«Эффект Вивальди», или классическая музыка укрепляет память человека.
К такому выводу пришли исследователи из университета итальянского города Кьети.
Они открыли так называемый «эффект Вивальди», доказав, что регулярное прослушивание его знаменитого симфонического сочинения «Времена года» улучшает свойства памяти у людей.
24 добровольца должны были запомнить ряд чисел, расположенных в определенном порядке. Группа пациентов, которые много часов слушали музыку Антонио Вивальди, справилась с этим заданием намного лучше своих конкурентов.
Этот феномен в определенной степени объясняется повышенным вниманием и напряжением участников эксперимента, но классическая музыка, бесспорно, стимулирует краткосрочное расширение физиологических возможностей человеческого мозга, считают ученые.
Науке уже известен «эффект Моцарта», когда маленькие дети, слушающие музыку великого австрийского композитора, быстрее развиваются в интеллектуальном отношении.
Бетховен написал «Лунную сонату» летом 1801 года. Одна из центральных идей творчества Бетховена - способность человека к преодолению горестей, несгибаемость воли - находит совершенное воплощение в «Лунной сонате»: слушая сонату, Вы оказываетесь во власти неумолимого движения музыки от внутреннего страдания к взрыву, протесту, к победе над бедой, несчастьем, к активному действию.
Написав сонату, Бетховен как бы подвел итоговую черту значительного этапа жизни.
После измены Джульетты, которая предпочла ему бездарного композитора графа Галленберга, Бетховен уехал в имение своего друга Марии Эрдеди. Он искал одиночества. Три дня он бродил по лесу, не возвращаясь домой. Его нашли в отдаленной чаще обессилевшим от голода.
Ни одной жалобы никто не услышал. У Бетховена не было потребности в словах.
Весной 1787 в двери бедного маленького дома в предместье Вены,где жил знаменитый композитор Моцарт,постучался подросток, совсем еще мальчик.Небольшого роста, но широкоплечий, коренастый, с довольно некрасивым загорелым лицом, он был одет в длинный кафтан зеленого цвета, с маленькой шпаной на боку. На ногах---белые чулки и башмаки с пряжками, на голове---парик с напудренными по тогдашней моде локонами и смешной короткой косичкой, под мышкой треуголка. Костюм придворного музыканта придавал подростку забавный вид. Мальчик обьяснил, что он из Бонна; в Вену приехал специально для того, чтобы маэстро послушал его игру. Игру приезжего Моцарт прослушал рассеянно, ограничившись холодной похвалой. "Задайте мне тему для импровизации"--попросил мальчик. Моцарт дал своему гостю не совсем обычную тему. Это были две строчки полифонического изложения Мальчик не растерялся и стал развивать тему с тонкой изобретательностью. Моцарт выслушал его игру с большим интересом.И , выйдя в другую комнату,где его ждали друзья, сказал :"Обратите внимание на этого парня, придет время, о нем заговорит весь мир" Имя мальчика было Людвиг ван Бетховен.
Предки Бетховена были родом из Фландрии. Бетховены были ремесленниками и пахарями. И только один из них по имени Луи , стал музыкантом. Пел в церковном хоре, позднее и сам стал руководителем хора--регентом. В 14 лет он отправляется искать счастья на чужбине. Ему удается обосноваться в Бонне. Много лет усердно работал Луи Бетховен в придворной капелле, достиг звания капельмейстера и стал одним из почтенных, уважаемых граждан города. Певчим бонсской капеллы был и его сын-- Иоганн. Но Иоганн не обладал яркими музыкальными способностями, хуже всего было то,что молодой человек рано пристрастился к вину. Он женится, заводит семью и 16 декабря 1770 года рождается первенец, названный в честь деда Людвигом. Мальчик подрастал и во всем походил на деда : та же крепкая ,коренастая фигура, смуглый цвет лица и черные волосы, та же энергия и упорство в характере. Старый капельмейстер горячо любил внука и всегда радовался ,глядя на него. Но Луи Бетховен внезапно умирает и с его смертью в семью, приходит нужда.
* * * Своего младшего брата, Иоганна, Людвиг ван Бетховен недолюбливал. Иоганн, будучи аптекарем, скопил солидный капиталец, купил имение и очень этим кичился. Под Новый 1823 год Иоганн послал старшему брату визитную карточку, на которой размашисто подписался: «Иоганн ван Бетховен. Землевладелец». Композитор отослал карточку назад, написав на обороте: «Людвиг ван Бетховен. Мозговладелец».
Отец Бетховена стал отлынивать от работы и все чаще засиживался в кабачке с приятелями-собутыльниками. Рано проявившиеся музыкальные способности маленького Людвига навели отца на мысль сделать сына источником дохода.. Ребенка в 5 лет начали серьезно учить игре на на фортепиано и на скрипке. Для маленького Людвига уроки музыки, сопровождаемые бранью и наказаниями, были сущим мучением. Грубый ,раздражительный отец таскал ребенка за волосы, бил кулаками и палкой, долгими часами заставляя его повторять скучные упражнения. Случалось, что, засидевшись в трактире, он вспоминал о занятиях с сыном только поздно вечером. Вернувшись домой, отец стягивал со спящего ребенка одеяло и не обращая внимания на слезы, усаживал сонного мальчика за фортепиано. Цель, заключалась в том, чтобы поскорее подготовить Людвига к концертному путешествию по Европе Вскоре в Кельне появилось объявление о концертном выступлении маленького Бетховена. Мальчику тогда было 8 лет, однако в целях рекламы он был назван шестилетним.
В 10 лет Людвиг очень хорошо играет не только на фортепиано, но и на органе и на скрипке. В 12 лет был устроен в капеллу помощником органиста, помимо того, работает в театре, разучивая с певцами партии и аккомпанируя им во время репетиций. При такой занятости общеобразовательная школа заброшена и Людвиг самостоятельно изучает иностранные языки и литературу. В 87 году умирает мать , вскоре и отец, юноша становится главой семьи. Непосильная нагрузка заметно подорвала здоровье Бетховена. К тому же он перенес тиф и оспу,оставившую заметные следы на лице. Когда ему исполняется 22 года, он едет в Вену. Он молод, полон сил и творческих замыслов. Жизнь улыбается молодому музыканту...Своей смелой , оригинальной игрой быстро приобретает широкую известность, многие добиваются возможности брать у него уроки, издатели охотно печатают его сочинения. Сочиненя Бетховена пользуются успехом. Но молодой композитор не вполне удовлетворен тем, что выходит из-под его пера. Он учится, учится у Гайдна, Сальери. Ищет новые выразительные средства. ---Правила запрещают такую последовательность аккордов..... ---А я ее разрешаю,---возражает молодой вольнодумец. ---Вы--атеист и революционер--говаривал Гайдн-- В Ваших сочинениях будут находить много прекрасного, даже удивительного, но кое-что покажется темным и странным, потому что Вы сами странный и мрачный, а стиль композитора --это он сам. Посмотрите мои сочинения. Вы в них найдете нечто веселое, потому что я сам таков. Но Бетховен идет по своему пути, в поисках своего "я" в борьбе за героический , монументальный стиль. Консервативные педанты с яростью и негодованием обрушивались на творения молодого новатора. Зато молодое поколение встречали каждое новое произведение Бетховена с восторгом!
Однажды Бетховен и Гёте, гуляя, встретили императрицу в окружении свиты и придворных. Гёте, отойдя в сторону, склонился в глубоком поклоне, Бетховен прошёл сквозь толпу придворных, едва притронувшись к шляпе.
Бетховен не умел умножать.
Каждый раз, прежде чем сесть за стол и приступить к сочинению музыки, Бетховен опускал голову в таз с ледяной водой. Этот прием настолько вошёл у него в привычку, что композитор не мог отказаться от него до конца жизни.
Некоторое время Бетховен учился у австрийского композитора и музыкального теоретика Иоганна Альбрехтсбергера, автора отличного учебника по композиции. Своим упрямством Бетховен бесконечно раздражал учителя, так что тот однажды сказал:»Этот тупица ничему не научился и ничему никогда не научится!»
Бетховен всегда варил кофе из 64-х зёрен.
Однажды на одной из репетиции оркестра, которым руководил Бетховен, а играли одну из его симфоний, концертмейстер оркестра заметил, что играя не те ноты, Бетховен не обращает никакого внимания на происходящее. То же самое случилось на одном из концертов, когда оркестр закончил играть, а Бетховен продолжал дирижировать.
Среди замечальных произведений Бетховена ярко выделяется Девятая соната для скрипки с фортепиано, так называемая "Крейцерова"
Название "Крейцерова" соната пошло от произведения Л. Толстого. Эту сонату играют герои одноименной повести. Название это случайное и характера музыкального произведения не раскрывает. Впервые соната была исполнена перед широкой аудиторией слушателей в Вене. За фортепиано сидел автор. Партию скрипки исполнял мулат Бреджтоуэр, немало поразивший венскую публику эмоциональной пылкостью и ярким своеобразием трактовки. Бетховен подружился с даровитым скрипачом и собирался посвятить ему сонату. Однако из за случайной размолвки соната оказалась посвященной французскому скрипачу Рудольфу Крейцеру. Рассказывают, что этот музыкант произведений Бетховена не понимал и посвященной сонаты никогда не исполнял.
Девиз Людвига ван Бетховена :"Через борьбу--к победе!"
Вся его музыка..борьба за свободу, за счастье, за любовь, за победу света над мраком и ликующая радость победы----обо всем этом рассказывают симфонии и увертюры,сонаты и квартеты великого композитора! http://:censored:/9578445.jpg http://:censored:/9573325.jpg
1. Чистая экономика, никакой политики, никаких секретов, если секрет был, то он не вносил никаких существенных ограничений на хозфиндеяиельность Пети
0
2. политика, Британия решила избавиться от российских активов
0
3. кабальный кредитные договора с ГБ, кабальные условия реализации золота через ГБ, какбальные обязательства по облигациям
0
4. Секретный договор, вероятно, прямо определял банк , осуществляющий расчетно кассовое обслуживание Пети
0
5. Тоже, что 4, плюс секретный договор, вероятно, прямо определял условия реализации золота
0
6. Тоже что 4,5, плюс секретный договор, вероятно, прямо определял условия выпуска облигаций, кросдефолты по облигациям, по кредитным процентам
0
7. Тоже что 4,5,6, Petropavlovsk plc был де-факто госпредприятием РФ, и полностью контролировался правительством РФ. И деятельност Petropavlovsk plc и/или ГБ нуждается в проверке счётной палатой РФ
1
8. Тоже что 4,5,6,7, плюс , вероятно, секретный договор содержал ограничения на раскрытие информации
0
9. Тоже что 4,5,6,7,8, вероятно, все инвесторы и/или часть инвесторов не были об этом осведомлены
0
10. Тоже что 4,5,6,7,8,9 и Petropavlovsk plc не соответствовал условиям листинга на MOEX и/или LSE
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.