Это давно не мой форум. Форум купил Энергострим, через Атоны-Одеоны. Я уже писал об этом больше года назад.
По форуму denpanas.ru Думаю, что многие уже догадались, что я больше не являюсь владельцем форума denpanas.ru Форум (в т.ч доменное имя) был мною продан в конце 2011 года. По условиям договора купли-продажи я не имел права до последнего времени называть контрагента.
Вкратце дело было так. Ко мне обратились работники «Атона» с предложением купить у меня форум. По их словам (этой версии они придерживались даже после совершения сделки) – они хотели возродить что-то наподобие сайта open-utilites.ru и приделать к нему форум. Так как с нуля они создавать его не хотели, то решили купить самый раскрученный форум по электроэнергетике – т.е denpanas.ru Переговоры шли долго и у меня было подозрение, что форум хочет купить Энергострим. Но в договоре было указано другое юрлицо и попытки пробить его владельцев окончились ничем – их имена были неизвестны мне и я не связывал их с Энергостримом. Наконец, сделка состоялась. Покупателем выступило ООО «Одеон», которое до сих пор является владельцем форума. Но вместо «Атона» форумом стал рулить Энергострим и новые модераторы почти сразу убрали ветку форума «Пресловутое ООО Энергострим». Потом владельцы и менеджеры «Энергострима» рассорились и кто теперь контролирует форум – лично мне неизвестно. http://denpanas.livejournal.com/68100.html#comm...
Это давно не мой форум. Форум купил Энергострим, через Атоны-Одеоны. Я уже писал об этом больше года назад.
Но вместо «Атона» форумом стал рулить Энергострим и новые модераторы почти сразу убрали ветку форума «Пресловутое ООО Энергострим». Потом владельцы и менеджеры «Энергострима» рассорились и кто теперь контролирует форум – лично мне неизвестно. http://denpanas.livejournal.com/68100.html#comm...
Об этом год назад писал не только Денис, но и писал сам Юрий Желябовский в своей "исповеди" и Таня Бондарева писала в какой то из своих статей.
Я бы общестом миноритариев бойкотировал Атон как брокера, после этой истории. Паскудно Атон поступил тогда с минорами.
Денис тогда подозревал, что ноги этой сделки растут из энергострима, но знать точно этого не мог. Он даже мне предлагал в тот момент купить форум в 5 раз дешевле, чем предложил Атон, но я отказася.
\\ Совокупная выручка компаний холдинга в 2011 году достигла 170 млрд рублей. При этом чистая рентабельность, как сообщали миноритарные акционеры «сбытов» «Энергострима» в письме Владимиру Путину в апреле 2012 года, составляла 0,11% от оборота — в 10–40 раз меньше по сравнению с другими энергосбытовыми структурами России. «Энергострим» не стеснялся в тратах по делу и без, объясняет бывший сотрудник холдинга.
«Бюджета как такового не было, были обязательные расходы типа зарплат — явно выше рыночных, аренды шикарных офисов — обязательно с видом на Кремль, и огромная статья «на жизнь», — вспоминает он.
Ради укрепления своего имиджа в регионах «Энергострим» купил и начал финансировать брянский футбольный клуб «Динамо» (потрачено более 400 млн рублей) и пензенский хоккейный клуб «Дизель» (более 35 млн рублей).
Не скупились и на управленческие расходы. Так, в 2011 году «Ивэнергосбыт» заплатил «Энергостриму» как управляющей компании 207,6 млн рублей, оставшись в итоге с 1000 рублями чистого убытка. А директору «Волгоградэнергосбыта» Александру Машинцеву пришлось уйти с должности, после того как он отказался принимать работы «Энергострима» по договору на управление стоимостью 150 млн рублей, одобренному советом директоров. «Управленческая деятельность «Энергострима» чего-то стоит, на 90% меньше, чем с нас требовали», — жестко объясняет Машинцев.
Как только сбытовая компания входила в «Энергострим», она обзаводилась долгами. «Наши фонды продали «Энергостриму» в 2010 году «Тульскую сбытовую компанию» без долгов, а она через два года оказалась банкротом», — изумляется Дэвид Херн. На конец 2012 года ее чистый долг составлял 8,7 млрд рублей при выручке 12 млрд рублей. Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/kompanii/infrastruktura/24...
СтрЁм, у Векселя учитесь, как свои папиры надо двигать.
Вань, твое понимание Фондвого рынка "на уровне академика Зельдовича".
Так выразился академик Ландау после того, как пришел в сознание после очень сильной автомобильной аварии на Дмитровке .
7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе, Ландау попал в автокатастрофу. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.
Его спросили: " Лев Давидович, как ваше состояние?", а он отвеил, только еще придя в сознание: "На уровне академика Зельдовича" (это был его оппонент).
Новый глава региона заинтересовался завышенными тарифами «Волгоградэнергосбыта», из-за которых его руководитель Владимир Козлов едва не обанкротил местные предприятия
Волгоградская область стала первым регионом, где прошло предварительное голосование за кандидатов в губернаторы и областную думу. В ходе гражданского референдума власти получат оценку запущенных в области процессов тотальной кадровой и промышленной перезагрузки. Под «зачистку» могут попасть и энергетики, методы ведения дел которых угрожают экономической и экологической стабильности региона.
Как известно, на днях врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров подписал беспрецедентное для региона соглашение о сотрудничестве с главой Министерства промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. «Это открывает новые возможности для привлечения инвесторов в наш регион и получения государственной поддержки для развития волгоградских предприятий», — отметил Андрей Бочаров.
Сразу пять инвестпроектов предприятий области пробились в правительственные списки возможных получателей федеральной субсидии на развитие производства; легендарный тракторный завод получил крупнейший в истории региона гособоронзаказ на 100 млрд рублей; заключены инвестсоглашения с гигантами – «Лукойлом» и «Газпромом» и, наконец, разрешилась острая ситуация на ВОАО «Химпром».
Реанимация одного из флагманов российской химической отрасли стала №1 в срочной программе спасения промышленного сектора нового главы области. Андрей Бочаров смог добиться остановки процедуры закрытия завода: еще в начале года «Химпром» фактически был приговорен к ликвидации из-за накопившихся долгов перед ОАО «Волгоградэнергосбыт». В конце апреля счета предприятия были разблокированы – это должно позволить ему начать текущую оплату за энергоресурсы, транспортные перевозки и сырье. А советник министра промышленности и торговли России Сергей Горбунов сообщил о наличии порядка 20 инвестиционных предложений для предприятия; рассматривается также возможность включения волгоградской площадки в ФЦП.
После столь серьезных достижений Андрей Бочаров вряд ли позволит кому-либо «кошмарить» бизнес, полагают наблюдатели. А ведь еще недавно именно энергетики поставили под угрозу банкротства и коллапса весь комплекс ЖКХ города на Волге.
Как сообщали некоторые СМИ, глава «Волгоградэнергосбыта» Владимир Козлов устроил настоящую атаку на «химпромовцев». Для начала главный волгоградский энергетик дисквалифицировал конкурсного управляющего «Химпрома» Юрия Петрущенкова, против которого затем завели уголовное дело по иску «Волгоградэнергосбыта», обвинившего экс-управляющего в уклонении от погашения кредиторской задолженности. Сам господин Козлов в марте 2014 года оценил задолженность ВОАО за потребленную электроэнергию в 4 млрд рублей.
А затем глава поставщика электроэнергии региона публично заявил о том, что назначение управляющим директором «Химпрома» Дмитрия Андреева – это переворот и даже «рейдерский захват» предприятия в духе 90-х. Хотя к рейдерам тут логичнее было бы отнести самих энергетиков. Примечательно, что требуя отставки нового директора сам господин Козлов даже не был еще с ним знаком. Впрочем, эксперты объяснили этот выпад информационной войной, развязанной против «Химпрома», курсом на скорейшую остановку завода и продажу его имущества на торгах. «Волгоградэнергосбыту», как говорили в кулуарах, был нужен собственный «карманный» управляющий, который остановил бы производство, несмотря на многотысячный коллектив, в интересах энергетиков.
В марте нынешнего года энергетики дошли до того, что отключили свет «Химпрому», поставив весь регион на грань экологической катастрофы. Дернув рубильник господин Козлов и его команда явно не подумали о том, что на химическом комбинате есть особо опасные производства: могли произойти взрыв и утечка токсичных материалов такой силы, что экология Волгоградской области была бы отравлена раз и навсегда, опасались экологи и журналисты.
Благо, «Химпром» удалось реанимировать. Более того, в настоящее время ведутся переговоры о создании на базе предприятия новых промышленных производств. Его площадкой, а также территорией «Каустика» заинтересовались инвесторы из Китая. Врио губернатора региона Андрей Бочаров лично занимался переговорами по проблемному «Химпрому» на федеральном уровне. Вряд ли теперь человек, запустивший процесс обновления управленческой элиты (причем и за счет возбуждения уголовных дел в отношении коррупционеров), потерпит, чтобы гарантирующим поставщиком электроэнергии заправлял Владимир Козлов, чуть было не уничтоживший экологию области и почти доведший Волгоград до социального коллапса.
Да и не одним «Химпромом» пыталось насытиться руководство «Волгоградэнергосбыта». Тем более, считают эксперты, господину Козлову активно помогал в деле «выбивания долгов» с ряда важнейших предприятий города ранее уволенный губернатор Сергей Боженов. В конце минувшего года ныне экс-глава региона обрушился с критикой на городские власти, которые не могут решить проблему неплатежей за электроэнергию, писал «Коммерсант» в своей статье «Энергетики подключили губернатора».
Не смущала Боженова, видимо, и трудовая биография Владимира Козлова – выходца из скандально известного «Энергострима», который ранее возглавлял сбежавший за границу Юрий Желябовский. Сбежать то он, сбежал, но, по слухам, оставил на родине команду «доверенных лиц», которые могут помогать ему и ныне выводить средства за рубеж.
Напомним, в свое время Желябовский и его партнеры попали под огонь критики президента Владимира Путина, который посчитал «Энергострим» причастным к выводу десятков миллиардов рублей при скупке энергоактивов в ряде регионов страны. Глава государства отметил, что по «внешне легальным основаниям» по данной схеме было «переведено свыше 25 млрд рублей». И, по слухам, Владимир Козлов служил в этих схемах не последним исполнителем.
Как сообщали ряд СМИ, 15,65% читинского сбыта (ОАО «Читаэнергосбыт») уже перешло к офшору Arinya United Company SA, по данным экспертов, близкому к «Энергостриму». Из «Пензаэнергосбыта» было выведено 350 млн рублей, из «Брянскэнергосбыта» — 1 миллиард 52,7 млн рублей, из «Курскрегионэнергосбыта» — 550 млн рублей. Использовались для этого следующие фирмы-однодневки: ООО «Старт», ООО «Е-транс», ООО «Баркан-трейдинг» и ООО «Вента», писал The Moscow Post.
Что касается «Волгоградэнергосбыта», «Энергострим» владеет около 33% акций волгоградского поставщика электроэнергии. По слухам, прежний гендиректор Александр Машенцев отказывался выполнять указания Козлова и его команды и переуступать задолженность предприятий специально подобранным фирмам (которые затем могли бы вывести обналичку в оффшоры), тогда и было принято решение заменить его на более исполнительного руководителя.
Власть в «Волгоградэнергосбыте», как сообщается, была захвачена способом, который знаком, скорее, рейдерам, чем честным управленцам. Владимир Козлов, а также его бывшая коллега по «Энергостриму» Елена Евсеенкова успешно обкатали эту схему на сбытовых компаниях в других регионах страны, а в марте 2014 года пришла очередь Волгоградской области. Так, членам Совета директоров энергокомпании в приватных беседах сообщили, что избрание Козлова гендиректором – дескать, желание всех акционеров. Некоторые члены совета поверили и проголосовали «за» (4 человека из 11). А всего в заседании участвовало лишь шестеро директоров. Так что вопрос прошел «простым большинством от присутствующих».
Затем выяснилось, что акционеры не собирались менять начальство, но попытка провести переголосование сорвалась. Поговаривают, что члены совета директоров прошли «второй круг» беседы с господином Козловым, который пообещал каждому за отказ от перевыборов от 100 до 200 тысяч долларов. Собрать кворум так и не удалось, но интересно другое: откуда у команды, узурпировавшей власть в «Волгоградэнергосбыте», такие средства для «вознаграждений»? Не иначе, помогла заграница в лице команды Желябовского?
Только зачем бы бывшей команде сбежавшего предпринимателя (а возможно и нынешней?) компания, обремененная долгами потребителей? Когда речь идет о суммах в несколько миллиардов рублей (у Козлова-Евсеенковой есть опыт переуступки дебиторской задолженности с дисконтом в 30-40% определенным фирмам, которые затем выведут полученные средства на оффшорные счета), можно только догадываться, зачем им понадобился «Волгоградэнергосбыт».
До прихода туда «энергостримовцев» вся работа по взысканию долгов велась самой компанией, но затем стратегия круто изменилась. Говорят, что сотрудники юридического подразделения «Волгоградэнергосбыта», увидев, что происходит в их компании, пришли в управление ФСБ по Волгоградской области с требованием прекратить мошенничество. Но разбирательств и посадок почему-то не последовало. Возможно, из-за либерализации УК и странного молчания акционеров, а возможно, из-за того, что не дал это сделать прежний губернатор Боженов?
Как бывший директор по операционной работе «Энергострима», Елена Евсеенкова отлично должна знать процессы вывода средств и перевода их в оффшорные юрисдикции. Судя по сообщениям в прессе, подобных «сопровождений» в налоговые гавани «Энергострим» перевел как минимум на 25 млрд рублей. В этой компании Евсеенкова возглавляла комиссию по платежам, в рамках которой и осуществлялось распределение всех поступающих платежей энергосбытовых компаний. Из энергохолдинга она якобы была уволена как раз за попытку масштабной переуступки дебиторской задолженности по сбытовым компаниям на сумму более 11 млрд. рублей.
Такие «энергопроводники» могут вызвать в отдельно взятом регионе настолько мощное короткое замыкание, что встанут все основные предприятия области или края. Новому главе региона Андрею Бочарову, с апреля выступающему в Волгоградской области с «мандатом личного поручения» президента Путина и предельно жесткой позицией по всем проблемным вопросам, да еще в преддверии губернаторских выборов, такая политика вряд ли нужна.
По мнению экспертов, политика региональных энергетиков негативно влияет на развитие промышленного производства, реанимацию которого врио волгоградского губернатора поставил для себя целью номер один. Как он уже ранее отмечал: непрозрачность формирования тарифов ставит производителей в сложные и неконкурентные условия. И очень, кстати, возмутился тем, что энерготариф для «Химпрома» в свое время был завышен более чем в два раза. Думается, на фоне такого влиятельного главы региона Владимиру Козлову и его команде будет сложно «замыкать» ситуацию на себя.
Воронеж. 24.06.2014. ABIREG.RU – Арбитраж завершил длившуюся почти год процедуру наблюдения на ОАО «Курскрегионэнергосбыт» и ввел на предприятии конкурсное производство, следует из документов суда.
Согласно материалам, конкурсное производство введено сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Игорь Горн.
Напомним, что 24 января 2014 года наблюдательный совет НП «Совет рынка» принял решение о лишении статуса гарантирующих поставщиков и участников оптового рынка шести компаний, входящих в холдинг «Энергострим». В том числе санкции коснулись ОАО «Курскрегионэнергосбыт» и ОАО «Орелэнергосбыт». Причиной принятия такого решения стали долги энергосбытов – более 10 млрд рублей на шесть компаний. Долги черноземных энергосбытов оценивались в 1,6 млрд рублей. Новым гарантирующим поставщиков в Курской области по итогам конкурса стала структура «Росатома» – «Атомэнергосбыт», которая приступила к исполнению обязанностей 1 апреля 2014 года. В Орловской области гарантирующим поставщиком была назначена структура «ИНТЕР-РАО» – ОАО «ИНТЕР РАО-Орловский энергосбыт».
ОАО «Курскрегионэнергосбыт» (ранее – Курская ЭСК) работает в Курской области. До проблем с «Советом рынка» компания поставляла энергию порядка 330 тыс. абонентов – физических лиц и около 6 тыс. абонентов – юридических лиц.
10:09 / 11.08.2014 Суд лишил имущества супругу бывшего главы «Энергострима»
Тверской суд Москвы принял решение об аресте имущества жены бывшего гендиректора ООО «Энергострим» Юрия Желябовского. Он является фигурантом дела о нецелевом использовании активов «Энергострим» на сумму 694 млн рублей.
По данным следствия, 26 ноября 2012 года Юрий Желябовский вместе с первым заместителем Татьяной Муромцевой и заместителем по корпоративным вопросам Татьяной Бондаревой был заочно обвинён в мошенничестве и объявлен в розыск. Имущество супруги подозреваемого арестовано по ходатайству следственного департамента МВД. Это обеспечительная мера на случай, если по делу все-таки будет вынесен обвинительный приговор. Под арест попал земельный участок площадью 1200 квадратных метров и коттедж общей площадью 375,5 квадратных метра. http://pronedra.ru/business/2014/08/11/sud-lish...
Группа «Оптима» и её владельцы давно не попадали в поле зрения СМИ. Отчасти это объяснялось миллионами, которые Шандаловы тратили на «блоки» своего упоминания в любом контексте, отчасти с тем, что никаких новостей в расследовании уголовных дел, возбужденных против Шандаловых по фактам хищений, легализации средств, нажитых преступным путем, преднамеренных банкротств и т.д. не появлялось. Дела были фактически заморожены, несмотря на наличие большого числа доказательств явных и неприкрытых хищений и других преступлений.
После недавней смены руководства ключевых департаментов Министерства внутренних дел России, приостановленные расследования были возобновлены с новой силой.
В середине июля 2014 года Следственный департамент МВД выделил в отдельное производства уголовные дела в отношении Андрея и Валерия Шандаловых, а также других фигурантов из числа сотрудников группы компаний «Оптима».
В первую очередь речь идет о финансовом директоре Кирилле Зацепине, сотруднице финансовой службы Юлии Сахно, номинальных директорах принадлежащих Шандаловым компаний Казакове, Тихомирове и Беляеве, а также о директоре службы безопасности «Оптимы» Павле Тимошкине.
Началось уголовное преследование клана Шандаловых. Финита ля комедия. Впереди суровые уголовные будни.
Напомним, что Андрей и Валерий Шандаловы, а также подконтрольные им бизнес-структуры замешаны в следующих уголовных делах:
1) Уголовные дела №369649 ч.4 ст.159, №21760 ч.4 ст.159 и №20229 ч.4 ст.159 по факту хищений фирмой «Скат» 350 млн рублей.
ООО «Скат» было создано финансовым директором ГК Оптима» Кириллом Зацепиным и сотрудницей финансовой службы Юлией Сахно. Через данную компанию Шандаловы финансировали свои личные расходы: путешествовали по миру, оплачивали покупку мебели в свои квартиры и дома, покупали машины и прочая, и прочая. Когда претензий к «Скату» накопилось слишком много – его ликвидировали.
2) Уголовное дело №28170 ч.2 ст.172 по факту обналичивания денежных средств ОАО «Новосибирскэнергосбыт» через банк «Транспортный» лично Андреем Шандаловым в сумме 200 млн руб. На сайте МВД говорилось, что после проведенных обысков и допросов под подозрение попали сотрудники компании «Оптима», а на обысках были найдены уставные документы и печати компаний-однодневок, которые по версии следствия использовались для хищений в «Новосибирскэнергосбыте» и других компаниях.
3) Уголовное дело №20122900065 ст.172 по факту хищения через подконтрольные Шандаловым компании «Стройэксперт» и «Универс-технологии» 617 млн руб. На эту компанию Андрей Шандалов оформлял многомиллиардные займы.
4) Уголовное дело по факту предумышленного банкротства компании «Новгородэнергосбыт» ст.196. Имущество в сумме 1,5 млрд руб. было выведено по указанию Шандаловых в пользу компании «Прайм Марк Управление Активами» через договор доверительного управления. «Прайм Марк» оформлена на школьного друга Андрея Шандалова его тёзку Андрея Сахарова.
5) Уголовное дело, возбужденное ЦАО МВД по факту хищения и легализации денежных средств на общую сумму 12 млрд рублей компаниями «Стройэксперт», «Ритвэл Кэпитал» и «Скат». Все три компании подконтрольны отцу и сыну Шандаловым.
Как видно из вышеприведенных ссылок, большой тайной ни для полиции, ни для следователей, ни для СМИ существование этих уголовных дел не являлось. Но никакого прогресса в их расследовании до недавнего времени не было. Шандаловские «решалы» успешно блокировали реальную работу следователей.
Но, как говорится в русской пословице, сколько веревочке ни виться… Теперь после смены следователей в МВД следственные работы против «Оптимы» ведутся по полной программе. Помимо этого, был ещё один фактор, который в своей погоне за наживой не учла криминальная семейка.
Никогда не зарься на то, что тебе не по зубам
В стремлении уйти от неизбежного уголовного преследования Шандаловы совершили одну очень серьезную ошибку – решили прикрыться именем Газпромбанка. В декабре 2011 года «Оптима» радостно распространила пресс-релиз о том, что, якобы, 25 процентов акций компании продано «Газпромбанку» и теперь они вошли в высшую лигу российского бизнеса.
Оказалось, что всё совсем не так однозначно. В реальности акции у Шандаловых купил не сам «Газпромбанк», а группа менеджеров банка через малоизвестный офшор, правда за счет самого «Газпромбанка». Когда руководству газовой монополии доложили об этой сомнительной инвестиции принадлежащего им банка, одобренной некоторыми менеджерами банка в рамках лимита собственной ответственности, руководство потребовало забрать у Шандаловых деньги и вернуть им обратно не приносящие никакой прибыли, но сулящие серьезные имиджевые потери акции отмывочной конторы по названию «Оптима». Однако, по нашей информации, этого до сих пор сделать не удалось – деньги «надежно инвестированы» Шандаловыми в бизнес-центры в центре Москвы.
Топ-менеджеры «Газпромбанка», не получившие обратно свои деньги в сумме 25 млн долл. обратились с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении мошенников из «Оптимы». И вот у «Оптимы» начались реальные денежные проблемы.
Одно дело похитить многомиллиардные суммы у многочисленных компаний и обычных граждан, которых можно самим запрессовать и выйти сухими из воды. И совсем другое миллионы у действительно конкретных персон. Теперь сотрудники «Оптимы» и сами Шандаловы ходят на допросы, как на работу, многим запрещен выезд за границу, изъяты загранпаспорта.
В связи с прямой угрозой, что сотрудники «Оптимы» сдадут Шандаловых, как стеклотару, Шандаловы регулярно передают начальнику службы безопасности «Оптимы» Павлу Тимошкину крупные суммы для покупки молчания сотрудников. Например, более 300 тысяч долларов было передано Юлии Сахно, которая проводила многие сомнительные финансовые сделки. По 500 тысяч долларов получили зиц-директора Казаков, Тихомиров и Беляев, на которых были оформлены оффшоры и однодневки.
Пока сотрудники «Оптимы» тянут время на допросах, юристы Оптимы продолжают разрабатывать схемы по выводу средств из компании и переводу их за рубеж.
В приложении к статье вы можете ознакомиться с тем, как «почти» не нарушая закона можно вывести из российской экономики миллиарды рублей. Автор схемы и пояснительной записки к ней – юрист «Оптимы» Зоя Галеева, которая помогала в таком же деле Кузнецову – бывшему заместителю губернатора Московской области, ныне сидящему в тюрьме во Франции и ожидающему экстрадицию. В операции используются подконтрольные Шандаловым ЗАО «Оптима», «НПО Архид», «Траверс», «Универс технологии», «Рестарт ЛД». \\\\\\\\\\\\ http://www.apn.ru/opinions/article32090.htm
Завершено расследование первого дела, связанного с масштабными хищениями средств Энергострима, — газета
МОСКВА, 1 сентября (BigpowerNews) — Завершено расследование первого дела, связанного с масштабными хищениями средств ООО «Энергострим», сообщает сегодня Коммерсант. По информации издания, фигурантом этого расследования стал бывший оперативник по особо важным делам ГУБОП МВД Артем Кольте.
Расследование в отношении бывшего оперативника ГУБОП Кольте началось в августе прошлого года, когда он в рамках дела «Энергострима» был задержан и затем помещен под домашний арест. Следственный департамент МВД предъявил ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В декабре замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил досудебное соглашение с экс–оперативником о сотрудничестве последнего со следствием, после чего обвинение бывшему губоповцу переквалифицировали на пособничество в мошенничестве (ст. 33 и ст. 159 УК), а его дело было выделено в отдельное производство. Расследование уже завершено, дело передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В итоге ущерб, вменяемый Кольте, следствием оценивается в 25,7 млн. рублей.
Как стало известно «Коммерсанту», в центре расследования, фигурантом которого является экс–оперативник, находится екатеринбургская фирма «Легард». Ею следователи МВД заинтересовались примерно полтора года назад в рамках «большого дела „Энергострима“». Официально это уральское ООО оказывало 12 региональным сбытовым компаниям, входящим в «Энергострим», информационно–консультативные услуги на сотни миллионов рублей в год. В частности, фирма обеспечивала оперативное сопровождение работы сбытовиков на оптовом рынке электроэнергии в рамках «комплекса мер по снижению убытков, возникающих при отклонениях фактического потребления электроэнергии от планового». Следователи обратили внимание на то, что деньги, получаемые ООО, практически сразу переводились подозрительным контрагентам, а в штате самой фирмы состоял лишь директор, в должности которого, начиная с июня 2009 года, числилась медсестра райбольницы поселка Ачит в Свердловской области. На допросе она показала, что никакого участия в управлении фирмой не принимала, а лишь несколько раз выполняла поручения Артема Кольте.
Сейчас в МВД считают, сообщает Коммерсант, что «Легард» был создан по указанию бывшего гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского для вывода средств региональных компаний, а оперативный контроль над ним осуществляли известные на рынке обналички бизнесмены Роман Михальченко и Денис Ващенко. Последний в 2012 году, по данным следствия, и привлек к работе своего знакомого Кольте. По данным следствия, обнальщики, следуя поручениям господина Желябовского, зарегистрировали фирму в ИФНС N25 по Свердловской области, открыли для нее расчетный счет в СКБ–банке, нашли номинального директора и выстроили систему фирм–однодневок для перевода денег. Замгендиректора «Энергострима» Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева (как и гендиректор, они объявлены в международный розыск) курировали ведение мнимого документооборота фирмы. Деньги, полученные от энергосбытовых АО, по данным следователей, либо обналичивались, либо по фиктивным договорам выводились за границу через кипрский Hellenic Bank или эстонские банки. В свою очередь, Кольте контролировал деятельность номинального директора «Легарта», которая по его требованию подписывала все необходимые участникам преступной группы финансовые документы, получала выписки из банка о движении средств по счету и т. п.
Интересно, отмечает Коммерсант, что оперативник Кольте стал широко известен в 2001 году, во время судебных разбирательств в отношении телеведущего Сергея Доренко. Тот, напомним, катаясь на своем мотоцикле, сбил капитана 1–го ранга Валерия Никитина. Кольте выступал свидетелем обвинения на том процессе. Позже оперативник перешел в контрольно–инспекторский департамент МВД, откуда в должности инспектора по особым поручениям был уволен 31 декабря 2010 года. После увольнения Кольте долго судился с министерством, требуя снятия с него нескольких выговоров.
Газета также отмечает, что, согласно расчетам следствия, в одном лишь 2010 году ОАО «Смоленскэнергосбыт» перечислило «Легарту» 217,3 млн. рублей, ОАО «Брянскэнергосбыт» — 225,7 млн. рублей, ОАО «Омскэнергосбыт» — 333,3 млн. рублей, ОАО «Белгородэнергосбыт» — 541,3 млн. рублей и т. п. Всего же в екатеринбургскую фирму двенадцать сбытовых ОАО «Энергострима» перечислили более 2,3 млрд. рублей. Интересно, что затем региональные компании включали свои затраты на информационно–консалтинговые услуги в тариф для населения, а также требовали от налоговой инспекции возврата НДС на сумму оплаченных работ.
Как подтвердил «Коммерсанту» защитник бывшего оперативника, его клиент признает вину и рассчитывает на особый порядок рассмотрения своего дела.
Обращаясь к французскому суду, экс-чиновник плакал и умолял не выдавать в Россию, где он может умереть, "как Магнитский от неизвестной болезни" Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс рекомендовал удовлетворить запрос Генпрокуратуры России о выдаче бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова. Защита возражала против экстрадиции, настаивая на политической подоплеке дела, а также на угрозе в России жизни и здоровью бывшего чиновника. На родине Алексей Кузнецов обвиняется в многомиллиардном мошенничестве, легализации преступных доходов и растрате. Поскольку недавно во Франции было принято решение о выдаче экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, в Генпрокуратуре РФ считают, что уже можно говорить о положительной тенденции.
Как рассказали в Генпрокуратуре России, принятию французским судом решения об экстрадиции Алексея Кузнецова способствовало тщательно подготовленное выступление представителя главного управления международно-правового сотрудничества российского надзорного ведомства. Поскольку экономические преступления, в которых обвиняется бывший подмосковный министр, являются сложными и многоэпизодными, российский прокурор ранее в деталях описала суду механизм их совершения, роль в каждом эпизоде самого Кузнецова, а также рассказала, какой ущерб был причинен потерпевшим его действиями.
Алексей Кузнецов и его французские адвокаты, в свою очередь, утверждали в суде, что уголовное преследование экс-чиновника в России носит политический характер. В частности, господин Кузнецов утверждал, что он является жертвой "политических интриг в коридорах власти" и его преследуют "как члена команды бывшего губернатора Московской области". Кроме того, бывший чиновник говорил, что он опасается физической расправы со стороны "высших должностных лиц Российской Федерации". Его адвокат Грегуар Ренкур пояснил, что именно через его клиента "осуществлялась атака на тогдашнего губернатора Московской области Бориса Громова с целью дискредитации последнего".
По словам представителей Генпрокуратуры РФ, все эти утверждения были последовательно опровергнуты конкретными доказательствами совершения экс-министром общеуголовных преступлений. Например, суду были представлены сведения о том, что его преступная деятельность расследуется "не только в России, но также и компетентными органами других государств, с которыми Генпрокуратура России осуществляет тесное взаимодействие". Кроме того, внимание французского правосудия было обращено на необоснованное обогащение как самого господина Кузнецова, так и его бывшей жены — гражданки США Жанны Буллок, которые только во Франции имеют недвижимое имущество, стоимость которого во много раз превосходит те доходы, которые они официально получали. В частности, ранее Генпрокуратура направляла во Францию запрос об аресте расположенных в Куршевеле отелей "Кристалл" и "Пралонг" стоимостью €45 млн, принадлежащих Алексею Кузнецову. По данным ведомства, в Швейцарии уже наложен арест на недвижимое имущество и банковские счета экс-чиновника на общую сумму более 10 млн швейцарских франков.
Французский прокурор в своем выступлении отмечала, что юг Франции стал убежищем для незаконно разбогатевших людей из России и стран СНГ, а их ссылка на преследование по политическим мотивам — самым распространенный довод против экстрадиции.
В Генпрокуратуре рассказали, что присутствовавший на судебных заседаниях господин Кузнецов старался выглядеть уверенно, но при этом сильно нервничал. "Достаточно сказать, что, обращаясь к французскому суду в конце процесса, он плакал и умолял не выдавать его в Россию, где он может умереть, "как Магнитский от неизвестной болезни". Впрочем, это не произвело желаемого эффекта",— заявил представитель надзорного ведомства. В итоге суд внял доводам прокуроров, констатировав, что совершенные господином Кузнецовым в России деяния являются тяжкими преступлениями и по французскому закону.
Согласно французскому законодательству, процедура экстрадиции в государства — не члены ЕС довольно длительна в том случае, если запрашиваемое лицо имеет деньги на адвокатов. Господин Кузнецов, несомненно, относится к таковым, принимая во внимание размер средств, в хищении которых из бюджета Московской области он обвиняется. Ранее представитель СКР Владимир Маркин говорил, что общая сумма причиненного чиновником ущерба составляет около 11 млрд руб.
Принятое апелляционным судом решение может быть обжаловано в Кассационном суде Франции (аналог нашего Верховного суда). Затем вопрос перейдет в так называемую административную фазу, когда решение принимается органами исполнительной власти. Причем на каждой стадии возможна подача жалобы. Декрет об экстрадиции подписывают министр юстиции и премьер-министр Франции.
По словам адвоката Грегуара Ренкура, его клиент, как и прежде, содержится в тюрьме города Экс-ан-Прованс, неподалеку от Марселя. "Условия там в принципе хорошие, хотя, конечно, мы будем добиваться свободы",— заявил господин Ренкур.
Напомним, что материалы уголовного дела в отношении Алексея Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. Ему инкриминируются "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ); "легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления" (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и "растрата" (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Отметим, что за последние дни апелляционный суд Экс-ан-Прованса вынес уже второе решение об экстрадиции по запросам Генпрокуратуры РФ. 9 января такое решение было принято в отношении бывшего владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова. Оба запроса о выдаче были составлены заместителем генпрокурора РФ Александром Звягинцевым. В Генпрокуратуре отмечают, что в обоих случаях речь идет о сложных, изощренных в экономическом отношении преступлениях с многомиллиардным ущербом. Оба фигуранта ранее занимали высокие государственные посты и не стеснены в средствах на самых дорогих и высококвалифицированных защитников. "Но в рассмотрении этих двух дел принимали участие опытные высококвалифицированные работники нашего ведомства,— заявили "Ъ" в Генпрокуратуре.— Они выступали перед судом, обосновывали запросы о выдаче, отвечали на вопросы суда и сторон в процессе. В обоих случаях и суд, и прокуратура Франции поддержали позицию Генпрокуратуры, несмотря на отчаянное сопротивление запрашиваемых лиц и их французских адвокатов, а также созданный ими негативный информационный фон".
Вниманию жуликов и воров: новый законопроект даст полгода для возврата и легализации зарубежных активов
«Нефть России», 05.11.14, Москва, 16:45 Члены конституционного комитета Совета Федерации внесли законопроект о полугодовой налоговой амнистии в обмен на возвращение в Россию или легализацию зарубежных активов.
Замглавы комитета Константин Добрынин и член комитета Юрий Бирюков внесли законопроект "О порядке возврата активов в Российскую Федерацию", сообщается на сайте нижней палаты парламента. По их словам, документ нацелен на "возврат беглого капитала взамен на освобождение от какой-либо ответственности за совершенные в прошлом налоговые преступления". Они заявили, что за три месяца 2014 года легально из России были вывезены не менее 200 миллиардов долларов, а за год с учетом теневого оборота эта сумма может достигнуть 1 триллиона.
Предполагается дать возможность с 1 января по 30 июня 2015 года перечислять деньги из иностранных банков на российские счета и декларировать зарубежное имущество, без предоставления документов об источниках их получения. Соответствующее заявление нужно будет подать до 31 августа 2015 года, заплатив "заявительный платеж" в 2,5%.
Возвращенные таким образом активы будут освобождены от уплаты налога, а переведшего их в Россию человека нельзя будет привлечь к административной и уголовной ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.
По мнению сенаторов, в результате в страну могут вернуться около 100 миллиардов долларов — не менее 10% вывезенных средств, а в бюджет могут поступить более 2 миллиардов долларов.
Авторы ссылаются на опыт Италии и Германии, которые соответственно в 2002-2003 и 2004-2005 годах провели крупные амнистии для возвращения капитала из-за рубежа. Благодаря итальянской амнистии в страну вернулись 60 миллиардов евро. Источник: РИА «Новости»
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.