приводит к общему сокращению численности трудоспособного населения. В течение следующих 15 лет оно уменьшится на 10 млн. чел. В России низка и мобильность рабочей силы, нет условий и практики для необходимого количества переездов людей для заполнения вакансий. Кроме того, те рабочие места, которые занимают трудовые мигранты, в основном непривлекательны для россиян по условиям труда, зарплатам, специальностям и пр. Прежде всего это относится к сферам строительства, торговли, ЖКХ, общественного транспорта и пр.

С другой стороны, возможность привлечения более дешёвой рабочей силы препятствует внедрению мероприятий, экономящих труд и повышающих его производительность. Доходы трудовых мигрантов уводятся из страны, что уменьшает общий внутренний потребительский спрос и стимулы роста экономики. Важны и социальные последствия притока работников из-за рубежа, плохо вписывающихся в общество и зачастую вызывающих неприятие у коренного населения.

Позиция властей, как правило, состоит в том, чтобы привлечь оптимальное число трудовых мигрантов в той степени, в какой это необходимо для хозяйства. Существуют определённые квоты, стремление закрыть конкретное количество вакансий, ведётся противодействие нелегальной миграции. Однако это не сопровождается мерами по созданию более привлекательных рабочих мест для местного населения - это намного сложнее, дороже, чем нанимать приезжих.

С позиций же самих иностранных работников сохраняется стремление к трудоустройству в России, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Положение для них сравнивается с реалиями других стран, откуда и приезжают «гастарбайтеры». В них, как правило, намного острее проблемы безработицы, малых доходов, низкого уровня жизни.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 25.08.2017, 10:12

Расслоение по доходам и отношение бедных к богатым в России

По данным НИУ ВШЭ, доля граждан, считающих маловозможным взаимопонимание между бедными и богатыми в России, вдвое больше, чем тех, кто имеет обратное мнение - 38,2% против 19,4%. Но неприязнь по отношению к богатым снижается. В 1990-х годах негативным настроем отличалось около 50% жителей страны, а к концу 2016 года их количество уменьшилось почти в полтора раза.

В России традиционно сильна массовая психология негативного отношения к богатым. До сих пор не изжито культивирование такого отношения в советские годы. Практика же рыночной экономики последних десятилетий во многом создаёт дополнительные факторы для этого. Речь идёт о большом расслоении людей по доходам, которое только усиливается. В 2010 году различие между 10% самых богатых и 10% самых бедных людей составляло 13,9 раз, а в 2015 г. - 15,6 раз. По данным Credit Suisse, на долю 1% населения РФ приходится 74,5% богатства страны. Это делает Россию самой неблагополучной по данному показателю страной в мире.

Но даже если брать не оценки полярных крайностей, а более усреднённые, картина мало поменяется. Для определения такого разрыва в доходах традиционно используется коэффициент Джини (индекс концентрации доходов). Если, условно, все люди в стране имеют одинаковые доходы, то индекс Джини равен нулю. И он становится равным единице, если все доходы сосредоточены у одного человека. Поэтому интересна динамика показателя: чем он выше, тем больше расслоение населения. В 1992 году коэффициент Джини составлял в России 0,289. А в 2016 г. - уже 0,414, по данным Росстата. Это очень высокий неблагоприятный уровень, по которому Россия находится лишь в шестом десятке стран мира.

Неравенство доходов, сложности социальных лифтов, вызывают и негативное отношение малоимущих граждан к зажиточным. Но вот что примечательно. В отличие от распространённого убеждения, что в кризис бедные становятся ещё беднее, а богатые - богаче, это не так.

Пик индекса Джини на уровне 0,422 был в предкризисном 2007 году. А затем неуклонно снижался до 0,414 в 2016 г. Очевидно, в этом одна из причин того, что в последние годы толерантность малоимущих повышается. Кроме того, играет свою роль определённое привыкание к ситуации, также характерное для российского менталитета.

На будущее можно предположить следующее. Вряд ли повторятся благодатные времена начала 2000-х, когда на фоне сильной нефти были высоки возможности быстрого получения больших доходов. Сейчас уже мало таких «лихих» случаев резкого обогащения, которые и вызывали массовое раздражение. Поэтому, вероятно, нас ждёт постепенное продолжение уменьшения различий в благосостоянии людей и повышение лояльности малоимущих групп населения к богатым.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
1 комментарий
TeleTrade 25.08.2017, 10:09

Если делать ставку на рост российского рынка, то на сильные бумаги

Российский рынок акций закончил торги четверга на уровне 1973,50 пунктов по индексу ММВБ, показав подъем, равный 0,76%.

Недельное закрытие по рублевому индексу видится весьма позитивным, увеличивающим шансы на последующее растущее движение. Особенно если в ближайшие дни мы увидим пробой отметки 1989,77 пунктов на уровне которого образовался дневной/недельный фрактал на покупку.

В этом случае семинедельный «боковик» будет прорван наверх и целью подъема индекса выступит район 2020-2030 пунктов - зона максимумов апреля-мая, а уровень 2025 пунктов - верхняя полоса Боллинджера на неделях.

Как мы знаем из ТА, чем дольше длится любая консолидация, тем сильнее последующий выход из неё. Поэтому при развитии позитивного сценария всё может случиться довольно быстро.

При этом если посмотреть на двигателей рынка, то ими по-прежнему остаются сильные бумаги аля «Сбербанк». Привилегированные бумаги вчера легко поставили новый пик на уровне 147,90 рублей, но с большой вероятностью перепишут его уже в ближайшее время.

Фраза Уильяма Дж. О'Нил про «то, что кажется большинству слишком дорогим и рискованным, обычно поднимается еще выше» в очередной раз бьет не в бровь, а в глаз.

С момента восстановления рынка с 15 июня, сам индекс ММВБ с минимумов укрепился на 11,21%, обыкновенные и привилегированные бумаги «Сбербанка» выросли за этот же период на 32% и 35,32% соответственно.

«Газпром» вырос на 4,57%; «Роснефть» на 3,43%; «Лукойл» на 11,26% и ГМК на 20,09%.

Получается, что ГМК показывает динамику «лучше рынка» с коэффициентом 2 к 1, «Сбербанк» 3 к 1, «Лукойл» на уровне, а вот «Роснефть» и «Газпром» динамику «хуже рынка» с коэффициентами 0,3 и 0,4 соответственно.

Таким образом, в случае если сценарий роста получит свою реализацию, ставку я советую делать на акции «Лукойла», ГМК «Норильского Никеля» и бумаги «Сбербанка», так как, скорее всего, именно они и потянут за собой рынок.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31