а тут есть кто-нибудь из опытных пчеловодов? у меня стаж пчеловодства 9 дней всего. купил на дачу два улья. в яндексе меня не забанили конечно. но иногда возникает потребность посоветоваться
если аллергии нет на укусы, то весьма полезно подтверждаю. самого ужалила пчела, когда пересаживал из пчелопакетов в ульи. и спина болеть перестала и голова прояснилась немного. интересно наблюдать за ними конечно. большие труженницы. ни минуты без дела, и от того срок жизни всего 4-6 недель летом. изнашиваются от беспрерывной работы.
Записки начинающего пчеловода. Ни в коей мере не рассматривайте как руководство к действию, просто делюсь опытом. итак стаж пчеловодства пошел на четвертую неделю. вчера ставил вторые корпуса на ульи. по совету преподавателя кафедры пчеловодства это надо было сделать в конце мая месяца. надо сказать, что развитие двух ульев происходит по разному. один стоит на высокой подставке(около 90 см) другой пониже (около 35 см). более низкий улей, через неделю после заселения пчелами подвергся нападению муравьев. надо сказать, что муравьи способны вынести за день около килограмма меда, также они могут убивать личинок, да и взрослых пчел. пришлось вступить с ними в борьбу. химией травить их не захотелось, экология должна же быть на даче, да и пчелы могут пострадать. для начала положил под ульи бетонные плитки, чтобы не росла трава, по которой муравьи могли бы подняться. обмазал ножки подставки вазелином и повязал бинтом смоченном в подсолнечном масле. данных мер хватило только на несколько дней. вазелин заветрился, бинт подсох и муравьи морщились, но преодалевали препятствие и шли дальше на штурм. пришлось поставить крышки из под банок, наполнить их подсолнечным маслом поставить в них ножки подставки под улей. пока вроде помогает, только пчелы любопытны и наверное с десяток их утонул в крышках из под банок. кстати тонут они и в любой другой емкости, в ведре с водой, тоже где-то с десяток утопленников, хотя оно стояло метрах в 10 от ульев. и это ведь несмотря на то , что поставил рядом с ульями нормальные пчелиные поилки. читал в инете, что пчелы живущие на чердаке, вылетают на работу на два часа раньше, а завершают ее на час позже, чем пчелы живущие в обычных ульях. Может быть из-за высоты, а может быть из-за того, что на высокий улей муравьи не нападали, а может быть из-за качества маток (хотя оба пчелопакета приобретал на кафедре пчеловодства Тимирязевской академии, т.е. породистые карпатки и задорого. приобретал в тимирязевской академии яблони -остался очень доволен),но в улье на высокой подставке пчелы развивались существенно быстрее, да их и стало там раза в полтора больше. еще немного и им стало бы тесно в одном корпусе улья. а может быть даже и уже стало, потому что увидел на крайней рамке мисочник
Да пока свежи воспоминания, хочу поделиться впечатлениями, каково это открыть крышку улья, снять утепляющую подушку и сдернуть прополисованный холстик, увидеть под ним семью из нескольких десятков тысяч пчел, которые недовольно гудят, облепляют рукава, пытаются проникнуть под лицевую сетку и двум из них удается это сделать, а десятку других удается найти другое уязвимое место, там где резинка от перчатки пчеловода прижимает ткань близко к руке. А в это время нужно вытащить две крайние рамки из первого корпуса, поставить вместо них рамки с вощиной. Честно сказать я не справился с этой задачей полностью. поменял только по одной рамке, там где было меньше пчелок. хочу передать отдельный привет бракоделам-изготовителям ульев. Вообще все это хозяйство поставляется в состоянии доделай сам. Много чего я успел доработать, до заселения пчел, но то что рамка из одного корпуса не полезет в другой и что ее придется загонять ударами кулака при этом рой пчел аккомпонировал взрывом своего жужжания. Пусть эти двести жал бы остались бы в заднице, откуда растут руки бракоделов. Меня потом после завершения работ рой разьяренных, мечтающих оставить свое жало во мне пчел преследовал еще минут десять, даже когда я удалился в беседку на противоположном конце участка. в итоге около десятка ужалений и пара сотен жал, торчащих из костюма пчеловода. ха и это я купил самую миролюбивою породу пчел-карпаток. Как я понимаю при этой операции, я совершил две серьезных ошибки. Первая это, что полез в улей уже вечером после работы, около половины девятого, когда все взрослые пчелы уже в улье. В прошлый раз, когда я доставлял по 4 новых рамки с вощиной было около 10 утра, почти все летные пчелы были на работе и не было такой агрессивной защиты своего жилища. И вторая ошибка когда я покупал все пчеловодческое снаряжение, не было в наличии дымаря и потом я его так и не докупил. Я думал, что дымарь, он для защиты пчеловода, а пчелам несет лишний стресс, они думают что начался пожар и забирают из улья самое ценное -мед. Набивают свои зобики медом до отказа так, что становятся не в состоянии ужалить. Но нет пара сотен жал, говорит о том, что я потерял двести кормилиц в рассвете сил. Жалко, пусть лучше бы немного понервничали от дыма, чем так погибнуть.
а тут есть кто-нибудь из опытных пчеловодов? у меня стаж пчеловодства 9 дней всего. купил на дачу два улья. в яндексе меня не забанили конечно. но иногда возникает потребность посоветоваться
У меня по два 12 рамочных корпуса Дадана и по два магазина на 145 к ним на каждый улей. Днище с противовароатозной сеткой. Под сеткой выдвигающаяся фанерка. фанерка далеко не герметично к днищу примыкает ( есть узенькая щель на ширину улья). 25 мая вторые корпуса поставил. Ульев два всего. Карпатки. Живу в Подмосковье. Из текущих вопросов следующие: по леткам у меня сейчас полностью закрыт нижний леток и полностью открыт верхний леток. Леток верхнего корпуса полностью заглушен. Летки все продольные. Есть вентиляция в крыше, но наверху стоит утепляющая подушка на холстике. Это правильное положение летков? Погоду на эту неделю обещают по ночам от 6 до 15 днем от 17 до 26. Бывает что пчелы ажиотаж создают у летка- сталкиваются входящие и выходящие. Второй вопрос- когда магазин надо надставлять? и хватит ли мне двух магазинов? Медогонки у меня нет пока планирую потреблять мед в сотах из магазинов
Я пять лет держал пчел по колодному типу,это конечно правильно для пчёл но мёда я попробовал только в этом году и то потому что мыши влезли сверху и пчёлы погибли ну и местные алкаши ещё потревожили короче два улья погибли зимой,оставшийся мед с них - килограммов 40 стоит дома в сотах.колоды это геморрой для пчеловода.Роение в них не остановишь,я разрывал в мае гнездо пополам и между ними ставил пустую колоду это не помогало,я терял рои а вместе с ними и мёд ибо не мог присутствовать на пасеке из за работы.Если у тебя сейчас улетит рой мёда с этого улья ты не увидишь в этом году.От колод я отхожу,в них хорошо только рои чужие ловятся.Так получилось что достались мне 13-14 рамочные дадановские ульи,в один уже пересадил рой который прилетел ко мне неделю назад в пустую колоду,посадил чисто на вощину ибо суши не имею.прижился,живет.для пчеловода,особенно начинающего дадановские ульи самые лучшие.Я был на пасеке в петриково на турбазе так там пчеловод приезжает с москвы 3 раза за лето ,он соединяет семьи в огромные медовики по пять шесть корпусов дадановских,я обалдел,говорит с таково улья собирает по 2 бидона мёда но там считай на берегу озера сиг пасекапоэтому можно было бы и больше.Сейчас у меня 2 улья дадановских с пчёлами и три колоды в деревне,после завтра беру отпуск на месяц и еду ловить рои.В городе на чердаке стоит дадан с пчёлами.В том году сажал в него рой на голые рамки,вощины не было,так они свои соты не вдоль рамок построили а поперёк и мне с ними теперь не поработь,рамки не вытащить.Я поставил сверху корпус с вощиной но они в него не идут,их можно понять.Рой никогда не выберет себе новое жильё с вощиной,это проверено.они сядут в пустой улей .не совсем она их устраивает.Чтоб наверняка пошли наверх на вощину нужно вытащить пару рамок с центра нижнего корпуса и поставить их в верхний.Другой нюанс:пчелы строят гнездо сверху вниз и я не понимаю почему все ставят корпуса наверх весной при интенсивном росте.Наверх лучше ставить корпус с сушью ибо ,как пишут, матка стремится откладывать яйца повыше но у меня её пока нет.Я тебе тут совета дать не могу.Везде пишут по разному а на практике я ещё не пробовал,поставил недавно корпус с вощиной наверх но они в него не идут при том что нижний почти полностью занят пчёлами,надо переставить рамки, так процесс пойдёт намного быстрее.Где открывать леток тоже не знаю и не думаю что это принципиально для скорости перехода на верх,у меня открыты все летки на полную (нижний,в середине нижнего корпуса и между корпусами)т.к.часто вижу вентиляторщиц но пчёлы летят большей массой в нижний в остальные редкий случай.Смотри нет ли у тебя трутней,это первый но как пишут не обязательный признак того что семья может готовиться к роению,уничтожать их не нужно ,это бесполезно.не потеряй рой это серьезная потеря,особенно первак.
У меня по два 12 рамочных корпуса Дадана и по два магазина на 145 к ним на каждый улей. Днище с противовароатозной сеткой. Под сеткой выдвигающаяся фанерка. фанерка далеко не герметично к днищу примыкает ( есть узенькая щель на ширину улья). 25 мая вторые корпуса поставил. Ульев два всего. Карпатки. Живу в Подмосковье. Из текущих вопросов следующие: по леткам у меня сейчас полностью закрыт нижний леток и полностью открыт верхний леток. Леток верхнего корпуса полностью заглушен. Летки все продольные. Есть вентиляция в крыше, но наверху стоит утепляющая подушка на холстике. Это правильное положение летков? Погоду на эту неделю обещают по ночам от 6 до 15 днем от 17 до 26. Бывает что пчелы ажиотаж создают у летка- сталкиваются входящие и выходящие. Второй вопрос- когда магазин надо надставлять? и хватит ли мне двух магазинов? Медогонки у меня нет пока планирую потреблять мед в сотах из магазинов
понятия не имею что за порода ,ловлю рои, сажаю в ульи и так уже 4 года,с какими они там любятся не знаю но не среднерусская они большие волосатые и злые у меня не такие,суперулей на чердаке стоит,пчёл в нем немерено вечером свисают языком с летка,все не лезут,жуть,будет обидно если этот рой просру.
понятия не имею что за порода ,ловлю рои, сажаю в ульи и так уже 4 года,с какими они там любятся не знаю но не среднерусская они большие волосатые и злые у меня не такие,суперулей на чердаке стоит,пчёл в нем немерено вечером свисают языком с летка,все не лезут,жуть,будет обидно если этот рой просру.
Зато во втораке матка молодая. а что за порода пчел?
Может супер улей расширять уже пора доп корпусами и магазинами? Если они уже там не умещаются, могут ведь и разроиться. к тому же липа должна скоро зацвести ( главный взяток)
я поставил сверху корпус с вощиной но они не идут туда я уже писал ниже почему и ещё клеща в нём много появилось,поставил меж рамок три пластины но пока толку от них мало
Может супер улей расширять уже пора доп корпусами и магазинами? Если они уже там не умещаются, могут ведь и разроиться. к тому же липа должна скоро зацвести ( главный взяток)
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.